Ботулизм в домашних заготовках: как правильно консервировать овощи и фрукты
Что такое ботулизм
Ботулизм является тяжелейшим заболеванием, возникающем при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов, сообщил «Ямал-Медиа» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Микробы ботулизма обитают в окружающей среде в виде спор.
«В особенности эти споры, очень устойчивы в почве, в навозе, в окружающей нас среде. Попадая в человека даже в минимальном количестве, он отравляет организм. Но особенность его в том, что он живет в бескислородных условиях. И только при таких условиях микроб может размножаться», — пояснил врач.
Ботулотоксины устойчивы к нагреванию и погибают только при температуре 120 градусов. Они очень опасны даже в минимальных дозах, могут содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства, сообщали «Известия».
Первые симптомы ботулизма и лечение
Самым первым симптомом после отравления ботулизмом является нарушение зрения, а точнее паралич глазных нервов — у человека начинает двоиться в глазах, рассказал Жемчугов. После к этому присоединяется паралич других мышц — если он доходит и дыхательных и сердца, то без лечения человек умирает.
Биолог Владимир Роговский также выделил неврологическую симптоматику после отравления — могут наблюдаться нарушения речи, глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.
Владислав Жемчугов подчеркнул, что заниматься самолечением при первых же признаках заражения ботулизмом нельзя. В противном случае человека ждет летальный исход.
Лечится нужно только в больнице, дыханием человека там будет управлять аппарат. Еще раз повторюсь, что от паралича дыхательных путей человек может умереть. Если вовремя зараженного привезти в лечебное учреждение, где есть аппарат искусственного дыхания, то его можно будет спасти.
Владислав Жемчугов
иммунолог
Как правильно консервировать овощи в домашних условиях
По словам Владислава Жемчугова, чаще всего ботулотоксины встречаются в консервированных грибах. Однако и другие домашние консервы, так или иначе контактировали с почвой, где обитают клостридии (способные выделять споры бактерии — прим. ред.) ботулизма.
Поэтому, заготавливая дома мясо, грибы или овощи, важно их тщательно мыть и очищать от частичек почвы. Достаточно совсем крохотного количества заселенной бактериями земли, чтобы в консерве развился ботулизм.
Лучше всего обрабатывать овощи в мультиварке, которую можно разогреть до 110-120 градусов — только при такой температуре ботулотоксины погибают. Еще один способ предостеречь себя от ботулизма — создать кислую среду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.
Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют.
Алексей Водовозов
токсиколог
Споры также погибают от сока кислых ягод — например, красной смородины, брусники, клюквы. Ботулотоксины не переносят высоких концентраций сахара и соли. То есть менее опасные заготовки — это варенье, соленые огурцы и помидоры. Чтобы точно не сомневаться в безопасности домашних консервов — открытую банку можно поставить на водяную баню. Там ботулотоксин быстро разложится и не нанесет вреда.
Для того, чтобы избежать заболевания необходимо очень тщательно отмывать все заготовки от частичек почвы и не собирать грибы там, где есть загрязнения от животных.
Владислав Жемчугов
иммунолог
Как нужно хранить домашние консервы
Визуально ботулотоксины никак себя не проявляют. По данным Роспотребнадзора внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
В редких случая у заготовки меняется цвет. Не рекомендуется пробовать заготовки, на банках которых есть вмятины, ржавчина или подтеки. Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе.
Меры профилактики ботулизма
Роспотребнадзор советует не покупать консервированные продукты на рынках. Зачастую именно они становятся причинами отравлений. Приобретать домашнюю тушенку и соленые грибы у сомнительных продавцов тоже не стоит.
Занимаясь консервированием, нужно соблюдать несколько правил:
- заготовки лучше мариновать, поскольку кислоты маринада не дает спорам прорастать;
- нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- при консервации продуктов с низкой кислотностью, например, персиков, абрикосов, огурцов, нужно добавлять лимонную кислоту;
- домашние заготовки нужно хранить в прохладном месте;
- перед приемом заготовок лучше повторно прокипятить или прожарить продукты.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».