http://Top.Mail.Ru
В мерзлотнике Гыды приступили к заготовке рыбы | Ямал-Медиа
06 октября 2023, 13:20 (обновлено: 06 октября 2023, 14:38)

В мерзлотнике Гыды приступили к заготовке рыбы

Речка Банная — единственный путь до мерзлотника в Гыде. «Природный холодильник», которому без малого сто лет, строили заключенные ГУЛАГа. Вручную. Кирками. Средняя температура внутри — 18 градусов Цельсия.

Всего в Гыде три мерзлотника. Мы находимся в самом крупном — его площадь 1700 квадратных метров. В среднем за год через него проходит около 500 тонн рыбы. Почему проходит? Потому что рыбаки ее ловят, сортируют и складывают в специализированные мешки. Отправляют на рыбзаводы в Тарко-Сале и Салехард.

Во втором мерзлотнике хранили мясо. Тщательно следили за товарным соседством. Рыбу сюда заводить нельзя. Сейчас этот мерзлотник пустует.

«Потому что ранее было такое предприятие «Гыданский рыбзавод». Были олени, были пастухи. Они занимались заготовкой оленей».

Сергей Якимович

заместитель директора предприятия «Гыдаагро»

Третий мерзлотник, самый маленький, закреплен за Гыданским потребительским обществом. Его используют, если сломались холодильники.

«Мерзлотники не использовали. Потому что мы же холодильники купили. Но в этом году у нас один холодильник сломался. Фреон привезли. Ждем мастера. Пришлось выгрузить часть товара в мерзлотник».

Людмила Настич

заместитель председателя Гыданского потребительского общества

Ряпушка, чир, пыжьян, налим — местные реки богаты рыбой. Рыбаки — 160 человек — работают в две смены. Ловят на сети.

«Ряпушки много. Приблизительно сдали четыре тонны».

Демьян Яр

рыбак

Не так много, как в прошлом сезоне. Говорят, в этом погода подвела. Слишком жарко.

«Все, что добывается подледным ловом, вывозится зимой автотранспортом, который проходит сюда по зимнику. В тяжелейших условиях ребята работают».

Сергей Якимович

заместитель директора предприятия «Гыдаагро»

Всего на Ямале шесть мерзлотников. Два из них — в Тазовском и Ямбурге — туристические объекты. Остальные четыре, в Гыде и Новом Порту, используют по прямому назначению, — замораживают и хранят рыбу. Сотрудники «Гыдаагро» говорят: мерзлотники еще не одно десятилетие составят конкуренцию современным технологиям.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 6 октября.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.