0°C
Салехард
24 августа 2021, 06:27

Западу наскучил вопрос возвращения Крыма. Соседи Украины требуют решения своих проблем

Участники саммита подписали декларации, где осудили «временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма» и обязались продолжить вводить «политические, дипломатические и ограничительные меры» в отношении России.

Президент Украины Владимир Зеленский уделил много внимания организации саммита «Крымская платформа», посвященному 30-летию независимости страны, чтобы напомнить иностранным политикам о «проблеме» полуострова. На встречу приехали представители 44 стран и международных организаций, в том числе из США и Евросоюза.

pic

Участники саммита подписали декларации, где осудили «временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма» и обязались продолжить вводить «политические, дипломатические и ограничительные меры» в отношении России. Однако на саммите присутствовали всего 14 лидеров государств, остальные отправили чиновников уровнем пониже. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил нежелание многих глав западных стран участвовать в форуме «Крымская платформа» тем, что они якобы боятся Россию. Но на Западе думают по-другому, и вопрос Крыма для большинства государств не в приоритете.

Франция

Во Франции накануне саммита вышла статья в Le Figaro под названием «Украина пытается вывести Крым из небытия». Автор статьи заявил, что вопрос Крыма для западных стран не является приоритетным, поэтому лидеры ключевых стран не стали приезжать лично, а отправили своих представителей.

Саммит проигнорировали Эммануэль Макрон и Джо Байден, а Ангела Меркель не осталась на него, хотя днем ранее встречалась в Киеве с Владимиром Зеленским. Канцлер Германии, которая на посту останется еще на несколько месяцев после выборов, показала на переговорах с Россией и Украиной двойственность позиции.

Европейский совет

Председатель Европейского совета Шарль Мишель на «Крымской платформе» выступил с резкой речью, в которой заявил, что Брюссель никогда не признает Крым частью России. Однако многие комментаторы в Twitter напомнили ему о поступках США.

pic

«Ух ты, выгнали Россию из G8 из-за аннексии Крыма. Так что насчет США или Великобритании? Они вторглись в Ирак за нефтью. И совершили серьезное нарушение прав человека. Где ты был?» — написал Hamzha Aosaf из Бангладеша.

Также ему припомнили Каталонию и Кипр.

Многие отметили, что никто не узнал у жителей Крыма, хотят ли они, чтобы их защищали от России. По этому вопросу никто референдума не проводил.

«Мы должны признать желания жителей Крыма, которые в подавляющем большинстве счастливы быть частью России. Наши демократические ценности должны уважать желания крымчан», — написал George Mifsud.

Польша

В саммите «Крымская платформа» принял участие президент Польши Анджей Дуда. Свою речь он начал на украинском языке, рассказал о значении слова «оккупация» для поляков и поддержал желание Зеленского вернуть Крым. А вот поляки не поддержали в этом желании своего президента. Они обрушились с критикой на выступление Дуды.

pic

В комментариях под текстом новости на портале Interia они напомнили Анджею Дуде, что пора бы заняться внутренними проблемами страны, а не вмешиваться в политику других государств.

«Он уже уладил все польские дела, что лезет в дела других государств?», — написал один из пользователей.

Другие отметили, что украинцы отдали сами Крым без боя. Поляки не видят смысла помогать тем, кто сам не сражается за свои земли.

Другой пользователь добавил, что, перед тем как выступать на саммите, стоило бы узнать, считают ли поляки Крым украинским.

«Господин Бенито Дуда, меня мучает вопрос о Крыме, принадлежит ли он Украине или России. Украинец Н. С. Хрущев в административном порядке подарил Украине Крым, который никогда не принадлежал Украине. Русских и крымских татар в Крыму больше, чем всех украинцев вместе взятых», — написал читатель под ником АнтиПиС.

Также Анджею Дуде напомнили об исторических разногласиях Украины и Польши и посоветовали отказаться от помощи им.

«Пусть Украиной займется Байден, ведь его сын сколотил там состояние. Пусть американцы финансируют Украину и помогают ей. У меня нет желания платить за американские войны», — добавил другой.

Украина

Кажется, в возвращение Крыма перестают верить и сами украинцы. Согласно недавнему опросу, 61% считают, что полуостров должен быть возвращен Украине, 44% считают, что возвращение маловероятно или даже невозможно. Это на 7% больше, чем в 2016 году.

pic

Украинцы высмеяли и приглашение России на «Крымскую платформу». Заявление Зеленского обсудили на многих платформах: в Telegram-канале Vesti, на странице канала «Наш» в Facebook.

«Ну, он по-прежнему умеет хорошо смешить людей. Все понимают, что эти платформы ни к чему не приведут», — написал пользователь Oleksandr.

Комментаторы остались недовольны проведением саммита. По их словам, на него были потрачены сотни тысяч долларов. Они задаются вопросом, а за чей счет банкет. Решение об открытии представительств платформ в разных странах жители Украины также не приняли с энтузиазмом.

«Я слышала, представительства «Крымской платформы» хотят открыть в других странах. Их тоже будут содержать на ваши налоги, а они будут просто кричать, что Россия плохая, вот и вся их работа будет», — написала зрительница канала «Наш» Мария.

Высмеяли и состав саммита. «Там одни пешки собираются, они ничего не решают», — написал зритель канала «Наш» Григорий.

Создается впечатление, что тема с возвращением Крыма утомила людей как внутри Украины, так и за ее пределами. Что до саммита, то его задачей было решать исключительно внешнеполитические задачи Украины — к самим крымчанам он отношения не имел и их интересы не представлял.


Загрузка...