http://Top.Mail.Ru
Подорожание блинов: насколько выросли цены на ингредиенты, причины повышения | Ямал-Медиа
21 февраля 2025, 06:03 (обновлено: 21 февраля 2025, 10:34)

Блин блинский: как подорожало главное блюдо Масленицы-2025

Масленичную неделю невозможно представить без блинов. Это угощение появляется на столе, пожалуй, в каждом доме. Несмотря на то, что цена на блинные ингредиенты меняется ежегодно, это не охлаждает пыл кулинаров. Они готовы соблюдать традиции Масленицы и печь блины вопреки всему.

Как подорожали ингредиенты для приготовления блинов

Средняя стоимость приготовления порции блинов на семью из четырех человек в России за год выросла на 14,2%, до 121 рубля, сообщили ТАСС в ассоциации «Руспродсоюз».

За основу был взят классический рецепт блинов: мука пшеничная — 130 граммов, молоко — 300 миллилитров, яйца — 3 штуки, сахар — 30 граммов, масло сливочное — 40 граммов. Подорожали и традиционные топпинги. За год цена на сметану выросла на 20,8%, мед подорожал на 5,7%.

Перед Масленичной неделей, которая в 2025 году пройдет с 24 февраля по 2 марта, средняя стоимость продуктового набора для приготовления блинов составила 142 рубля, также подсчитали аналитики компании «Платформа ОФД» для «Известий».

Фото: Vladislav Noseek/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vladislav Noseek/Shutterstock/Fotodom

Эксперты использовали для расчета «индекса блинов» стоимость набора продуктов для приготовления блюда на четырех человек. За основу был взят рецепт, в котором для такой порции нужны пол-литра молока, два яйца, стакан пшеничной муки, три столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.

В офлайн-магазинах этот список продуктов обойдется в 142 рубля, что на 5% выше прошлогоднего показателя. При покупках онлайн траты увеличатся и составят 239 рублей. Это на 12% выше уровня прошлого года.

Из всего «блинного» списка продуктов наиболее заметно подорожала пшеничная мука — на 13%, а яйца, напротив, подешевели на 10% год к году.

  • в Москве «индекс блинов» составляет 162 рубля;
  • в Санкт-Петербурге — 150 рублей;
  • в Краснодаре — 154 рубля;
  • в Екатеринбурге — 158 рублей;
  • в Новосибирске — 178 рублей;
  • в Казани — 143 рубля.

За готовую блинную смесь в среднем придется отдать 177 рублей. Кстати, в этом году ее начали покупать чаще.

Растет популярность и онлайн-заказов. Количество покупок готовых блинов через интернет увеличился почти на четверть, замороженных — примерно на треть. Среди готовой и замороженной продукции россияне чаще всего выбирают блины с мясной начинкой и творогом. Средняя цена порции замороженных полуфабрикатов — 181 рубль.

Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom

В заведениях общепита порция блинов стоит в среднем от 271 рубля.

Среди желающих печь блины самостоятельно также вдвое вырос спрос на безглютеновую муку.

Атрибутика Масленицы

С приближением Масленицы растут продажи тематических товаров. Об этом свидетельствуют данные маркетплейсов. Так, на Wildberries продажи блинниц подскочили на 60%, а блинных сковородок перед праздниками купили на 70% больше. Покупатели также заказывают муку, блинные смеси, наборы для изготовления традиционного чучела.

На Ozon перед Масленицей в полтора раза выросли продажи сгущенного молока и варенья. Причем в регионах покупательская активность выше, чем в столице.

Фото: STEKLO/Shutterstock/Fotodom
Фото: STEKLO/Shutterstock/Fotodom

Рост спроса на лопатки и венчики отмечают аналитики «Авито». Резко увеличилось количество предложений о приготовлении блинов на заказ. Также активно предлагаются услуги по доставке «блинной станции» на мероприятие. В этом случае повара приготовят блины прямо перед гостями. Исполнители готовы оформить передвижную станцию в масленичном стиле, а поваров нарядить в русские народные костюмы.

Ежегодно в период Масленицы сервисы по доставке готовой еды фиксируют повышенный спрос на блины. В минувшем году он за неделю вырос сразу на 70%. Чаще всего заказывают классические блины на молоке. Среди востребованных добавок — клубничное и малиновое варенье, мед, сметана и сливочное масло.

Как связана пенсия и количество покупных яиц

Депутат Мособлдумы, глава Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин заявил, что на минимальную пенсию в 2025 году можно купить 68 десятков яиц. Напомним, минимальная пенсия равна прожиточному минимуму и составляет в среднем 15,2 тысячи рублей по России. Поэтому, если вычесть коммунальные платежи, пенсионер может позволить себе купить 68 десятков яиц, или 19 кг огурцов, или 21 кг свинины в месяц, заявил парламентарий «Газете.ru».

Фото: Oxana A/Shutterstock/Fotodom
Фото: Oxana A/Shutterstock/Fotodom

Минимальную пенсию назначают, если человек не смог набрать необходимое количество пенсионных баллов и лет трудового стажа. Ее среднее значение по стране разнится в зависимости от места жительства. В Москве эта сумма достигает 17,9 тысячи рублей, в Московской области — 16,6 тысячи, в Краснодарском крае — 14,5 тысячи, а в Дагестане — 13,9 тысячи рублей. По мнению Никитина, после оплаты коммунальных услуг российский пенсионер сможет позволить себе лишь минимальный набор продуктов.

Депутат считает необоснованным то, что прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2025 году выше всего на 4 тысячи рублей, чем у пенсионеров. Он отмечает, что минимальная пенсия должна быть пересмотрена с учетом всех расходов, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для пожилых людей.

Еще немного статистики: в январе 2025 года средняя пенсия россиян достигла 24 тысяч рублей. В прошлом году стоимость сливочного масла в магазинах выросла почти на 40%, а молока — на 15–20. Вообще россияне в целом стали покупать больше молочной продукции. В 2023 году на жителя страны приходилось 165 килограммов, на конец 2024-го — 275 килограммов. Такие показатели привели на круглом столе Комитета Госдумы по аграрным вопросам, посвященном итогам работы молочной отрасли за 2024 год. Об этом пишет «Парламентская газета».

Фото: pilipphoto/Shutterstock/Fotodom
Фото: pilipphoto/Shutterstock/Fotodom

Сейчас перед аграриями поставлена задача увеличить на 25% к 2031 году производство сельхозпродукции, экспорт — в 1,5 раза. Председатель подкомитета по развитию отраслей аграрно-промышленного комплекса и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Сергей Яхнюк считает, что сегодня ситуация остается крайне сложной: происходит серьезное снижение поголовья и объемов производства. Того увеличения количества молока, которое было в 2022, 2023 и даже 2024 году, уже не будет.

В России вырос спрос на молочные продукты

До 2023 года в России наращивались объемы производства сырого молока, чему способствовал стабильный внутренний спрос, который почти не рос. Всплеск потребления пришелся на 2023 и 2024 годы. Тогда объем съеденной россиянами молочной продукции увеличился на 9%. Эксперты связывают это в том числе с увеличением доходов населения. По их прогнозам, доходы и, следовательно, спрос на молочку будут только расти.

В среднем за последние 10 лет производство сырья увеличивается на 3–3,5%. А в 2024 году оно выросло лишь на 2%. При повышенном спросе это привело к нехватке сырого молока для производства продукции.

Фото: StockMediaSeller/Shutterstock/Fotodom
Фото: StockMediaSeller/Shutterstock/Fotodom

Председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая добавила, что в 2022 году потребление молочных продуктов составляло 165 килограммов на человека при медицинской норме 325. В конце 2024 года это число выросло до 275 килограммов.

Обсуждая возможные цены на 2025 год, представители крупных производителей отмечают: закупка одного литра молока без учета логистики и дополнительных расходов в 2024 году выросла с 37 до 47 рублей и к февралю 2025-го достигла 50, а в некоторых регионах и 60 рублей.

Производители молочной продукции полагают, что снижения цены не будет. Молочка — это базовый продукт, и на нее приходится 20% потребительской корзины.

Во сколько обойдется блинный набор на Ямале

Рассчитаем, во сколько обойдутся блины на Масленицу в ЯНАО в 2025 году. За основу берем самый простой рецепт блинов — масло растительное, масло сливочное, мука, яйца, молоко, сахар, соль. Стоимость продуктов, которых хватит на приготовление 20–25 блинов, рассчитаны по данным Тюменьстата на 10 февраля:

  • масло сливочное стоило 1429,70 рубля за килограмм (50 граммов — 71,5 рублей);
  • масло растительное — 156,01 рубля за литр (почти 8 рублей за 50 миллилитров);
  • мука — 64,72 рубля за килограмм (300 граммов — 19,42 рубля);
  • яйца — 137,83 рубля за десяток (2 штуки — 27,6 рубля);
  • сахар — 90,82 рубля за килограмм (4,54 рубля за 50 граммов);
  • соль — 35,49 за килограмм (0,18 рубля за 5 граммов);
  • молоко — 117,03 рубля за литр.

Получается, что два десятка блинов на Масленицу на Ямале будут стоить почти 250 рублей.

Сколько блинов рекомендуют съедать врачи

Злоупотреблять масленичным блюдом не стоит. Медики предостерегают, что жирная жареная пища дает большую нагрузку на организм. Это может спровоцировать выброс большего количества желчи, пояснила «Известиям» основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

По ее словам, если человек имеет проблемы с желчевыводящими путями, то неконтролируемое поедание блинов может привести к обострению заболевания.

Фото: Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom

Лучше съедать не более четырех блинов за раз или даже ограничиться одним-двумя, считают врачи.

Калорийность блинов можно снизить во время приготовления, говорит врач-диетолог, эндокринолог «Семейной клиники «РЖД-Медицина» на Часовой» Джанета Борлакова. Этого удастся достичь, если молоко заменить водой и выбирать продукты с пониженной жирностью. Гречневая или ржаная мука добавят блинам питательности и оригинальности. Можно ограничить сахар в тесте или вовсе отказаться от него.

В качестве начинки хорошо подойдут белковые продукты: курица, нежная икра или кремообразный творог. Подавать блины можно с зеленью, фруктами или овощами. Так они обогатят рацион клетчаткой. Чтобы пища лучше усваивалась, стоит есть не торопясь и не запивать съеденное сладкими напитками.

Фото: Dariia Belkina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dariia Belkina/Shutterstock/Fotodom

Ранее мы писали о том, как появилась и менялась с годами Масленица. О ее традициях и обрядах читайте в нашем материале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.