Top.Mail.Ru
В России заработает «народный инспектор», фиксирующий нарушения ПДД. Новые комплексы видеофиксации появились в ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 июня 2022, 11:07

В России заработает «народный инспектор», фиксирующий нарушения ПДД. Новые комплексы видеофиксации появились в ЯНАО

Вскоре в России должно заработать мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД, получившее неофициальное название среди водителей «народный инспектор», сообщил Autonews.ru. За разработку приложения отвечает московский департамент транспорта.

На ямальских дорогах пока установили новые комплексы фотовидеофиксации, заменив ими устаревшие камеры. Ранее в ЯНАО работало 14 передвижных комплексов КРИС, в июне пять из них заменили на более современные КОРДОН.ПРО, которые автоматически измеряют скорость и фиксируют все виды нарушений, сообщили в Telegram-канале ИА «Север-Пресс».

Разработку нового федерального сервиса для фиксации нарушений ПДД в 2019 году анонсировал глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов. По его словам, приложение «Помощник Москвы» было взято как системное решение для всей страны. Пользователи приложения могут пожаловаться на нарушения правил стоянки, парковку на газоне, неоплату парковки. Для этого им необходимо будет зафиксировать нарушение, затем загрузить второй снимок и отправить в систему для проверки.

Перед запуском нововведения будут дорабатывать законодательную базу и вносить изменения в КоАП. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году. По сведениям Autonews.ru, законодательство пока не доработали. Проект прошел чтение в 2019 году, а дальнейшего развития документ не получил.

Предполагается, что приложение будет фиксировать большое количество административных штрафов. Эксперты утверждают, что перед запуском сервиса следует полностью исключить возможность для фальсификации снимков и вести ответственность за лжесвидетельство.

В Госдуму внесли два законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения ПДД. У злостных водителей-рецидивистов, неоднократно управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии и без прав, будут отбирать личные машины.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...