Top.Mail.Ru
Врач Чуйко заразился «омикроном» и описал отличие симптомов от других штаммов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2022, 08:41

Врач Чуйко заразился «омикроном» и описал отличие симптомов от других штаммов

Врач-реаниматолог Михаил Чуйко заразился «омикроном» и рассказал на странице в Facebook об отличиях симптомов этого штамма от других. Помимо собственных ощущений медик опирался на рассказы знакомых, тоже подхвативших эту мутацию коронавируса

Прежде всего новый ковид — он вообще другой. Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе

Михаил Чуйко

врач-реаниматолог

Инкубационный период у «омикрона» составляет всего день-два. Ковид начинается с насморка, многие пациенты жалуются на ларингит, на время меняющий голос. Потеря обоняния встречается не у всех, а-кашель начинается, когда человек уже выздоравливает. Также встречаются повышенная утомлячемость, головная боль и боли в мышцах при температуре.

«Температурный период не очень длительный — два-три дня, иногда даже день. Из привитых подавляющее большинство температурит не превышая 38 градусов или вообще без повышения температуры», — добавил Чуйко.

Но в целом, болезнь у всех протекает по-разному даже в пределах одной семьи. У одних болезнь проявляется сильнейшим насморком, у других — расстройством кишечника, у третьих наблюдается «ларингит с голосом Шерлока Холмса», у четвертых — кашель. По наблюдениям врача, температура дольше держится у невакцинированных пациентов. Они же чаще всего попадают в больницы.

«Насколько часто дает пневмонию — еще тоже не очень ясно. Пока, по ощущениям, гораздо реже чем дельта, но здесь остерегусь делать далеко идущие выводы. Через две-три недели, возможно, получится резюмировать», — пояснил Чуйко.

Заразность у «омикрона», подчеркнул медик, «видимо, чудовищная» — скорее всего, как у ветрянки и гораздо выше уже известных ученым штамов коронавируса. Из-за этого в ближайшие недели ковидом переболеет большая часть жителей России.

«Поэтому корректируйте свои планы на всякие большие дела, типа поездки на отдых, исходя из этого факта. Берите, что ли, возвращаемые авиабилеты, вероятность их сдачи очень высока», — рекомендовал Чуйко.

Схожее с Чуйко мнение выразил вирусолог Александр Лукашов. Пик заболеваемости ковидом, вызванным «омикроном», по его мнению, наступит в ближайшую неделю. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...