http://Top.Mail.Ru
Сколько в день можно съедать эскимо, на что обращать внимание при его покупке, — спросили у ямальского эксперта. | Ямал-Медиа
23 января 2024, 19:17 (обновлено: 23 января 2024, 08:19)

Эскимо: польза, вред и как приготовить в домашних условиях

Врач Корнеева посоветовала есть эскимо при ангине

Эскимо в нашей стране едят в любое время года, мороженое входит в число продуктов, популярность которых не падает ни при каких условиях. Придумал его кондитер из США Христиан Нельсон. В России эскимо стали выпускать в 1937 году на Московском хладокомбинате.

Международный день эскимо отмечают 24 января. Терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Корнеева рассказала, полезно ли есть это лакомство и правда ли, что с помощью мороженого можно вылечить ангину.

Съесть пару мороженок в неделю не повредит. Фото: Elena Shvetsova/Shutterstock/Fotodom
Съесть пару мороженок в неделю не повредит. Фото: Elena Shvetsova/Shutterstock/Fotodom

В повести-сказке Лазаря Лагина о приключениях пионера Вольки Костылькова старик Хоттабыч съел 43 порции эскимо. Но в реальной жизни, чтобы не навредить здоровью, следует съедать не больше одной-двух порций эскимо в неделю, считают диетологи. При этом порция не должна быть больше 100 граммов. Калорийность эскимо — 124 ккал, но она зависит от состава: если в мороженом есть орехи или карамель, цифра увеличится.

Противопоказаний для употребления вкусного продукта нет, но необходимо смотреть состав продукта, там могут быть ингредиенты, которые вызывают аллергию.

Польза эскимо

  • повышает настроение;
  • мороженое, приготовленное из натурального молока, — это энергия, здоровье зубов и костей, нервной системы;
  • содержит витамины А, В и Е, которые полезны для зрения, способствуют поддержанию молодости кожи, укреплению иммунитета;
  • содержит кальций, необходимый для роста костей и зубов;
  • утоляет голод;
  • с помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.

Вред эскимо

При поедании эскимо следует помнить и о том, что чрезмерное его количество способно причинить вред организму и фигуре.

Производители не всегда используют натуральные продукты при приготовлении мороженого. Кроме того, оно содержит много сахара и жира, в нем есть консерванты и красители, усилители вкуса, стабилизаторы. Эскимо может содержать пальмовое масло, которое повышает уровень холестерина и увеличивает риск развития атеросклероза.

Мария Корнеева

терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, содержащее минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.

Помогает ли эскимо при ангине

Считается, что мороженым можно вылечить даже ангину. Так ли это?

Принято думать, что мороженое является раздражителем воспаленного горла. Но, по результатам исследований, данное лакомство наоборот успокаивающе влияет на миндалины. Холод способствует сужению кровеносных сосудов, из-за чего уменьшаются миндалины и очаг воспаления. Жир из мороженого смазывает больное горло. Боли становятся меньше. Врачи многих стран считают использование данного продукта инновационным методом лечения, широко применяют его практически. Но одним мороженым вылечить гнойную ангину нельзя, его можно использовать только как дополнительную терапию.

Мария Корнеева

терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Простой рецепт домашнего эскимо

Нужны натуральные сливки жирностью 30% и сгущенное молоко. Холодные сливки следует влить в глубокую посуду и взбить миксером на небольших оборотах, постепенно добавляя скорость. Когда они чуть загустеют — убавить мощность миксера и вливать постепенно сгущенное молоко.

Получившуюся массу надо разлить по формочкам и убрать в морозилку на четыре часа.

Приготовьте глазурь: две столовых ложки кокосового масла и 220 граммов темного, молочного или горького шоколада нужно растопить на водяной бане и дать смеси остыть.

Вкус домашнего эскимо не сравнится с магазинным. Фото: MAKSYM CHUB/Shutterstock/Fotodom
Вкус домашнего эскимо не сравнится с магазинным. Фото: MAKSYM CHUB/Shutterstock/Fotodom

Осталось полить глазурью замерзшее в морозилке эскимо, выложить готовое мороженое на решетку и убрать еще ненадолго в морозилку.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...