Top.Mail.Ru
Власти РФ перевели экспортные пошлины на зерно в рубли | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июля 2022, 14:52

Власти РФ перевели экспортные пошлины на зерно в рубли

Власти перевели экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло, кукурузу, ячмень и подсолнечный шрот в рубли. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В формуле расчета пошлин будут применять среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, установленный Банком России за пять рабочих дней до даты расчета.

Согласно документу, базовая цена для пшеницы составит 15 тысяч рублей за тонну (вместo 200 долларов), ячменя, кукурузы и шрота — 13 875 рублей (вместо 185 долларов), а подсолнечного масла — 82,5 тысячи. Формулу будут применять при вывозе российского зерна за пределы Таможенного союза (кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Аналитики рассказали РИА «Новости», что такие меры вписываются в политику так называемой дедолларизации экономики.

Это стратегически верно и абсолютно логично — после того, как расчеты за энергоресурсы перевели в рубли. Такие меры укрепят позиции России на продовольственном и финансовом рынках.

Кристина Романовская

гендиректор «ПХ «Лазаревское»

По мнению управляющего активами Cresco Сapital Степана Сумина, таргетирование цены упрощает расчеты. Он добавил, что власти ориентируются на 75 рублей за доллар — комфортный показатель для наполнения бюджета.

В марте президент РФ Владимир Путин заявил, что недружественные страны должны будут рассчитываться за российский газ в рублях. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что власти не торопятся с переходом на оплату рублями экспортных товаров.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...