Диета в радость: топ-10 продуктов, которые не надоедают и помогают похудеть с пользой
Гепатолог Вялов включил капусту в топ-10 не надоедающих продуктов для диеты
Один из главных залогов успеха при соблюдении диеты — не устраивать длительное голодание, считает диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина. По мнению специалиста, организм неизбежно потребует восполнить запас питательных веществ, что чревато импульсивным опустошением холодильника и проблемами со здоровьем. Вместо этого лучше предпочесть регулярные и качественные перекусы.
Как дольше сохранить чувство сытости
Чтобы дольше чувствовать себя сытым, диетолог советует отдавать предпочтение богатым белком продуктам. Это яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты, молочка, бобовые. Кроме того, в этом деле помогут содержащие сложные углеводы крупы — например, нешлифованный рис, гречка, овес.
Что касается графика питания, здесь все индивидуально и нет подходящей всем схемы. Однако Гридина напомнила, что качественный завтрак очень важен и пропускать его не стоит, иначе человек лишит себя заряда энергии как минимум на первую половину дня.
«Питание должно быть разнообразным — это поможет получать должное количество необходимых для организма питательных веществ, витаминов, минералов и других микроэлементов. Дополнить рацион можно сезонными фруктами и овощами. Они являются наиболее полезными, так как созревают естественным путем».
Наталия Гридина
диетолог
Главные помощники для худеющих
Существуют блюда с низкой калорийностью, которые снабжают человека основными нутриентами и при этом не сильно приедаются за счет большого количества вариантов приготовления. Топ-10 таких продуктов составил для «Известий» гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. В этом перечне соблюдаются три правила: калорийность не выше 120 килокалорий на 100 грамм продукта, низкий гликемический и инсулиновый индекс, разнообразие.
1. Капуста. Ее главные плюсы — низкая калорийность, а именно 25 килокалорий на 100 грамм, и большое количество разнообразных рецептов.
2. Рыба. Предпочтительнее морская, но речная тоже хороша. Это полезнейший белковый продукт, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, большинство видов рыбы обладают низкой калорийностью.
3 Яблоки. Причем лучше кислые, чем сладкие. Они богаты клетчаткой и железом, что особенно актуально для вегетарианцев.
4. Куриная грудка. Качественного белка, витаминов и микроэлементов в ней много, а калорий — мало, всего 120 килокалорий на 100 грамм. Однако важно правильное приготовление этого продукта, подчеркнул Вялов, чтобы мясо курицы было мягким.
5. Чечевица. 100 грамм чечевицы содержат 20 грамм растительного белка, играющего большую роль в пищеварительном процессе. Кроме того, она очень питательна. Так, чечевичная похлебка помогает надолго забыть о голоде. Также благотворное влияние на кишечник окажет содержащаяся в бобовых клетчатка.
6 Креветки. Если их готовить на пару или отварить, калорийность не превысит 120 килокалорий на 100 грамм. В креветках почти нет жира и углеводов, зато достаточно витаминов и микроэлементов.
7 Перловая или гречневая каши. Отдавать предпочтение лучше гречке — у нее внушительнее витаминный состав. Но обе крупы при этом могут похвастаться сложными углеводами, а их гликемический индекс невысокий.
8. Грибы. Ими можно разбавлять другие блюда. Плюсы — минимальная калорийность, незаменимые аминокислоты и клетчатка. У шампиньонов, например, всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм.
9. Творог. Калорийность пятипроцентного творога — 120 килокалорий на 100 грамм. Его главные достоинства — много белка, аж 12 витаминов, букет микроэлементов.
10 Фруктовое желе. Это бонус для сладкоежек, с калорийностью от 50 до 100 килокалорий до 100 грамм. Содержащийся в таком продукте коллаген также полезен для суставов.
Гастроэнтеролог Вялов в заключение отметил, что если какие-то из вышеперечисленных продуктов не нравятся на вкус, не стоит «насиловать» организм их употреблением. В частности, вместо капусты можно есть помидоры, а вместо чечевицы — фасоль.
Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».