Top.Mail.Ru
Что будет с сотрудниками компаний, приостановивших работу в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 марта 2022, 16:30
Эксклюзив

Что будет с сотрудниками компаний, приостановивших работу в России

Зарубежные компании одна за другой приостанавливают свою деятельность в России после ужесточения санкций. Понятие «временно» в этом случае очень растяжимо, неизвестно, сколько продлится простой предприятий. «Ямал-Медиа» разбирался, что будет с сотрудниками зарубежных компаний и как государство планирует решать вопрос с массовыми увольнениями.

Что будет с работниками закрытых компаний

По оценке Йельской школы менеджмента, в начале марта более 230 зарубежных компаний временно приостановили деятельность в России. Список пополнился брендами «Макдоналдс», Coca-Cola (ранее в компании говорили, что продолжат работать в РФ), PepsiCo, Starbucks, Yum! Brands (рестораны KFC и Pizza Hut).

С российского рынка ушли гиганты ритейла: шведские гипермаркеты IKEA, гипермаркеты OBI, холдинг Inditex, объединяющий бренды одежды Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Massimo Dutti и Uterque. Работу предприятий осложняет логистика из-за закрытого для России воздушного пространства Европы, а также проблемы с проведением расчетов в связи с банковскими санкциями. Некоторые предпочли приостановить работу по политическим причинам.

Ограничение деятельности зарубежных компаний в России ставит под вопрос трудоустройство сотен тысяч россиян. Не все предприятия в своих официальных заявлениях уточнили, какую политику они будут проводить в отношении сотрудников.

pic
Источник фото: Pexels

Глава «Макдоналдса» Крис Кепчински заявил, что 62 тысячи работников компании будут получать зарплату на время ее закрытия на неопределенный срок. В пресс-службе «Группы ГАЗ» рассказали газете «Известия», что работа автопроизводителей Volkswagen и Skoda переведена в режим временного простоя, работникам выплачивают две трети от зарплаты.

А бывшие сотрудники консалтинговой компании Accenture, Microsoft и «Иль де Ботэ» сообщили изданию «Бумага», что их уволили, предложив компенсацию за несколько месяцев.

Как решить проблему занятости

Руководитель группы компаний MedMap Юлия Манн рассказала «Ямал-Медиа», что временная приостановка деятельности компаний должна рассматриваться как простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 Трудового кодекса РФ).

Хотя причины такого простоя от работодателя не зависят, компании обязаны выплачивать сотрудникам компенсации не менее двух третей от средней заработной платы. Например, если оклад сотрудника составляет 60 тысяч рублей, за два месяца простоя компания должна будет выплатить ему 80 тысяч (60×2×2/3).

Чтобы сохранить рабочие места для россиян, правительство предложило национализировать предприятия. Это позволит по суду вводить внешнее управление в организациях, более 25%, активов которых принадлежат иностранцам из недружественных государств.

pic
Источник фото: Pexels

Если компания прекратит деятельность, ее выставят на торги и предложат купить любому, кто возьмет на себя обязательства немедленно возобновить ее работу. Если желающих не будет, правительство может договориться о создании управляющей организации с одним из банков, попавших под санкции.

Есть разные варианты как это сделать, но суть сводится к одному — компания продолжает работать, а ее сотрудники — получать зарплату. Подразумевается принудительная передача всей собственности предприятия в пользу интересов государства

Юлия Манн

руководитель группы компаний MedMap

Организация «Общественная потребительская инициатива» представила первую версию списка компаний, которые подлежат национализации в случае окончательного ухода с рынка РФ. В перечень вошли 59 предприятий, в том числе Apple, «Макдоналдс», IKEA, Microsoft, H&M и другие.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...