Овощи и суп из оленины. Чем питаться в лютые морозы
Диетолог Соломатина: зимой рацион должен быть более плотным и сытным
Суп, а не салат
Правильное питание зимой — это не про легкие салатики, а густые наваристые супы. В морозы организму требуется горячая сытная пища, так что рацион питания должен быть более плотным.
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ямал-Медиа», что в морозы диета должна быть насыщена животным белком. Это рыба, птица, телятина. Местные ямальские продукты – муксун и оленина — отлично подойдут для приготовления всевозможных блюд. Не зря коренные жители Ямала питались ими много десятков лет.
Конечно, нельзя отказываться от жира, добавлять его нужно чуть больше, чем в теплых краях.
Елена Соломатина
диетолог
Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, особенно полезны оливковое и льняное. Еще один источник необходимых жиров — орехи и семечки.
Также хорошо усваиваются молочные жиры. Так что от обезжиренных йогуртов и кефира на Ямале лучше отказаться в пользу продуктов со средней жирностью (примерно 3,5%).
Не забываем про витамины
По словам Соломатиной, хороший перекус: цельнозерновой ржаной хлеб с кусочком сала. Но добавлять овощи все равно нужно, особенно те, в которых содержится много витамина С. Это квашеная капуста, болгарский перец, шиповник.
Витамин А нужен для поддержания иммунной системы, обновления слизистых, здоровья кожи. Он содержится в ярко-красных и оранжевых овощах (морковь, тыква, свекла), а также яичных желтках.
Солнца мало сейчас, витамина D вырабатывается мало. Получить его можно из жирной рыбы. Еще подойдет печень трески — это как лекарство. Двух чайных ложек достаточно на человека. Так что по баночке на семью два-три раза в неделю использовать можно.
Елена Соломатина
диетолог
Холод часто бьет по сердечно-сосудистой системе. Сердечникам необходимы антиоксиданты. Помимо овощей и фруктов, они содержатся в качественном темном шоколаде с высоким содержанием какао, оливковом масле, ягодах (зимой удобно использовать замороженные, но важно не ошпаривать их кипятком).
В холода нужно поддерживать печень — это наш главный «обогреватель», она вырабатывает тепло. Поэтому необходим метионин, он содержится в кисломолочных и особенно в твороге.
Елена Соломатина
диетолог
Диетолог порекомендовала использовать больше согревающих специй: перец, имбирь, хрен, горчицу, чеснок.
Не нужно забывать и про воду. Хотя многим пить в холод не хочется, вода отвечает за то, чтобы все полезные вещества хорошо усваивались. При этом стоит избегать жарки продуктов. Блюда лучше тушить, варить или запекать.
Рецепт ненецкого супа с олениной
Суп с олениной, который издавна готовят ненцы, называется яъевэй. Рецептом поделился портал Национальный акцент. Для супа потребуется:
- оленья грудинка — 500 граммов;
- оленьи ребра — 300 граммов;
- вода — три литра;
- мука — 100 граммов;
- соль — одна чайная ложка или по вкусу.
Готовить яъевэй очень просто. Мясо помыть, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности около часа, периодически помешивая деревянным половником или лопаткой.
Мясо достать из горячего бульона и остудить. Наваристый бульон пьют из чашек, макая в него мясо. Если хочется суп посытнее, в кипящий бульон можно добавить муку, разведенную в холодной воде до густоты.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».