Ветеринары проверили здоровье буренок в сельхозкомплексе Ноябрьска
Ветеринарная служба проверила работу сельхозкомплекса в Ноябрьске
Буренки, как и люди, от таких процедур не в восторге. Для всеобщей безопасности голову животного фиксируют, два человека страхуют, чтобы взять из вены кровь. Забор крови у животных — важный этап ветеринарного контроля. Специалисты берут анализ из яремной вены на шее. Делают это настолько быстро и аккуратно, что корова даже не реагирует.
На пробирке с образцом — наклейки с индивидуальным номером животного, чтобы ничего не перепутать. За каждым номером скрываются реальные имена. Здесь Тарзанка, Стерлядь, Атаманка — ни одна кличка не повторяется. Всех проверят на опасные заболевания.
«Это бруцеллез и лейкоз. Бруцеллез передается человеку. Особенно подвержены те, кто работает с крупным рогатым скотом. Грозит человеку бесплодием. Лейкоз тоже опасен», — отметила ветеринарный врач Окружного центра ветеринарии Альфия Амирянова.
Лейкоз не поддается лечению у коров, а зараженное молоко токсично для человека. Анализы для исследования возьмут у всего поголовья ноябрьского сельхозкомплекса.
Самый молодой обитатель сельхозкомплекса — теленок, который только вчера родился. Он пока неуверенно стоит на ногах и не пробиркован. Да и делать какие-либо анализы, ставить прививки ему пока еще рано — нужно подождать, когда исполнится два месяца.
Ветеринарная служба будет работать на ферме два дня. Также специалисты сделают животным прививки против сибирской язвы. Эти меры помогают предотвратить вспышки заболеваний и обеспечить безопасность продукции. Впрочем, местное молоко и так проверяют регулярно.
«Сырое молоко — раз в 10 дней делается отбор проб. Проводится исследование по микробиологии, антибиотики и санхимия. Кроме того, ежеквартально проводится на токсичные вещества, на радиологию. То есть это контроль за качеством нашего молока», — подчеркнула главный ветеринарный врач Ноябрьского сельхозкомплекса Людмила Мурованая.
Ноябрьский сельхозкомплекс — крупнейший производитель молока на Ямале. 180 дойных коров ежедневно дают 2,5 тонны сырья. Все идет в переработку. Здесь производят 32 вида молочной продукции и целую линейку сыров.
«Большинство продукции, это 75%, занимает социальная сфера нашего города — это детские дошкольные учреждения пользуются нашей продукцией. Это кефир, молоко, ряженка и йогурт термостатный», — рассказала директор Ноябрьского сельхозкомплекса Анна Голубева.
Ноябрьская продукция — не только безопасная, но и вкусная. И это подтверждают на уровне страны. В октябре ямальская «молочка» взяла призовые места на уральской сельхозвыставке.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 12 ноября.