Экономист Шагайда рассказала, почему нельзя снижать цены на продукты
От ярмарок до льгот на аренду
По данным Росстата, инфляция в ноябре составила уже 8,4% (при норме Центробанка в 4%), при этом отдельно на продукты питания она выросла до 12%. Сильнее всего подорожали куриное мясо, яйца и овощи.
В декабре президент страны Владимир Путин поручил правительству и главам регионов сделать основные продукты доступнее для россиян и увеличить объемы производства. Работа над этим уже ведется.
Минсельхоз в следующем году планирует выделить пять миллиардов рублей на развитие овощных хозяйств и 10 миллиардов на компенсацию затрат на покупку кормов для животных. Кроме того, ведутся работы по расширению посевных территорий и повышению их урожайности, а с января ведомство планирует возобновить закупку зерна и сахара. Об этом сообщила газета «Известия».
Агропромышленников поддерживают не только на федеральном уровне. Так, в Челябинской области хозяйства получили из регионального бюджета 300 миллионов рублей на закупку кормов и 200 миллионов — на семена.
В Крыму действенной мерой по сдерживанию цен оказалась организация ярмарок сельхозпродукции. Местные власти помогают производителям искать точки сбыта и предоставляют льготные условия аренды. А в Курской области магазины снижают надбавку на социально значимые продукты, некоторые сети каждый день продают позиции без наценки.
Снижать цены не нужно
Доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала «Ямал-Медиа», что поддержка овощеводства — это правильный шаг. Раньше около 80% картофеля и порядка 70% овощей производилось в хозяйствах населения, но в последние годы доля производства резко сократилась. Возросла роль товарных хозяйств, которые поставляют продукцию в супермаркеты, но их развитие пока отстает от нужд населения.
У нас сокращение личных подсобных хозяйств не компенсируется ростом производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Мне кажется, для быстрого решения проблемы нужно вовлекать население, чтобы оно производило и могло продавать. Помочь им семенами, внедрять одинаковые технологии, собирать [урожай], платить достойные деньги и вывозить в магазины
Наталья Шагайда
директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС
Эксперт добавила, что выделенные Минсельхозом и регионами деньги помогут провести модернизацию хозяйств, производить больше.
Остается сложная проблема, кому эти деньги дать. Всегда есть искушение дать большому производителю, который разом засеет огромное поле и не одно, и сразу продукция будет. Или же поддерживать специализированные фермерские хозяйства по стране, которые будут сами работать и занимать местное население
Наталья Шагайда
директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС
Тем не менее, финансовые вложения не стабилизируют цены, они продолжат расти, отметила Шагайда. Останавливать рыночные цены нельзя — с полок магазинов может пропасть продукция. По словам эксперта, это «путь в никуда».
«Не надо делать так, чтобы продукция была дешевле для потребителя. Главное, что нужно сделать, чтобы люди могли купить все нужное для полноценного питания, — это создать условия для увеличения их доходов, а сделать это очень сложно», — заключила эксперт.