10 января 2022, 01:14 (обновлено: 10 января 2022, 01:15)
Ученые назвали ожирение возможной причиной «длинного ковида»
Жировые ткани человека являются подходящим местом для размножения коронавируса, выяснили ученые. Именно накопление COVID-19 в тканях человека могут стать одной из причин так называемого «длинного ковида», происхождение которого до сих пор не выяснено. Об этом сообщили «Известия».
Группа специалистов из США, Германии и Швейцарии изучила образцы жировой ткани людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Специалисты выяснили, что жировая ткань является вторым наиболее уязвимым для COVID-19 местом после легких.
У пациентов с ожирением, в тканях которых вирус смог распространиться наиболее легко, были выявлены проблемы с работоспособностью других органов: накопившийся в жировой прослойке COVID-19 даже после болезни мог распространяться по организму. Это приводило к появлению симптомов, которые характерны для «длинного ковида».
Ранее американские ученые предположили, что длительное восстановление после коронавирусной инфекции связано с образованием самоатакующих антител, которые нарушают работу иммунитета.