Top.Mail.Ru
Все в одну кучу? Жителям Салехарда показали, куда девается пластик из контейнеров | Ямал-Медиа
26 января 2023, 06:41

Все в одну кучу? Жителям Салехарда показали, куда девается пластик из контейнеров

Жителям Салехарда показали, куда девается пластик из контейнеров

Что происходит с мусором после попадания в контейнер, как его сортируют и сортируют ли вообще? Этим вопросом задаются салехардцы, видя переполненные баки для раздельного сбора ТКО. Горожане предполагают, что ни о какой переработке речи не идет — все сваливается в одну кучу. Так ли это?

Контейнера для вторсырья рядом с домом Кирилла Елисеева нет, до ближайшего идти минут 15, но экоактивисту нетрудно. Мешок с пластиком легкий, желание сохранить природу — большое.

Я решил жить экологично, сортирую дома пластик, а не сваливаю его в общую кучу.

Кирилл Елисеев

экоактивист

Тренд на сортировку отходов поддерживает все больше горожан. Число специальных контейнеров в Салехарде пришлось увеличить с 10 до 30, но и эти заполняются быстро.

Может быть, и нет никакой переработки вторсырья, а все в итоге сваливается в одну кучу — задаются вопросом горожане в соцсетях. Мы проследили путь собранных отходов до сортировки, которую проводят в ангаре на Объездной вручную. Без этой процедуры пока не обойтись. Жители хоть и начали сортировать отходы, но делают это зачастую невнимательно. Сразу на глаза попалась бутылка из-под масла, хотя на контейнере белым по красному написано: грязные пищевые пакеты, бутылки из-под масла выкидывать сюда нельзя, на переработку они не попадут.

Чистота — главное условие для всего сдаваемого пластика. Именно он попадет сначала под пресс, потом на переработку.

Полтора года мы в этом направлении работаем, наверное, тонн пять уже вывезли. Именно ПЭТ-бутылок.

Андрей Рыбалов

исполнительный директор ООО «ЛюминоФОР»

Раздельный сбор мусора обязательным пока не стал. Сортировка — дело добровольное. Тем не менее до конца лета в городе появится еще 20 контейнеров для пластика.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 26 января.


Загрузка...