Top.Mail.Ru
На Ямале внедряют систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 мая 2022, 07:43

На Ямале внедряют систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Она поможет северянам, утратившим способность самообслуживания, и поддержит их семьи.

В ЯНАО начнет работать система долговременного ухода. Помощь пожилым и инвалидам соцслужбы оказывают до нескольких раз в неделю, но порой она нужна намного чаще, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Специалисты рассмотрели жизненные ситуации более тысячи ямальцев — 130 человек из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Большинство из них — лежачие. Для создания индивидуальных планов по уходу определили состояние их здоровья, особенности поведения и предпочтения.

Как отметил начальник отдела организации соцобслуживания департамента социальной защиты населения ЯНАО Эдуард Баязитов, нормативные правовые акты в данном направлении еще разрабатываются. После внедрения системы по всей России, в 2023 году, может увеличиться время работы с подопечными и штат специалистов.

При необходимости к проекту привлекут волонтеров. Кроме того, на базе организаций соцобслуживания проводят обучение родственников нуждающихся в помощи людей. Им рассказывают, как безопасно сменить одежду лежачему, провести гигиенические процедуры, какие использовать технические средства реабилитации.

Недавно мы сообщали, что средства реабилитации стали доступнее для жителей Лабытнанги и Харпа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...