Хмельной, дикий и майский: как отличить хороший мед от крахмальной подделки
Православные отметили Медовый Спас 14 августа. Именно с этого церковно-народного праздника и начинается пора, когда можно запастись медом на всю зиму. Чтобы сделать это выгодно для себя, следует разбираться в сортах и свойствах лакомства.
Типы меда
Помимо сортов, у меда есть еще и типы. Иногда название может указывать, с одного или нескольких видов растений проводился сбор — монофлерный и полифлерный мед, сообщило News.ru.
Некоторые пчелы собирают сладкие выделения, которые другие насекомые оставляют на листочках, или росу, выделяемую самими растениями. Мед из такого сырья называют падевым. Другие типы меда определяют по месту обитания растений, с которых собирался нектар. К ним относятся луговой, полевой, горный, таежный и лесной мед. Еще существует цветочный вид лакомства. Его название красноречиво указывает, с какого типа растений собирается нектар.
Сорта меда: популярные и редкие
Часто названия сортов меда происходят от растений, с которых собран нектар. Однако разновидностей сладости гораздо больше, чем медоносных трав, цветов и деревьев. Все дело как раз в том, что иногда в создании меда участвует сразу несколько видов растений.
К самым популярным и доступным сортам относятся бортевой, акациевый, вересковый и гречишный. Также большое количество пасечников предлагает донниковый, дикий, каштановый и дягилевый сорта. Помимо них, популярны в России майский, липовый, кипрейный, одуванчиковый и сосновый мед. Часто можно найти мед, сорт которого называется «разнотравье» или «цветочный».
Существуют и элитные сорта меда. К ним относятся земляничный, брусничный и васильковый. Редко можно встретить кленовый, клеверный и чепуховый мед. Лакомство бывает и совсем из необычных растений. Например, на некоторых пасеках производят чайный, кориандровый и даже хмельной мед. К элитным также относятся чернокленовый, черный, тыквенный и яблочный сорта.
Уникальные свойства сортов
Каждый сорт меда наделен особыми свойствами. Их важно знать, чтобы выбрать качественный товар при покупке. Разумеется, только специалисты разбираются во всех сортах, обычному человеку хватит информации о самых распространенных видах.
Липовый мед относится к типу монофлерных. Его собирают в первый месяц лета во время цветения липы, но в некоторых регионах процесс происходит в начале июля. Этот сорт должен быть прозрачным, а его цвет может колебаться от светло-желтого до янтарного оттенка. Аромат липового меда душистый, а вкус приторный. Для этого сорта иногда может быть характерна горчинка. Также может встретиться мутновато-желтый цвет. Это зависит от региона сбора нектара.
Гречишный мед обладает сладким и терпким вкусом с легкой горчинкой. Он тоже собирается только с одного вида растений. У свежего меда цвет варьируется от красного до коричневого. Спустя месяц мед кристаллизуется и светлеет. Чаще всего этот сорт привозят с Алтая.
Цветочный мед относится к луговому типу и собирается с разных видов растений. Из-за последней особенности цвет может быть очень разным. Недобросовестные продавцы часто подделывают этот сорт, разбавляя патокой и сиропами.
Покупаем качественный мед
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, какие сорта меда относятся к светлым, а какие — к темным. Речь идет о тех разновидностях, оттенок которых не зависит от срока давности сбора. Например, донниковый, акациевый, липовый, подсолнечниковый, кипрейный и тыквенный сорта всегда будут иметь светлые цвета.
А более темная гамма свойственна для гречишного, верескового, лавандового, кориандрового, рябинового и чернокленового меда. Также сюда относятся все сорта падевого типа и каштановый мед.
Любой мед должен быть тягучим и наматываться на ложку. Если нанести его каплю на бумагу, вокруг нее не должно остаться мокрого пятна. А если оно появилось, значит мед разбавлен водой. Выявить крахмал в продукте можно с помощью йода. Для этого немного продукта нужно развести в воде и добавить препарат. Если субстанция посинела, значит в ней есть крахмал.
Выявить в составе патоку можно похожим способом, но добавив вместо йода несколько капель нашатырного спирта. Если развести мед в небольшом количестве теплой воды с уксусом, можно определить, есть ли в нем мел. На это укажет химическая реакция.
Польза и вред меда
Мед богат множеством полезных веществ. Разные виды и сорта включают в себя витамины В, С и Е, цинк, медь, серу, глюкозу и фруктозу. Темные разновидности особенно богаты железом. Мед может помочь людям с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и вирусами. Он эффективно снимает жар, борется с грибком и морщинами, способен повысить эластичность стенок сосудов.
Важно помнить, что избыточное употребление меда может нанести и вред. Например, этот продукт способен снизить свертываемость крови. Поэтому некоторым людям следует узнать у врача, стоит ли есть мед. Кроме того, мед довольно калорийный. А из-за своей сладости он может навредить младенцам и людям, страдающим от диабета или лишнего веса. С осторожностью к меду следует относиться и аллергикам.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».