Top.Mail.Ru
В уходе IKEA из России нашли плюс. Производство мебели на Ямале получит возможности нового старта | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июня 2022, 18:18

В уходе IKEA из России нашли плюс. Производство мебели на Ямале получит возможности нового старта

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заметили, что IKEA тормозила развитие сферы производства и торговли мебелью в России. С ее уходом, отметил в интервью РБК глава ведомства Максим Шаскольский, на рынке может появиться конкуренция.

В ЯНАО уже планируют нарастить объемы работы по производству мебели. Например, надымскую продукцию изготавливают из экологичной уральской древесины и используют 70% отечественных материалов и комплектующих. Ямальский бизнесмен Марсель Садыков обещал такую же простую в сборке мебель, как у IKEA. Его фирма выпускает свыше 100 наименований товаров и не собирается останавливаться на достигнутом.

Шаскольский на Петербургском экономическом международном форуме отметил, что из-за крупных зарубежных компаний существует риск монополизации российских рынков. На конкуренцию они тоже влияют негативно.

«IKEA при всех плюсах «поджала» рынок под себя», — заметил глава ФАС.

По этой причине, добавил он, сфера производства и торговли мебелью в РФ не получила должного развития. Хорошие производства в стране есть, но им не хватает навыков для торговли через специализированные торговые центры с набором сопутствующих услуг на уровне IKEA.

«Сейчас, возможно, на этом рынке появится конкуренция, производители будут развивать свои сбытовые направления и сферу услуг. И в этом смысле, может быть, даже плюс будет для развития конкуренции от того, что IKEA приняла такое решение», — подчеркнул Шаскольский.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...