Индонезия остановила экспорт пальмового масла: как это отразится на кондитерской отрасли РФ
Главный поставщик
По информации газеты «Известия», пальмовое масло обрело свою популярность еще в 1990-х годах. Тогда кондитерская промышленность многих стран из-за низких цен на тропическое масло стала использовать его в производстве.
Сейчас «пальму» используют в разных сферах: от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива. В 2021 году Россия закупила у Индонезии пальмовое масло на сумму более 1,2 миллиарда долларов.
В прошлом году в мире произвели 248 миллионов тонн растительных масел. Доля Индонезии — 45 миллионов тонн, из которых 30 она экспортировала. В 2022 году эта цифра значительно изменится. Власти Индонезии решили приостановить экспорт нескольких видов пальмового масла.
По словам президента страны Джоко Видодо, ведение запрета на поставки связано с необходимостью «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране». Когда поставки снова возобновят — неясно.
Как это отразится на России
Эксперты уверены, что остановка экспорта «пальмы» спровоцирует рост цен по всему миру на другие пищевые масла: подсолнечное, соевое, рапсовое. В России производят эти масла, поэтому на отечественном рынке резкого скачка стоимости на них ждать не стоит.
Есть опасения, что в дальнейшем Индонезия расширит запрет на поставки других тропических масел. Некоторые из них используют в производстве мыла и стеаринов. Нехватка продукта приведет к повышению цен на косметические средства, а часть производств может и вовсе закрыться.
Однако в первую очень ограничение отразится на кондитерской промышленности. Ожидается, что эта отрасль заметно сократит ассортимент, а цены на сладости взлетят.
Последствия будут неприятными для пищевой промышленности всего мира, в том числе и для российской. Отрасль десятилетиями работает с пальмовым маслом и с продукцией, сделанной из него. Субституты тут подобрать крайне сложно. Что-то могут заменить наши отечественные масла растительные, но только малую часть: возникает ряд тонких технологических проблем
Дмитрий Рылько
гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Растительное и пальмовое масла
Теоретически Россия может заменить «пальму» молочным жиром или подсолнечным маслом, однако по словам руководителя отдела аналитики NTech Дарьи Акимовой, в нынешних реалиях полноценная замена невозможна.
«Подсолнечное масло требует подгона рецептуры, других настроек оборудования на производственной линии. Чтобы понять, удастся ли провернуть подобное, нужно общаться непосредственно с каждым производителем», — пояснила она.
Без «пальмы» текущий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий в стране значительно сократится. За этим может последовать массовое закрытие малого и среднего бизнеса, потому что им нечем будет торговать.
При этом обойтись без пальмового масла страна может, но его заменители будут весьма сомнительны в плане качества и безопасности готовой продукции.
«Без пальмового масла придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения», — объяснил исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.
На днях решил немецкий производитель сладостей Haribo решил остановить поставки своей продукции в Россию. Гендиректор компании Вальтер Николаус заявил, производство продукции для российского рынка прерывается «до особого распоряжения».
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».