Top.Mail.Ru
Вирусолог Лукашев: большинство россиян заразится «омикроном» в течение двух недель | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2022, 07:20

Вирусолог Лукашев: большинство россиян заразится «омикроном» в течение двух недель

В ближайшие дни в России может наступить пик заболеваемости COVID-19, вызванный распространением «омикрона», сообщил вирусолог Александр Лукашев. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он спрогнозировал, что с этой мутацией вируса столкнуться все, кто не соблюдает полную самоизоляцию.

Если не все заболеют, то, по крайней мере, все, кто не в полной самоизоляции, в ближайшие две недели встретятся (с «омикрон"-штаммом — прим. ред.), будут под риском заражения. В ближайшие две недели нас ожидает достаточно непростая ситуация, а что будет после этого, загадывать сложно

Александр Лукашев

вирусолог

По словам ученого, пик заболеваемости наступит уже скоро, не исключено, что уже 22–25 января. После его прохождения количество заболевших будет быстро снижаться. Лукашев добавил, что у многих россиян болезнь сейчас находится в «инкубационном периоде». Поэтому в статистику заболеваемости они пока не попали. При этом ведение локдаунов, уверен вирусолог, эпидемиологическую ситуацию уже не улучшит.

«Потому что вирус очень заразный. <…> Если было желание вводить локдаун, это надо было делать в середине декабря или в первых числах января. Сейчас вирус распространился по всей стране, по факту он есть практически во всех регионах», — сказал Лукашев.

После новогодних праздников российские медики фиксируют снижение числа заразившихся «дельтой» при росте количества пациентов с «омикроном». Вирусолог Алексей Аграновский рекомендовал жителям нашей страны подготовиться к вспышке вируса, поставить прививку или ревакцинироваться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...