День пряничного домика отмечают 12 декабря. Как приготовить угощение по рецепту знаменитого шефа
История пряника
По легенде, в конце X века армянский монах Григорий Макар привез имбирное лакомство в Европу, где научил французских христиан его готовить. Потом рецепт дошел до немцев, англичан и шведов.
До того, как пряничный домик занял полноправное место на рождественском и новогоднем столе, выпечка имбирного хлеба была профессией. В XVII веке только искусные пекари могли делать имбирные пряники, кроме Рождества и Пасхи, когда это разрешалось всем.
Одна из версий происхождения десерта гласит, что традиция готовить пряничные домики зародилась в начале 1880-х годов в Германии. Возможно, идею позаимствовали из популярной сказки братьев Гримм о Гензеле и Гретель. В ней брату и сестре угрожала злобная ведьма, которая жила в лесу в доме из хлеба и сладостей. После публикации сказки немецкие пекари начали печь сказочные домики с орнаментом и украшать их каждый на свой лад.
Сладкий рекорд
В 2013 году американский шеф-повар Джон Лович установил мировой рекорд, построив самую большую деревню из пряничных домиков. На творение площадью почти 30 квадратных метров ушло больше тысячи килограммов глазури, 230 килограммов пряников и больше 180 килограммов M&M’s, драже, орехов, мармелада и других украшений.
Лович потратил почти год на приготовление деревни. Он пек ее по частям в своей нью-йоркской квартире, в духовке, где за один раз может поместиться только один противень. Затем он собрал его в Зале науки Нью-Йорка.
Моей жене нравится, что я работаю над этим дома, и я не играю в азартные игры и не пью
Джон Лович
шеф-повар
Рецепт от маэстро
Пряничный домик готовить очень легко, а процесс творческий и интересный, к нему с удовольствием присоединятся дети. Домик состоит из нескольких имбирных коржей: четырех стен и крыши. Детали соединяются между собой зубочистками, спичками или склеиваются глазурью.
Каждый готовит пряничный домик на свой лад. «Ямал-Медиа» делится рецептом сладкого угощенья от известного британского повара Джейми Оливера. Итак, для домика понадобится:
- четыре столовые ложки кленового сиропа и две столовые ложки патоки (оба продукта можно легко заменить медом);
- 160 граммов сахара;
- по две чайные ложки молотого имбиря и корицы;
- 200 граммов несоленого масла;
- один апельсин;
- 460 граммов муки (лучше иметь муку с запасом для раскатки);
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- два яичных белка;
- 500 граммов сахарной пудры.
- Поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь, добавьте кленовый сироп, патоку (или мед), сахар, имбирь и корицу и четыре столовые ложки воды. Перемешайте деревянной ложкой.
- Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Осторожно снимите кастрюлю с огня, затем нарежьте кубиками и добавьте сливочное масло, (один кусочек отлодите на потом). Дайте маслу раствориться, помешивая, затем добавьте цедру апельсина.
- Добавьте муку и разрыхлитель, вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оставшимся сливочным маслом.
- Раскатайте тесто до толщины около 5 мм. Вырежьте кусочки для дома. Переложите их на противень не ближе одного сантиметра друг от друга, выпекайте 12-15 минут.
- Для глазури взбейте яичные белки до плотных пиков, затем постепенно добавьте сахарную пудру, постоянно взбивая. Должно получиться густое безе. Используйте его, чтобы склеить кусочки домика.
Затем самое интересное — украшение. На пряниках можно нарисовать узоры глазурью или посыпать их конфетами, мармеладом, орехами в шоколаде, кокосовой стружкой. Есть где разгуляться фантазии.