Ручная работа и необычный вкус: почему дубайский шоколад набирает популярность
Новый десерт, за которым закрепилось название «дубайский шоколад», сегодня стал востребованным кулинарным трендом. Своей популярностью он обязан составу и способу приготовления.
Как появился дубайский шоколад
Дубайский шоколад — это сладкие плитки из молочного шоколада с добавлением тягучей ореховой начинки, теста катаифи из тонких волокон и фисташковой или кунжутной пасты. Об этом пишет 360.ru.
Хороший маркетинг обеспечил дубайскому шоколаду прочные позиции на рынке сладостей. Чтобы ощутить насыщенный хруст ореховой пасты и нежного теста, многие блогеры даже хотели летом отправиться в ОАЭ или пытались заказать десерт по почте.
Настоящий дубайский шоколад делают вручную, поэтому каждая его порция считается уникальной. Сегодня появилось много разновидностей лакомства: с кленовым сиропом, с арахисовой пастой и с тестом фило.
Установить автора идеи производства дубайского шоколада практически невозможно. Шоколатье и владелец кондитерской La Princesse Choco Алла Комиссарова рассказала изданию, что, возможно, Дубай не является родиной этого десерта. По ее словам, сладость сейчас в большой моде во всем арабском мире.
На Востоке свои вкусы, а в российской столице большой выбор сладостей, поэтому прежде чем предлагать такую специфичную продукцию покупателям, необходимо понять, кто захочет ее приобрести, отметила Алла Комиссарова.
Почему дубайский шоколад стал популярным
Бешеной популярностью дубайский шоколад обязан вирусному видео из TikTok. В 2021 году его разместила популярный блогер Мария Вехера. Девушка на камеру с удовольствием поедала плитку шоколада. Ролик посмотрели 56 миллионов пользователей Сети.
Также интерес к дубайскому шоколаду подогрела его недоступность и высокая стоимость. Еще летом вариант десерта с фисташковой пастой можно было заказать только из Дубая через международный сервис доставки.
Алла Комиссарова в интервью изданию сказала, что это лакомство — хороший продукт, но на любителя. На рынке есть много других достойных десертов. Сейчас дубайский шоколад пробуют скорее из любопытства, поскольку о нем много говорят.
Когда кондитер решила самостоятельно попробовать приготовить дубайский шоколад, необходимого теста в Москве не оказалось. Из-за шумихи вокруг этого десерта тесто раскупили домашние кондитеры или те, кто хотел сделать дубайский шоколад. Катаифи не удалось найти готовую основу ни на одном маркетплейсе. Однако приготовить тесто можно и самому, причем обойдется это гораздо дешевле.
Еще одна собеседница издания, нутрициолог Наталья Петрова, также уверена, что секрет популярности скорее заключается в отличном маркетинге, чем в уникальных вкусовых качествах. Дубайский шоколад, как и многие восточные сладости, имеет приторно-сладкий вкус.
Необычный внешний вид также сказался на востребованности этого продукта.
В чем польза дубайского шоколада
По мнению Натальи Петровой, десерт можно назвать полезным за счет содержания молочного или темного шоколада, сливочного масла, теста катаифи и фисташковой пасты. Но при этом не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления шоколада. Среди нежелательных последствий: кариес, ожирение и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в шоколаде содержится много сахара и жиров. Рекомендованная норма потребления темного шоколада составляет 20–30 граммов в день.
Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях
Дубайский шоколад можно назвать энергоемким. Производители указывают до 650 ккал на 100 граммов угощения. Жиров в нем — до 35 граммов, белков — 8–10 граммов, а углеводов — почти 55.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- молочный или темный шоколад — 400 граммов
- сливочное масло — 40 граммов
- катаифи — 150 граммов
- фисташковая паста — 200 граммов
Шоколад надо растопить, а потом распределить по дну формы тонким слоем и поставить в холодильник. Дальше следует разогреть масло, мелко порубить тесто катаифи и слегка обжарить его. После этого необходимо смешать обжаренное тесто с фисташковой пастой.
Когда первый слой шоколада застынет, на него нужно будет выложить начинку так, чтобы осталось свободное место по краям.
Оставшийся шоколад растапливают и покрывают им фисташковую массу. Затем лакомство убирают в холодильник на 30 минут до полного застывания.
Ранее диетолог объяснила, какой йогурт полезнее для здоровья.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».