В Ноябрьске в самый разгар зимы созрела земляника
Первая ягода сорта «Мечта» созрела быстро, все семена посадили в ноябре. В ближайшие месяцы в Кванториуме ждут урожай перцев и томатов.
«Первая земляника быстро взошла, очень быстро. А некоторые росточки не всходили, мы начали переживать, что у нас ничего не получилось, но потом в итоге все взошло, мы пересадили в большие горшки, и она начала давать урожай», — отметила участница проекта Екатерина Бородина.
Воспитанники агромодуля не только учатся выращивать растения на всех этапах от посадки семян до сбора урожая, но и осваивают целое перспективное направление — сити-фермерство.
«Сити-фермерство — раньше это была профессия будущего, сейчас это уже профессия настоящего. На Севере это необходимо, потому что у нас девять месяцев зима, а где-то нам хочется что-то выращивать. Все это возможно с помощью наших гидрогрядок», — рассказала педагог дополнительного образования Леся Билоус.
Сити-ферма детского технопарка оснащена вполне «взрослым» оборудованием. Такие гидропонные системы применяют в промышленном производстве. С помощью установок можно задать микроклимат, отрегулировать подачу питательного раствора. Никакой химии: для выращивания используют только воду, витамины и минералы.
«Для выращивания перцев нужен свет и определенная температура. Температура должна быть 21—22 градуса. Ожидаем урожай уже где-то в мае», — уточнил Илья Билоус.
В Кванториуме культивируют разные растения — помидоры, огурцы, зелень, а также цветы. Это непрерывный эксперимент. Дети с интересом изучают, какие сорта подходят для гидропоники, какой лучше выбрать субстрат, и стремятся получить как можно больше знаний по биологии.
«Я люблю всякие растения. Я хотела бы стать экологом или волонтером, потому что люблю помогать людям и хочу сделать наш мир чище», — поделилась мечтой Кира Голикова.
В агромодуле сейчас занимаются 50 детей. Под конец учебного года каждому предстоит разработать проект.
«Проекты у нас будут разные. Кто-то будет подавать проект, как это посадить, как это вырастить, более взрослые будут даже подсчитывать себестоимость нашей продукции», — уточнила Леся Билоус.
А пока юные агрономы не прочь попробовать продукцию, выращенную своими руками. Даже кислый щавель идет в ход. Все свое — всегда вкусное.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 22 января.