http://Top.Mail.Ru
Дефицит йода у россиян: симптомы, заболевания, как будут бороться | Ямал-Медиа
19 июня 2024, 09:52 (обновлено: 19 июня 2024, 11:21)

Хлебом и солью: Минздрав предлагает бороться с дефицитом йода у россиян

Минздрав: в России будут бороться с дефицитом йода

Минздрав России разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Если их примут, то с марта 2025 года государственные образовательные и медучреждения, организации соцобслуживания обяжут использовать йодированную соль при приготовлении пищи, в том числе хлебобулочных изделий. Эксперты по-разному отнеслись к инициативе ведомства. «Ямал-Медиа» разобрался, почему возник этот вопрос и всем ли полезна обогащенная йодом пища.

Основные причины йододефицита в России

Специалисты считают, что дефицит йода в организме человека возникает из-за нехватки этого микроэлемента в естественных условиях, несбалансированного питания.

«Основные причины йододефицита в России включают природный фактор — нехватка йода в почве и воде — и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом и продуктами вторичной переработки, отсутствие привычки потреблять такие йодсодержащие продукты, как водоросли, печень трески, клюкву.

Более того, с развалом СССР было отменено обязательное требование, которое ввели в 1956 году, — йодировать всю соль. Йодированная соль может обеспечить около 20% от реальной потребности человека в йоде».

Наталья Петрова

врач-эндокринолог, нутрициолог, валеолог, психосоматолог, автор курса «Основы управления здоровьем», основатель проекта «Центр управления весом»

Регионы России, наиболее подверженные дефициту йода

Дефицитными по йоду считают районы Северного Кавказа, Алтая, Дальнего Востока, Урала, Поволжья, Сибири, центральные области страны.

Норма потребления йода

Ежедневная норма потребления йода для взрослых — 120—150 мкг, для детей в зависимости от возраста — 50–150 мкг, подросткам и беременным рекомендуют по 200 мкг в сутки.

Основные симптомы дефицита йода

  • частые и затяжные простуды;
  • герпес, опоясывающий лишай;
  • грибковые, паразитарные поражения кожи и слизистых;
  • плохо заживающие раны;
  • стоматиты;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • избыточный вес;
  • эмоциональные расстройства;
  • нарушения памяти.

«Симптомы йододефицита включают хроническую усталость, слабость иммунитета, отеки, нарушения менструального цикла, анемию, неконтролируемое увеличение веса, гипотонию, снижение умственной деятельности и плохое настроение. Клиническая картина часто напоминает симптомы гипотиреоза.

При передозировке йода может развиваться йодиндуцированный тиреотоксикоз, повышается риск развития тиреоидита, рака щитовидной железы».

Наталья Петрова

врач-эндокринолог, нутрициолог, валеолог, психосоматолог, автор курса Основы управления здоровьем, основатель проекта «Центр управления весом»

При дефиците йода в организме пациента врач может рекомендовать прием специальных препаратов. Фото: Peakstock / Shutterstock / Fotodom
При дефиците йода в организме пациента врач может рекомендовать прием специальных препаратов. Фото: Peakstock / Shutterstock / Fotodom

Заболевания, которые могут развиться на фоне нехватки йода

  • умственная отсталость, особенно у детей и подростков;
  • рождение больного кретинизмом ребенка у матерей с дефицитом йода в организме;
  • бесплодие, выкидыши;
  • увеличение щитовидной железы, зоб.

Побочные эффекты при избытке йода в организме

При передозировке йода может развиваться йодиндуцированный тиреотоксикоз, повышается риск развития тиреоидита, рака щитовидной железы.

Международный и советский опыт использования йодированной соли

Первыми, кто стал в обязательном порядке использовать йодированную соль, были швейцарцы. До 1920—30 годов большинство жителей Швейцарии страдало от увеличения щитовидной железы, многие дети болели кретинизмом, рождались глухими. В 1922 году в стране на официальном уровне рекомендовали массово производить и продавать йодированную соль. Через 8 лет заболеваемость зобом почти прекратилась, а количество глухих детей кратно сократилось. С этого времени в Швейцарии перестали рождаться малыши с диагнозом «кретинизм с синдромом врожденного дефицита йода».

В 1924 году программу по использованию йодированной соли приняли в США.

В Советском Союзе исследования причины эндемического зоба начали изучать в 1930-х годах. Хирург и специалист по профилактике Олег Николаев предложил обеспечить население эндемичных территорий йодированной солью, снабжать таблетированными препаратами йода беременных, кормящих, детей и подростков. В стране организовывали противозобные диспансеры. И к 1970 году люди перестали болеть эндемическим зобом. Интересно, что на советских пачках с солью не указывали содержание йода, его наличие было обязательным и само собой разумеющимся. С такой солью готовили всю пищу, в том числе выпекали хлеб. После распада СССР исчезла нормативно-законодательная база для проведения программы йодной профилактики, а многие предприятия, выпускающие йодированную соль, перестали существовать. Производители стали сами решать, какую соль выпускать на рынок.

Минздрав предлагает йодировать соль и хлеб. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Минздрав предлагает йодировать соль и хлеб. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

В Казахстане с 2003 года всю пищевую соль йодируют в обязательном порядке.

Влияние йодированной соли на вкус и качество хлебобулочных изделий

По словам Натальи Петровой, йодированный хлеб содержит пищевую добавку йодказеин — соединение йода с белком молока, поэтому исключена передозировка микроэлемента. Йодированная соль может повлиять на вкус и качество хлебобулочных изделий, но степень этого влияния зависит от производителя и технологии производства.

Добавление йода в хлебобулочные изделия не повлияет на их качество. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Добавление йода в хлебобулочные изделия не повлияет на их качество. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

«К вкусу йодированной соли мы привычны, а вот какой вкус у йодказеина, будет зависеть от качества йода и белка».

Наталья Петрова

врач-эндокринолог, нутрициолог, валеолог, психосоматолог, автор курса «Основы управления здоровьем», основатель проекта «Центр управления весом»

Ученый секретарь, кандидат технических наук НИИХП Ольга Тюрина считает, что применение йодированной соли не оказывает негативного воздействия на влажность, пористость, кислотность, реологические свойства теста и его органолептические показатели. В 150 граммах хлеба, сделанного с использованием йодированной соли, содержание йода около 50—60 мкг — приблизительно 30—40% от суточной потребности человека.

В каких продуктах содержится йод

Рыба и морепродукты содержат много йода. Фото: Evan Lorne / Shutterstock / Fotodom
Рыба и морепродукты содержат много йода. Фото: Evan Lorne / Shutterstock / Fotodom
  • морепродукты;
  • речная рыба;
  • морские водоросли;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • шпинат, баклажаны, свекла;
  • бананы, цитрусовые, хурма.

При приготовлении еды следует использовать йодированную соль. Существуют фармакологические препараты, призванные восполнить дефицит этого минерала.

Кому запрещены обогащенные йодом продукты

Как отмечают в Роспотребнадзоре, отказаться от йодированной соли должны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки, а также те, кто страдает от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С осторожностью йодосодержащие продукты нужно использовать при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе, геморрое, болезнях почек.

Людям с гипертиреозом следует избегать употребления продуктов, содержащих йодированную соль, это может повлиять на процесс лечения.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость йода.

Можно предположить, что законодатели учтут рекомендации медиков и экспертов и не станут запрещать продукцию без йода, на прилавках торговых точек останутся хлебобулочные изделия для тех, кому этот минерал противопоказан.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...