http://Top.Mail.Ru
Зеленый эликсир и шампанское. Как приготовить самую вкусную окрошку | Ямал-Медиа
28 мая 2023, 15:30 (обновлено: 28 мая 2023, 15:08)

Зеленый эликсир и шампанское. Как приготовить самую вкусную окрошку

Бренд-шеф White Rabbit Family Мухин: для окрошки по-ямальски подойдет оленина и белый груздь

Окрошка в России — символ наступления лета. Этот традиционный холодный суп русской кухни завоевывает сердца людей уже более двух веков. В него можно добавить что угодно. При этом заливали окрошку долгое время исключительно квасом. Теперь же заправка для супа, как и начинка, может быть самой разнообразной — от белого кваса до шампанского. Бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин рассказал «Ямал-Медиа» о главных секретах окрошки и назвал продукты, которые прекрасно подойдут для окрошки по-ямальски.

Происхождение окрошки

История окрошки уходит корнями в далекое прошлое Руси — ее готовили с конца XVIII века. Холодный суп был особенно популярен в знойные дни в сезон полевых работ — когда есть хочется, но очень уж жарко. К тому же он состоял из простых крестьянских продуктов, которые всегда были на столе: редьки с луком, сухарей, кваса. Со временем к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, картофель, яйца, мясо и грибы.

Историки и кулинары сходятся во мнении, что исконно русской можно назвать окрошку на белом квасе. Окрошка на кефире пришла к нам из Средней Азии во времена СССР, окрошка на темном квасе также появилась не так давно.

Фото: timolina/Freepik
Фото: timolina/Freepik

Виды окрошки

По мнению шеф-повара Владимира Мухина, видов окрошки — великое множество, примерно столько, сколько и людей. Каждый представляет свою, особенную, окрошку, когда слышит это слово. Кто-то любит этот суп на кефире с вареной колбасой, кто-то на квасе. Среди поклонников окрошки на квасе также есть разделение — кто-то предпочтет белый кислый, а кто-то темный сладкий. Есть любители смешать суп с рассолом или таном. Можно выбрать и совсем необычный напиток. Например, шампанское.

Однажды я был в Монако, мне пришлось готовить русскую кухню, и я готовил окрошку, но у меня было под рукой кваса, и времени было очень мало. И я сделал окрошку на шампанском.

Владимир Мухин

бренд-шеф White Rabbit Family

В старину компоненты окрошки смешивали также с забродившим яблочным соком или рассолами — огуречным или капустным, добавил повар.

Бренд-шеф также рассказал, что однажды в Ельце его угощали окрошкой с жареной картошкой. По словам кулинара, это тоже очень хороший рецепт.

Главный секрет любой окрошки, по мнению эксперта, в том, как нарезаются продукты. А именно крошатся мелко-мелко. Отсюда пошло и название этого блюда.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Нестареющая классика

Владимир Мухин поделился своим классическим рецептом, которому его научила бабушка. Заливать овощи нужно не просто квасом, а квасом, смешанным со специальной заправкой.

Главные ингредиенты там заправка и квас. Поэтому вы варите яйцо в крутую, отделяете желтки от белков, желтки перетираете с горчицей, добавляете туда укроп, часть зеленого лука нарезанного, чуть-чуть соли и перца. И вот это дело все перетираете в такую пасту насыщенную, ее разбавляете квасом — вот это по сути и есть основа окрошки. Потом все остальное варите, нарезаете: редиска, огурчики, кто-то щавель добавляет.

Владимир Мухин

бренд-шеф White Rabbit Family

Окрошка на рассоле — зеленый эликсир

Если хотите удивить близких и гостей, то можно выйти за рамки кефирно-квасной темы и приготовить окрошку на рассоле.

Для этого берете огуречный рассол, взбиваете его с любой огородной зеленью, процеживаете, добавляете туда немножко имбиря, можно чуть квасом оттянуть или лимонным соком. Получается очень насыщенный вкус, такой эликсир зеленый. И вот это круто со сметаной, и с огурчиками нарезанными тоже вкусно.

Владимир Мухин

бренд-шеф White Rabbit Family

Фото: chandlervid85/Freepik
Фото: chandlervid85/Freepik

Кефирная окрошка: казнить нельзя помиловать

Шеф-повар уверен, что настоящая окрошка готовится на белом квасе. Кефирная заправка, на его вкус, не очень хороша.

«На кефире вообще не понимаю окрошку. Советский вариант с вареной колбасой я, честно говоря, не очень воспринимаю. Напоминает оливье», — отметил Мухин.

При этом он не исключает, что любителей кефирной окрошки очень много.

Несколько лет назад «Яндекс» опубликовал карту предпочтений россиян в выборе основы для окрошки. Выяснилось, что в большинстве регионов предпочитают окрошку с квасом. Вариант с кефиром более популярен на юго-западе России, в Смоленске, Мурманске и Рязани, а также в трех регионах Дальнего Востока.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

С грибами и брусникой: ямальская окрошка

Ямал — край рыболовства и охоты. Поэтому резонно будет добавлять в местную окрошку продукты национальной кухни. По мнению собеседника «Ямал-Медиа», прекрасно для этого подойдет вяленая оленина и морепродукты. Можно добавить в суп местные ягоды и грибы. По словам шеф-повара, хорошо с окрошкой будет сочетаться белый груздь.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как подтвердил шеф-повар из Салехарда Максим Цыганов, варено-копченая оленина прекрасно подходит для окрошки по-ямальски. Он также порекомендовал любителям кислинки в окрошке вместо лимона добавить ягоды брусники, а обычный квас заменить на ягодный, например, брусничный.

Кулинар поделился рецептом заправки для окрошки по-ямальски.

Сметана, хрен горчица, брусника и отварной яичный желток, перетертые до прекрасного розового цвета и консистенции густой сметаны.

Максим Цыганов

шеф-повар

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...