В Ноябрьске дети нарисуют портреты погибших участников СВО
В Ноябрьске откроется памятная выставка о погибших участниках СВО
Еще немного — и картина готова, но уже сейчас с холста пронзительно смотрит Антон Усаковский. Боец из Ноябрьска добровольцем ушел на СВО, погиб на передовой. Его яркий образ 15-летний Влад выбрал для работы, не задумываясь.
«В сердце екнуло, когда увидел. Меня привлекли его улыбка и глаза», — поделился впечатлением Влад Афонников, ученик Детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
На полотнах — те, кто домой никогда не вернется. Юные художники создают портреты погибших на спецоперации ямальцев. На мольберте у Даши — Никита Седнев из Муравленко, уже прорисованы черты лица, остались фон и мелкие детали.
«Во-первых, понравилось, что получилось похоже, а для меня это очень важно. А, во-вторых, видно, человек такой добрый, даже через рисунок, что хороший. По нему же видно, что он добряк», — отметила Дарья Харченко, ученица Детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
В распоряжении — только одна фотография. Это сложно, обычно дети пишут с натуры. За поиском верного ракурса Соне пришлось обратиться к соцсетям. Внимательно изучила странички в интернете еще одного участника СВО — Артема Бедюха.
«Он такой хороший человек. Я узнала, что он в Риге родился, затем, что он учился в Гимназии первой нашего города. Он очень хорошо знал английский, участвовал в международных конкурсах, и я как раз английский тоже учу», — рассказала София Косынкина, ученица Детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
В семье остались мама, жена и маленькая дочка. Девочке было всего восемь месяцев, когда папу мобилизовали. В семейном архиве много фотографий, в том числе со службы. Но именно эту, с Донбасса, в гражданской одежде и с мороженым, родные захотели увидеть на портрете.
«При переходе в новое подразделение где-то по дороге нашел ларек небольшой. Купил в этом ларьке две коробки мороженого. Ну наелись все! Слоган уже идет, как Артем с позывным «Малыш» всех кормил мороженым», — поделилась воспоминанием вдова Артема Бедюха.
Артема не стало год назад. Он, как командир, первым пошел на штурм и ценой собственной жизни спас товарищей. Теперь семья несет светлую память о своем герое.
«Надо, чтобы дети знали, что в городе есть герои, что эти герои жили рядом с ними. В соседнем дворе, а может даже в их подъезде», — отметила мать Артема Бедюха.
В память о единственном сыне Юлии Пахомовой в Ноябрьске проводится турнир по карате, его именем назван поисковый отряд. Богдан Барышников — еще один герой выставки.
«Мы хотим, чтобы больше людей знали о Богдане, а не то чтобы там закрыться. Надо это все рассказывать», — сказал отец Богдана.
Это один из первых снимков, что прислал сын с фронта. На спецоперацию Богдан отправился практически сразу, будучи профессиональным военным. Взвод под его командованием разминировал дома, дороги и поля. На счету — сотни спасенных жизней, а его оборвалась: в сентябре 2022 автомобиль, в котором ехал Богдан, попал под обстрел.
«Я собираю все по крупинкам. Почему? Потому что вырастет внук, хочется ему показать, какой был отец. Сейчас, пока он маленький, ему пять лет. Пять с половиной. Он еще мало что понимает, но когда повзрослеет, ему будет все понятно и доступно», — уточнила мать Богдана Барышникова.
Маленькому Максиму обязательно покажут папин портрет. Близкие погибших участников СВО станут почетными гостями памятной выставки. Экспозицию планируют дополнять и сделать передвижной, чтобы больше людей увидели «Героев глазами детей».
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 11 февраля.