http://Top.Mail.Ru
День пирога 2025: история и традиции всемирного праздника | Ямал-Медиа
22 января 2025, 10:23 (обновлено: 22 января 2025, 12:43)

День пирога 23 января: почему опытные хозяйки говорят, что выпечку надо прочувствовать

Пирог как блюдо не принадлежит какой-то одной культуре. В разных странах есть множество рецептов приготовления теста и начинок, а также способов выпекания. Это блюдо настолько популярно, что в его честь утвердили праздник — Всемирный день пирога.

Когда отмечается День пирога

Всемирный день пирога отмечается 23 января. Несмотря на то, что он имеет международный статус, всё же официальным праздником не является. Считается, что эта традиция зародилась в США.

По одной из версий, в 1975 году учитель Чарли Папазян объявил ученикам, что его день рождения, приходящийся на 23 января, будет отмечаться как национальный день пирогов. Впоследствии этот праздник вошел в Календарь событий Чейза — каталог, включающий в себя специальные мероприятия, праздники, федеральные и государственные обряды, исторические годовщины и необычные традиции празднования.

Фото: Anna Markina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anna Markina/Shutterstock/Fotodom

В 1986 года появился Американский Совет Пирогов, члены которого решили «сохранить наследие Америки в области пирогов и пропагандировать любовь Америки к пирогам». С 1995 года начались национальные чемпионаты, где любители и профессионалы соревнуются в искусстве изготовления выпечки в 16 категориях: «Семейный персик», «Семейная вишня», «Премиальная ягода», «Премиальная черника», «Орех для гурманов» и других. В 2023 году победителем был признан вишневый пирог «Вишенка» от одного из супермаркетов.

В чем суть Дня пирога

В культуре многих народов существуют уникальные и неповторимые рецепты пирогов. Известны русские, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак.

На Руси пироги всегда были символом домашнего уюта, сытости, благополучия и гостеприимства. Наши предки перед свадьбой часто проверяли, как невесты справляются с выпечкой.

Самые известные пироги:

  • курник — пирог с курицей и картофелем;
  • расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками;
  • ватрушка — круглая, открытая сверху лепешка с начинкой;
  • сибирский пирог —рыбный пирог с муксуном или язем;
  • творожник (сырник) — пирог из творога;
  • сочень — выпечка в виде сложенной пополам лепешки с полуоткрытой или закрытой начинкой;
  • шанежка — лепешка с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов или варенья;
  • слойка — слоеный пирог с сахаром.

Где в мире отмечается День пирога

Любят пироги и в Германии: всем хорошо известен штрудель — пирог с начинкой из яблок с изюмом и корицей в виде рулета. В переводе с немецкого штрудель — это «вихрь, водоворот». Возможны варианты с грушей, вишней, орехами и даже с капустой.

Не менее популярны осетинские пироги из тонкого теста и с обилием начинки. Толстый слой теста указывает, что хозяйка еще недостаточно опытна.

Фото: Rina Ermakova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Rina Ermakova/Shutterstock/Fotodom

Плоский пирог мартабак — традиционное блюдо арабских стран. В прошлом столетии с Ближнего Востока он «перекочевал» в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где сразу стал популярным. Сегодня там его воспринимают как собственное национальное блюдо.

Во Франции любят печь киш. Это открытый пирог из несладкого теста. В состав входят копченая рыба и молочные ингредиенты, из которых делают подобие сливочной воздушной шапки. Одним из вариантом начинки может быть луковый конфитюр и острый сыр.

Какие пироги бывают

Количество рецептов пирогов исчисляется тысячами, потому что в каждой культуре есть свои любимые рецепты и способы приготовления выпечки, рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова. Пироги удобны и в хранении, и в приготовлении.

«У пирогов есть градация. Их можно дифференцировать по принципу приготовления. Есть открытые, закрытые, перевернутые пироги. Также существует градация, связанная с начинкой. Она может быть рыбной, мясной, овощной, сладкой — фруктовой, ягодной и шоколадной».

Наталья Петрова

нутрициолог

Для уменьшения или увеличения калорийности пирогов можно изменить состав теста, добавить или убрать лишнее масло, яйца, муку. Последнюю для снижения калорийности лучше заменить на цельнозерновую. Вместо яиц можно в этих целях использовать другие ингредиенты, которые обладают вяжущей структурой.

Фото: Ana_Malee/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ana_Malee/Shutterstock/Fotodom

«Если говорить о сладких пирогах, очень часто хозяйки используют бананы вместо яиц. Повлиять на калорийность пирога можно, если изменить начинку. Легкие начинки — это овощи и фрукты, ягоды с использованием сахарозаменителей, некалорийный загуститель, йогурт и творог вместо сыров и тех веществ, которые обеспечивают вязкость», — говорит Наталья Петрова.

С чем лучше есть пироги

Пироги подходят для любых торжеств в качестве основного блюда или десерта. Все зависит от того, как они приготовлены, украшены и как подаются.

«Нужно всегда помнить о том, какой у вас пирог. Если он жирный — обязательно нужно употреблять их с овощами, тогда процесс переваривания будет идти легче, и лишние жиры, можно сказать, не всосутся. Нужно помнить простые правила: например, если вы употребляете пирог с бараниной, с курдючным жиром, — не надо запивать его холодной водой».

Наталья Петрова

нутрициолог

История современной кулинарии настолько разнообразна, что сегодня сочетают несочетаемое. Есть, например, пироги с экзотическими фруктами. Уже достаточно давно появилась мода на французские открытые пироги — киши. Для их приготовления используется основа из теста. Затем на нее выкладываются разнообразные ингредиенты, которые могут заинтересовать гурманов: от диетической брокколи с индейкой или курицей до мясных начинок, дополненных различными сортами сыра, рассказала наша собеседница.

Какие пироги сегодня в моде

Кулинары любят экспериментировать, особенно с украшением выпечки. Существуют и конкурсы караваев с ювелирно выпеченными фигурками и украшениями. В русских сказках их называют царскими.

Фото: Olga Pink/Shutterstock/Fotodom
Фото: Olga Pink/Shutterstock/Fotodom

«Сегодня есть варианты сладких пирогов, которые украшают безе различных конфигураций, фигурами, напечатанными на съедобной бумаге, и так далее. Но сейчас каждая хозяйка может изготовить на своей кухне шедевр. Правда, на мой взгляд, самый главный шедевр — это шедевр вкуса. Пирог должен быть наполненным, разнообразным и сочетать в себе все необходимые полезные вещества для организма. Поэтому шедевром для меня как диетолога будет являться пирог, испеченный из цельнозерновой муки, с добавлением овсянки и имеющий начинку. Это может быть, например, припущенная брокколи с семгой. А в качестве украшения можно выбрать свежую зелень», — советует Наталья Петрова.

Ленивые пироги

Ленивые пироги придумали, наверное, в советское время, для того, чтобы работающая женщина успевала делать все домашние дела, в том числе и готовить, говорит нутрициолог.

«Ленивым пирогом можно назвать выпечку из всего, что есть в холодильнике. Это, например, яично-мучная смесь, запеченная в духовке. Получается действительно достаточно вкусно», — пояснила Наталья Петрова.

Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom

В силу разных причин многие хозяйки предпочитают выпекать пироги из покупных смесей. Однако, как говорит наша собеседница, следует понимать, что вкусовые качества такой выпечки будут зависеть от состава смеси.

Есть смеси, которые отвечают стопроцентному эквиваленту самостоятельно приготовленного пирога. Такие кулинарные изделия обычно получаются вкусными. Однако опытные домохозяйки и заядлые кулинары говорят о том, что тесто нужно прочувствовать, поэтому они не используют покупные смеси, отметила Наталья Петрова.

Какой пирог вошел в книгу рекордов Гиннеса: топ-3

В сентябре 2010 года жители и гости Нью-Бремена (Огайо, США) установили свой рекорд Гиннеса. Они испекли пирог более шести метров в диаметре и весом 1677 кг. Им потребовалось примерно 1600 килограммов тыквы — из нее была сделана начинка. Всего было использовано 2796 яиц, 413 литров молока, 238 килограммов сахара, 3 килограмма соли и 7 килограммов корицы.

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

В сентябре 1988 года жители Денби Дейл приготовили большой мясной пирог. В диаметре он был тоже более шести метров, но весил почти девять тонн. Для приготовления мясной начинки использовали три тысячи килограммов говядины, столько же картофеля и 700 килограммов лука. После этого Денби Дейл стал самой известной деревней пирогов в мире.

А в январе 2009 года в Мехико испекли пирог весом 10 тонн и длиной два километра. Кулинарное достижение было приурочено к празднику «День Святых Королей».

Тем временем тюменский печатный пряник «С любовью из Тюмени» одержал победу на чемпионате России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.