Top.Mail.Ru
«Ведомости»: ОСАГО подорожает после увеличения сумм выплат пострадавшим в ДТП | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2021, 06:59

«Ведомости»: ОСАГО подорожает из-за увеличения сумм выплат пострадавшим в ДТП

Минфин согласовал с профильными ведомствами внесение изменений в ОСАГО. В ведомстве не исключили, что поправки повлекут за собой подорожание страхового полиса, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к правительству.

Первая инициатива направлена на повышение лимита выплаты за ущерб в ДТП. Его хотят увеличить с 500 тысяч до двух миллионов рублей. Таким образом, пострадавшим в авариях с обычными автомобилями будут выплачивать столько же, сколько и пострадавшим от общественного транспорта. Вторым изменением стало предложение о запрете страховым компаниям учитывать возраст автомобилей при расчете размера выплаты на его ремонт.

Представитель Минфина не исключил, что предложения по ОСАГО приведут к удорожанию страхового полиса. Однако он отметил, что «по всем инициативам достигнут консенсус», и реформы принесут гораздо больше выгоды. Источник газеты добавил, что законопроект планируют подготовить в 2022 году.

Представитель «Росгосстраха» рассказал изданию, что каждая из инициатив может привести к подорожанию полиса на тысячу рублей.

«Если страховщики перестанут учитывать возраст пострадавшего автомобиля при денежной выплате, это должно быть заложено в стоимость полиса», — прокомментировал новость замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

По оценкам «Сберстрахования», цены на полис могут вырасти на 20-50%. А замгендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев предположил, что повышение страховой суммы вызовет интерес мошенников. Эксперт добавил, что за травму, полученную в ДТП, смогут выдавать другие повреждения.

Из-за пандемии коронавируса страховщики вынуждены перестраивать модель работы. В «Альфастраховании» рассказали, что самое большое влияние эпидситуация оказала на рисковое страхование жизни и здоровья. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...