http://Top.Mail.Ru
В Санкт-Петербурге прошел фестиваль, посвященный Ямалу | Ямал-Медиа
24 марта 2023, 11:23

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль, посвященный Ямалу

Фестиваль «Ямал — арктическое сердце России» познакомил петербуржцев с жизнью и традициями коренных народов Севера. Посетителей ждали выставка, мастер-классы и многое другое.

«Это копытце оленя, как правило, когда оленя забивают, ничего лишнего не выбрасывают, а это у нас игра», — демонстрирует экспонаты петербурженка Виктория Валенкова. Эту экспозицию она собирает на протяжении всей своей жизни.

Девичья фамилия женщины — Вануйто, по национальности она тундровая ненка. Уже 20 лет Виктория живет в Петербурге, преподает ненецкий в институте народов Севера, но ее сердце так и осталось на Ямале. И возможность рассказать о своей культуре на большой земле для нее бесценна.

Город очень красивый, очень много мероприятий, где мы можем говорить о нашей культуре, о ненцах, изучать язык.

Виктория Валенкова

организатор фестиваля

Попробовать себя в ненецком искусстве плетения поясов мог каждый гость. В отдельном зале показывали кино про жизненный уклад в тундре. Еще посетителей знакомили с традиционными видами спорта ненцев.

Мне очень понравились жилище и язык их, он сложный — как китайский или сложнее. Я бы хотела поучаствовать в их праздниках и попробовать их еду. Что именно? Рыбу, выловленную в чистых водоемах.

Алиса Рудакова

Идейный вдохновитель фестиваля, директор библиотеки имени Даниила Гранина Татьяна Ермаченко говорит: подготовка к фестивалю была долгой, но в итоге он удался.

Мы ведь рассказываем, что нам близко, что мы знаем хорошо, то что откликается именно нам, поэтому мы стараемся, каждый сотрудник библиотеки привносить что-то свое, частичку себя.

Татьяна Ермаченко

директор библиотеки им. Даниила Гранина

Завершился фестиваль на чистой ноте: представители волонтерской организации «Зеленая Арктика» на своем примере рассказали, как нужно беречь и заботиться о Ямале.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 24 марта.


Загрузка...