Россиянам часто не хватает антиоксидантов. Какие продукты помогут восполнить дефицит
Исследование: каждый третий россиянин страдает от дефицита антиоксидантов
Антиоксиданты: что это такое и чем грозит их дефицит
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода. Благодаря им организм лучше справляется с чужеродными элементами, вирусами, опухолевыми клетками, токсинами.
Активные формы кислорода в организме образуются естественным путем при дыхании, активных тренировках, переваривании пищи. Но их выработку могут спровоцировать и факторы извне: ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, радиация, курение, алкоголь. Когда такое воздействие становится слишком активным, могут возникнуть проблемы. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, что в дальнейшем может вызвать воспаления, развитие опухолевых клеток и раннее старение.
«В условиях нормальной жизнедеятельности в организме происходит естественная выработка кислородсодержащих веществ. Их избыток вызывает так называемый «оксидативный стресс», который может разрушать клетки и приводить к различным заболеваниям. Чтобы не допустить такого явления, в организме существуют естественные механизмы защиты, в которых главную роль играют антиоксиданты. Часть из них синтезируется самостоятельно, часть поступает в организм извне. В настоящее время лучшим источником антиоксидантов, которые поступают извне, считаются растительная пища, морепродукты».
Суна Исакова
врач медицинской компании «СберЗдоровье»
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
- Самый богатый продукт — ягоды. Врачи отмечают, что в сушеных ягодах содержание антиоксидантов даже выше, чем в свежих. Главные фавориты — шиповник, черника, смородина.
- Специи и травы. Особенно полезны мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин.
- Яблоки, лимоны, курага, чернослив.
- Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы, семена подсолнечника.
- Темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.
Плохое питание и стресс — россияне назвали причины дефицита антиоксидантов
Специалисты отмечают: каждый третий россиянин сталкивался с дефицитом антиоксидантов в организме. Такой вывод сделали аналитики в ходе недавнего большого опроса, в котором приняли участие более 27 тысяч респондентов. Среди наиболее распространенных симптомов, которые назвали опрошенные, оказались стресс и усталость. На втором месте — ломкость волос, ногтей и сухость кожи, на третьем — снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания.
Отмечая причины, 46% называли плохое питание и недостаток витаминов, 42% — стрессы, плохую экологию и вредные привычки, лишь 7% указали на слабый иммунитет.
Российские аптеки отмечают, что продажи антиоксидантов (БАДов, витаминов, витаминно-минеральных комплексов) в 2023 году по всей стране увеличились в среднем на 25% по сравнению с 2022 годом. Препараты-антиоксиданты принимают 25% опрошенных, 73% — нет. Еще 2% не принимают, но пользуются косметикой на их основе.
Из тех, кто принимает антиоксиданты, 14% делают это по назначению врача, 35% — без консультации со специалистами, а 2% покупают различные витаминно-минеральные комплексы на основе рекомендаций блогеров.
27% готовы покупать такие препараты своим родным и близким в качестве заботы об их здоровье, 52% считают, что их должен назначать только врач, остальные (21%) затруднились с ответом.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».