Котекино, бакаляу и пельмени. Что готовят на Новый год в разных странах
Разные народы отмечают Новый год по-разному. Но есть в этом празднике и нечто, что объединяет всех, — его принято проводить весело, в кругу друзей и близких. И, конечно, готовить все самое вкусное и сладкое. Чем богаче стол на главный праздник, тем больше шансов на изобилие в наступающем году.
Икра и оливье
Новогодняя ночь для россиян — это повод провести время с семьей, вспомнить традиции. Большинство блюд на праздничном столе готовят по одному и тому же рецепту из поколения в поколение. Это салаты оливье, сельдь под шубой, мимоза и крабовый. Не обойдутся жители России без запеченного мяса, холодца и заливного из рыбы, некоторые приготовят жульен с курицей и грибами. И, конечно, бутерброды с икрой, шпротами или красной рыбой.
«Праздник весны» с пельменями в Китае
Именно так называют свой Новый год китайцы. Длится он несколько недель, а традиции празднования появились аж две тысячи лет назад. Как правило, новый год в Поднебесной начинается в конце января или начале февраля с семейного застолья. Близкие собираются вместе, обсуждают итоги года, планируют будущее. На стол ставят рыбу, блюда с тофу, а также пельмени с различными начинками. Все это китайцы запивают чаем, сообщил сайт food.inmyroom.ru.
Новогодние каштаны и морская капуста в Японии
Во всех новогодних блюдах в Японии присутствуют каштаны. Японцы верят, что они приносят удачу. Поэтому чем больше съесть каштанов на Новый год, тем удачливее будет жизнь.
У японцев есть специальная гречневая лапша — «соба уходящего года», а еще тосикоси-соба, которую готовили, чтобы быстро накормить семью после предновогоднего посещения храма. Они и являются традиционными новогодними блюдами для жителей Японии, поясняется на сайте luding.ru.
На праздничном столе у японцев также обязательно будут бобы — для здоровья, морская капуста — для радости и икра сельди — для счастья в семье. В качестве десерта — моти — сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов, написал портал zira.uz.
Американские пироги, бобы и индейка на Рождество
Жители Штатов гуляют на Рождество, но веселье продолжается и в Новый год. Благодаря фильмам почти каждый знает, как американцы отмечают эти даты. Мы помним, что герои любимых фильмов запекают индейку, делают яблочные и тыквенные пироги, имбирное печенье в виде человечков, варят какао и пунши.
Традиционным рождественским блюдом в США является запеченная индейка. Именно благодаря индейкам первые поселенцы не умерли от голода, поэтому эта птица стала основным блюдом американцев на День благодарения, а теперь и на Рождество. На юге страны к ней подают гарнир из бобов с зеленым горошком — к богатству и удаче. Кроме того, на Новый год американцам нужно съесть хотя бы несколько бобов — тогда год принесет материальные блага.
Британский пудинг
Самый важный праздник в году у британцев — Рождество, а главное праздничное блюдо — пудинг, который готовят из множества ингредиентов, сообщил luding.ru. В составе может быть как изюм, мука, сахар и сливочное масло, так и сало, хлебные крошки и пиво. Подают пудинг ярко: его обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на праздничный стол.
Часто пудинг с сухофруктами и коньяком готовят за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и алкоголь полностью раскрыли свой вкус. Помимо индейки, британцы едят праздничный ростбиф, а на гарнир к нему подают картофельное пюре или «пирожки» из кляра.
Чечевица и паннетоне на Новый год в Италии
В Италии в зависимости от региона меняются и блюда, которые местные жители предпочитают готовить на праздники. Однако общими являются три блюда: котекино, чечевица и паннетоне.
Свиную колбасу котекино многие итальянские хозяйки делают своими руками. К ней идет чечевица, которая считается символом богатства и долголетия. В Италии верят: чем больше чечевицы съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.
На десерт у итальянцев будет сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами. Согласно легенде пирог получился из-за ошибки повара — в чан с тестом для пирога упал мешок с изюмом и орехами. Так, к столу шеф подал получившийся паннетоне, который очень полюбился итальянцам.
Устрицы, баранья нога и гусиная печень во Франции
Во Франции стол, как правило, ломится от изобилия устриц, гребешков, красной рыбы, омаров, сыров, фуа-гра и легких вин. Если в течение года не было денег на эти блюда, то они обязательно должны быть на рождественском столе.
Кроме того, французы к новогоднему столу готовят фаршированную шампиньонами или гусиной печенью индейку, которую маринуют в вине и запекают. Либо запеченную баранью ногу, символизирующую богатство и удачу.
Треска с капустой и королевский пирог в Португалии
В Португалии Рождество — семейный праздник, отмечается дома блюдами из бакаляу — соленой и сушеной трески. А также кове португеза — капустой, которая не теряет зеленый цвет после термической обработки. Как правило, индейку едят уже на следующий день.
Также на рождественском столе могут быть жаркое из баранины, осьминог в рисе и много десертов и выпечки. На столе обязательно будет болорей — похожий на кекс пирог с цукатами в форме короны. А недавно начали выпекать похожий на него десерт с орешками, который назвали болораинья.
Австрийская свинина и новогодние штрудели
В Австрии считается, что есть птицу на Рождество нельзя, поскольку это приносит несчастье. Австрийцы на праздники предпочитают свинину с кислой капустой, различные колбасы, которые запивают крепким бульоном. При этом на столе будут различные мучные блюда — пироги, пирожки и штрудели.
12 блюд на Новый год в Польше
В Польше на столе обязательно будет стоять 12 блюд, главным из которых станет рыба. В новогоднюю ночь у поляков есть традиция: нужно успеть съесть селедку с первым ударом часов, чтобы привлечь удачу в новом году. Обычно выбирают селедку поострее.
Болгарская мусака
В новогоднюю ночь в Болгарии едят мусаку — слоеную запеканку из мяса, овощей и пряностей. Такое блюдо очень популярно и в соседней Греции, и на Балканах. В каждой из этих стран есть свой рецепт мусаки.
Мексиканские пирожки
В Мексике отдыхать начинают уже за пару недель до праздника. Мексиканцы проводят это время с близкими и друзьями и готовят блюда, которые не сильно отличаются от привычных. Типичные ингредиенты для всех блюд: кукуруза, бобовые, рыба и мясо.
Однако в праздники принято дарить знакомым и прохожим анисовые пончики. А глиняную тарелочку, в которой их подают, обычно кидают через плечо: чем больше осколков получится, тем счастливее будет наступивший год.
Часто мексиканцы готовят популярное еще у народов ацтеков и майя тамале — «пирожки» из кукурузной муки, в которые заворачивают и мясной фарш, и фрукты с ягодами. А затем их готовят на пару, обернув «пирожки» в кукурузные или банановые листья.
«Ямал-Медиа» ранее рассказал, как выбирать колбасу, мандарины и мясо, как отличить настоящую икру от подделки, как приготовить закуску из кальмаров и легендарный салат «Прага».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».