http://Top.Mail.Ru
Финики с маслом: рецепт, почему стало популярным, польза и вред | Ямал-Медиа
14 апреля 2025, 10:58 (обновлено: 14 апреля 2025, 11:00)

Финики с маслом: модный тренд, простейший рецепт, изысканное удовольствие

Дубайский шоколад уже не в моде. Новый гастрономический тренд пришел ему на смену! Финики с маслом — звучит просто, но на деле это настоящая вкусовая магия.

Нутрициолог Наталья Петрова в беседе с «Ямал-Медиа» рассказала, почему это незамысловатое, казалось бы, блюдо внезапно оказалось трендовым, какие таит в себе сюрпризы и опасности, и кому его употреблять категорически нельзя.

Что это за блюдо

Это сочетание мягких, сладких фиников с качественным сливочным маслом (а иногда и с ореховым, или даже с козьим сыром). Вариантов много: финик надрезают, удаляют косточку, внутрь закладывают кусочек масла — и вуаля, десерт готов. Иногда его посыпают морской солью, перцем чили или украшают дроблеными орешками для баланса вкуса.

Почему финики с маслом стали популярны

  • Контраст текстур — тягучая сладость и жирная мягкость масла буквально тают во рту.
  • Простой, но «богатый» вкус — напоминает нечто между восточным десертом и дорогим испанским тапасом.
  • Натуральность — тренд на минимализм в еде: без сахара, без добавок, но суперудовольствие.

Тренд появился после вирусного видео австралийки Джойс Аризалы в TikTok, где она пробует эту закуску в машине. Видео набрало более двух миллионов просмотров за 10 дней. Суть тренда в необычном сочетании сладкого финика сорта «меджул» со сливочным маслом и крупной солью, создающем вкус, похожий на соленую карамель.

Некоторые уже называют это «новой альтернативой конфетам» — сладко, но без искусственного сахара.

Сочетание действительно необычное и многим нравится, рассказала нутрициолог Наталья Петрова. Масло делает финики более нежными, а соль добавляет интересный контраст сладости. Особенно эффектно работает вкусовая комбинация: сладкое, соленое и сливочное. Наш мозг стремительно создает новые нервные соединения, превращающие жирную и сладкую еду в источник наслаждения и жизненных сил.

Финики с маслом: польза и вред

Иллюстрация: создана при помощи ChatGPT
Иллюстрация: создана при помощи ChatGPT

Финики с маслом содержат клетчатку, минералы и витамины, омега-3 жирные кислоты и триптофан (предшественник серотонина — гормона счастья), рассказала нутрициолог.

Из минусов такого сочетания Наталья Петрова отметила высокое содержание сахара (почти четыре чайные ложки в одном финике), высокое содержание жира, что делает этот вид десерта высококалорийным. Более того, финик с маслом содержит довольно много соли  — в одном финике около 10% суточной нормы натрия

Сочетание углеводов с жирами вполне допустимо, но в умеренных количествах. Оптимальное соотношение:

● 50-60 % углеводов

● 20-30% белков

● 20-25% жиров

Десерт нутрициолог рекомендует тем, кто ищет быстрый источник энергии — при физических нагрузках, для перекуса. А вот пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря употреблять его нежелательно. Также Наталья Петрова не советует увлекаться финиками с маслом пациентам с ожирением и сахарным диабетом. Тем более, что исходя из ее профессионального опыта, этой когорте пациентов сложно остановиться на одной штуке.

5 необычных рецептов фиников с маслом

1. Финики с трюфельным маслом и морской солью

Внутрь — немного холодного сливочного масла, сверху — капля трюфельного (или трюфельной пасты), и финик превращается в закуску уровня ресторана с мишленовской звездой. Соль усиливает вкус, а трюфель добавляет глубину и аромат леса.

Иллюстрация: создана при помощи ChatGPT
Иллюстрация: создана при помощи ChatGPT

2. Финики с козьим сыром и оливковым маслом

Вместо обычного масла — нежный козий сыр, сверху — чуть-чуть оливкового. Добавь каплю мёда и щепотку тимьяна. Это уже почти тапас из Барселоны.

3. Финики с маслом и чили

Классическое масло внутрь, а сверху — острые хлопья чили или тонкий ломтик перца. Контраст огня и сладости настолько завораживает, что хочется еще и еще. Можно добавить немного цедры апельсина для свежести.

4. Финики с апельсиновым маслом и розмарином

Смешайте размягченное масло с каплей апельсинового сока и тертой цедрой, добавьте щепотку розмарина — и нафаршируйте финики этой смесью. Легкий цитрусовый шлейф делает их идеальной парой к чаю или шампанскому.

5. Финики с арахисовым маслом и соленым миндалем

Легендарный дуэт: финик + арахисовое масло (или любое ореховое), сверху — кусочек миндаля или грецкого ореха, щепотка соли. Полезно, вкусно и без сахара — почти как сникерс, только для эстетов.

Важно помнить, подчеркнула Наталья Петрова, что это лакомство лучше употреблять изредка, ограничиваясь одной порцией, а не делать его регулярным перекусом. Все же оно обладает высокой калорийностью и содержит много сахара.

Другие интересные блюда с финиками

  • Финиковый пудинг;
  • Финиковый соус;
  • Финиковое молоко;
  • Финиковый брауни;
  • Финиковый паштет с орехами;
  • Финиковый соус с кардамоном;
  • Финиковый десерт с кокосом.

Ранее мы рассказывали про дубайский шоколад — внезапно ставшее трендовым и популярным лакомство ручной работы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Новости по теме

Загрузка...