http://Top.Mail.Ru
Беринг | Ямал-Медиа
19 декабря 2021, 05:14

Витус Беринг — человек, подаривший свое имя и жизнь России

19 декабря 2021 года исполнилось 280 лет со дня гибели Витуса Беринга. Отважный мореплаватель погиб во время очередной экспедиции, но успел подарить своей новой родине — России новые земли, моря и проливы.

Искатель новых горизонтов

В нынешнем декабре исполняется 280 лет со дня гибели легендарного мореплавателя, офицера российского флота, исследователя Витуса Ионассена Беринга. Его имя знакомо каждому школьнику, оно буквально вписано в территорию России.

Берингово море, Берингов пролив, остров Беринга, мыс Беринга, ледник Беринга. Сегодня трудно представить отвагу людей, которые отправлялись в неизвестность, имея под рукой лишь неточные карты и легенды, а также твердую уверенность, что они смогут найти новые горизонты.

Беринг стал примером для многих поколений мальчишек, мечтавших также однажды открыть новые острова и архипелаги, исследовать дельные земли. Не будучи русским по рождению, Витус Ионассен Беринг стал неотъемлемой частью истории России.

Третий сын небогатого рода

Говоря нынешним языком, Беринг был трудовым мигрантом, сделавшем карьеру благодаря выдающимся личным качествам и реформам Петра I. На родине Витусу Ионассену, третьему ребенку в семье разорившейся аристократки и таможенника, особого успеха было не снискать.

Довольно рано выучившись грамоте и правописанию, амбициозный юноша в 14 лет закончил школу и сбежал из древнего датского городка Хорсенс в Нидерланды. В Амстердаме Беринг отучился в кадетском корпусе и рискнул записаться на российскую службу в чине подпоручика.

Уже через четыре года Беринг стал поручиком, а чуть позже — капитан-лейтенантом юного российского флота. В 29 лет датчанин командовал небольшим парусным судном в войне с Турцией. В 1716 году Иван Иванович Беринг, так «перевели» его имя в России, был произведен в капитаны IV ранга.

Жену Иван Иванович взял из Выборга. Кстати, сам датчанин был правнуком бургомистра города Виборга на полуострове Ютландии — фамилия Беринг была как раз образована от названия тамошнего пригорода — района Бьерринг.

Первая Камчатская экспедиция

Петр I отлично понимал, как необходимо знание географии России и сопредельных ей территорий. Требовались карты — новые, максимально точные. Для этого в декабре 1724 года стартовала первая Камчатская экспедиция под предводительством Беринга.

Царь повелел построить на Камчатке два судна и на них «искать, где Азия сошлась с Америкой». Также, говоря современным языком, помимо создания карт нужно было присмотреть места для баз будущего и найти путь от Командорских до Алеутских островов.

Экспедиция была удачной. Беринг выяснил, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются, нашел Камчатский, Карагинский и Анадырский заливы, а также залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия, Авачинскую губу.

Составленная же обрусевшим датским мореплавателем карта северной части Тихого океана, была удивительно точной. Ее переиздали в Париже и Лондоне, ею пользовались все западноевропейские картографы, изображая северо-востока Азии.

Одна из сохранившихся копий карты
Источник фото: Wikipedia

Беринг также составил и карту пути из европейской части России в Сибирь, подробно описав дороги и населенные пункты. Дело в том, что морская часть похода длилась лишь 85 дней. А вот путь по суше из Петербурга в Охотск длился более двух лет.

Беренгов пролив или пролив Дежнева

Во время своей первой экспедиции Беринг в 1728 году нашел межконтинентальный и межокеанский пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет Азию. Его назвали в честь датчанина, однако позже выяснилось, что за 80 лет до Беринга в 1648 году через пролив прошла экспедиция Семёна Дежнева.

Стоит отметить, что Беринг был очень честным человеком и ни за что не стал бы присваивать себе открытие, которое сделал кто-то другой. Датчанин просто не знал о походе Дежнева, так отчет о нем застрял в бюрократических жерновах и был найден лишь после экспедиций Беринга.

Кстати, назвать пролив в честь Беринга решили далеко не сразу и, увы, не в России. После того, как английский мореплаватель Джеймс Кук (да, тот самый, которого съели гавайцы) первым из подтвердил точность исследований датчанина, он и предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Берингов пролив
Источник фото: Google

Пролив был русским до 1991 года. Однако с легкой руки Михаила Горбачева линии разграничения в Беринговом море были пересмотрены. К 2002 году ущерб от этого преступного решения составил около двух миллионов тонн рыбы, что на тот момент было эквивалентно более двум миллиардам долларов США, заявил ученый Андрей Фурсов.

Вторая Камчатская экспедиция

Вторая экспедиция стала для Беринга последней. После успеха первого похода, второй решено было сделать более масштабным: моряки разделились на семь отрядов, к ним присоединились еще два сухопутных. Отряд Беринга и Чирикова искал путь к Северной Америке.

На парусных пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» 4 июня 1741 года исследователи отправились отправились к берегам Америки. Из-за шторма и густого тумана суда скоро потеряли друг друга и продолжили свой путь уже поодиночке.

Судно Беренга пристал к южному побережью Аляски 17 июля. Однако датчанин был болен и не смог выйти на сушу, которую так стремился найти. Команда пополнила запасы пресной воды и «Святой Петр» двинулся дальше на юго-запад.

Пакетбот «Святой Петр» на рисунке XIX века
Источник фото: Wikipedia

Однако продвижение было очень медленным: мешал встречный ветер. К тому же моряки начали болеть цингой, кончалась вода. В конце августа пакетбот пристал к одному из группы островов, где жили алеуты. Беренг нарек их островами Шумагина, в честь первого моряка, погибшего в походе.

Алеут, рисунок участника экспедиции
Источник фото: Wikipedia

В начале сентября «Святой Петр» двинулся прямо на запад через открытое море, вдоль гряды Алеутских островов. Однако штрома изрядно потрепали судно и через месяц оно наконец-то пристало к одному из нынешних Командорских островов. Команда перетащила на берег больных, в том числе и своего капитана, а также остатки провизии и снаряжения.

Моряки были вынуждены остаться на зимовку. Это оказалось нелегким испытанием: из команды в 75 человек умерло тридцать моряков. Капитан-командор Беринг скончался 19 декабря (или 6 декабря по старому стилю) 1741 года, подарив свое имя острову, а жизнь и открытия — новой родине, России.

Могилу Беринга удалось найти

Оставшиеся в живых 46 моряков в конце концов смогли сколотить парусное судно их разбитого штормами «Святого Петра» и 26 августа 1742 года, вышли к Петропавловску. Так на Большой земле узнали о гибели капитана-командора Витуса Ионассена Беринга.

Первый деревянный крест на предполагаемом месте захоронения датчанина поставили в 1874 году. А более века спустя, в 1991-м на остров Беринга отправилась большая экспедиция для поиска могилы Беринга. Исследователям удалось найти его останки.

После реконструкции внешности оказалось, что портрет пухлого человека, который все эти годы считали портретом Беринга и изображали на медалях и марках, принадлежит его родному дяде, придворному датскому поэту. Кроме того, выяснилось, что Беринг точно умер не от цинги — его зубы были в порядке. В 1992 году останки были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены, рассказал журнал «Вокруг света».


Загрузка...