Как ханты делают чаши из кедра. Хуван
Дата эфира
15 июля 2021
Описание выпуска
Егор Наков – потомственный мастер по дереву. Полярной ночью может надолго уходить в тайгу в поисках одного уникального ствола для будущего изделия. Кедр, ель, лиственница или береза – у каждого дерева свое предназначение. Больше всего заказов у Егора на красивую, традиционную посуду народа ханты. Сейчас он создаёт плоскую чашу из кедра для рыбы и мяса, у коренных жителей Ямала она называется хуван.
Созданный опытным мастером хуван заряжен особой энергетикой. Чашу, полную ягод (морошки, брусники, с тонкими ломтиками строганины из рыбы) используют для встречи гостей и во время древних ритуалов, например, на Медвежьих игрищах. Праздник Якты Хот – поклонение сыну неба, уходит корнями далеко в прошлое.