Top.Mail.Ru
Овощи и суп из оленины. Чем питаться в лютые морозы | Ямал-Медиа
15 января 2023, 16:00

Овощи и суп из оленины. Чем питаться в лютые морозы

Диетолог Соломатина: зимой рацион должен быть более плотным и сытным

Минус 30 градусов зимой в средней полосе России ощущаются очень болезненно, а для Ямала это, как говорится, средняя температура по больнице. Но даже привыкшим к холоду северянам важно не забывать о правильном питании, тем более недавно города ЯНАО накрыли лютые морозы. Узнали у диетолога, какие продукты нужны, чтобы перенести холода. И нашли рецепт ненецкого супа из оленины.

Суп, а не салат

Правильное питание зимой — это не про легкие салатики, а густые наваристые супы. В морозы организму требуется горячая сытная пища, так что рацион питания должен быть более плотным.

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ямал-Медиа», что в морозы диета должна быть насыщена животным белком. Это рыба, птица, телятина. Местные ямальские продукты – муксун и оленина — отлично подойдут для приготовления всевозможных блюд. Не зря коренные жители Ямала питались ими много десятков лет.

Конечно, нельзя отказываться от жира, добавлять его нужно чуть больше, чем в теплых краях.

Елена Соломатина

диетолог

Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, особенно полезны оливковое и льняное. Еще один источник необходимых жиров — орехи и семечки.

Также хорошо усваиваются молочные жиры. Так что от обезжиренных йогуртов и кефира на Ямале лучше отказаться в пользу продуктов со средней жирностью (примерно 3,5%).

Фото: Shayda Torabi/Unsplash
Фото: Shayda Torabi/Unsplash

Не забываем про витамины

По словам Соломатиной, хороший перекус: цельнозерновой ржаной хлеб с кусочком сала. Но добавлять овощи все равно нужно, особенно те, в которых содержится много витамина С. Это квашеная капуста, болгарский перец, шиповник.

Витамин А нужен для поддержания иммунной системы, обновления слизистых, здоровья кожи. Он содержится в ярко-красных и оранжевых овощах (морковь, тыква, свекла), а также яичных желтках.

Солнца мало сейчас, витамина D вырабатывается мало. Получить его можно из жирной рыбы. Еще подойдет печень трески — это как лекарство. Двух чайных ложек достаточно на человека. Так что по баночке на семью два-три раза в неделю использовать можно.

Елена Соломатина

диетолог

Фото: CDC/Unsplash
Фото: CDC/Unsplash

Холод часто бьет по сердечно-сосудистой системе. Сердечникам необходимы антиоксиданты. Помимо овощей и фруктов, они содержатся в качественном темном шоколаде с высоким содержанием какао, оливковом масле, ягодах (зимой удобно использовать замороженные, но важно не ошпаривать их кипятком).

В холода нужно поддерживать печень — это наш главный «обогреватель», она вырабатывает тепло. Поэтому необходим метионин, он содержится в кисломолочных и особенно в твороге.

Елена Соломатина

диетолог

Диетолог порекомендовала использовать больше согревающих специй: перец, имбирь, хрен, горчицу, чеснок.

Не нужно забывать и про воду. Хотя многим пить в холод не хочется, вода отвечает за то, чтобы все полезные вещества хорошо усваивались. При этом стоит избегать жарки продуктов. Блюда лучше тушить, варить или запекать.

Фото: Gaelle Marcel/Unsplash
Фото: Gaelle Marcel/Unsplash

Рецепт ненецкого супа с олениной

Суп с олениной, который издавна готовят ненцы, называется яъевэй. Рецептом поделился портал Национальный акцент. Для супа потребуется:

  • оленья грудинка — 500 граммов;
  • оленьи ребра — 300 граммов;
  • вода — три литра;
  • мука — 100 граммов;
  • соль — одна чайная ложка или по вкусу.

Готовить яъевэй очень просто. Мясо помыть, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности около часа, периодически помешивая деревянным половником или лопаткой.

Мясо достать из горячего бульона и остудить. Наваристый бульон пьют из чашек, макая в него мясо. Если хочется суп посытнее, в кипящий бульон можно добавить муку, разведенную в холодной воде до густоты.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...