http://Top.Mail.Ru
Колбаса здорового человека: в ЯНАО растет потребление оленины и продуктов из нее | Ямал-Медиа
13 апреля 2022, 09:42

Колбаса здорового человека: в ЯНАО растет потребление оленины и продуктов из нее

О том, подорожают ли оленина и консервы из нее, сложно ли предпринимателю в сфере агропрома получить грант на открытие дела и чем ямальские мясопродукты лучше завозных, рассказал в эксклюзивном интервью «Ямал-Медиа» Андрей Ревнивых — начальник управления департамента АПК ЯНАО. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

Предпосылок для подорожания производимых ямальскими предприятиями продуктов нет, считает Андрей Ревнивых. Полностью этого избежать в нынешней ситуации, к сожалению, невозможно, уточняет он.

Так, компания «Ямальские олени» недавно повысила цены примерно на 5—10%. В основном это коснулось консервов — поставщики жестяных банок подняли цены в два раза. Но это единственное, что пока сказалось на себестоимости: все сырье местное, оборудование в основном отечественное.

Оленеводы, поставляющие на перерабатывающие предприятия сырье, продолжают получать из окружного бюджета субсидии, которые идут на выплату зарплат и закупку топлива. Без дотаций не обойтись — у производимой на Ямале продукции высокая себестоимость: для того, чтобы ее цена на прилавках была конкурентной, необходима поддержка со стороны государства и местных властей, констатировал Андрей Ревнивых.

Ежегодно на поддержку оленеводческих хозяйств из бюджета округа выделяется около 900 миллионов рублей. И в случае возникновения проблем региональные власти оказывают необходимую помощь.

Торговля, в отличие от производства, практически не поддерживается из бюджета, подчеркнул Ревнивых. Несмотря на это, он отмечает уверенный рост количества розничных точек, на прилавках которых северяне могут приобрести продукцию родного края. Только за последний год в регионе открылось семь магазинов, специализирующихся на продаже ямальских продуктов. Один из них недавно начал работу в Новом Уренгое.

Такие торговые точки — очень востребованное направление бизнеса, считает чиновник. Сеть фирменных магазинов могла бы стать еще одним фактором, сдерживающим рост цен. Чем короче цепочка посредников от цеха до прилавка, тем ниже итоговая цена. Зачастую предпринимателям сложно подобрать подходящее помещение, но они стараются задействовать все возможности.

Развитие сетей фирменных магазинов самими производителями могло бы стать еще одним сдерживающим рост цен фактором, уверен Андрей Ревнивых. Чем короче цепочка посредников от цеха до прилавка — тем ниже итоговая цена. Количество предприятий, способных в перспективе открыть фирменные торговые точки, на Ямале растет.

Развивается и производство. В Харпе цех по переработке мяса уже открывается, в Тазовском — строится и в этом году будет запущен, а в Новом Уренгое готовится проектная документация под строительство.

Фото: Новости Ямал
Фото: Новости Ямал

Мы потребляем все больше и больше мяса оленя. Я считаю, что это хорошо

Андрей Ревнивых

начальник управления департамента АПК ЯНАО

Капитальные вложения в такие проекты довольно велики, признает чиновник. Все дороже обходятся их строительство и оборудование. Помочь может поддержка со стороны округа — как напрямую, например, через гранты «Агростартап» (в этом году прием заявок предпринимателей будет проходить до 18 апреля), так и через фонд «Мой бизнес», который не только сам выдает ямальским бизнесменам льготные займы на развитие, но и консультирует по вопросам оформления документов на конкурсы, проводимые региональными властями.

Андрей Ревнивых рассказал также о порядке рассмотрения заявок на грантовую поддержку со стороны его ведомства. Все удовлетворить невозможно, поэтому проводится конкурс. Чем больше проект получит от комиссии баллов, тем больше шансов у него быть реализованным при поддержке властей.

Заявка предпринимателей получает более высокую оценку, если проект относится к одному из приоритетных для ЯНАО направлений. К таким в департаменте причисляют, в частности переработку мяса и рыбы. Еще больше баллов добавится, если производство откроют на территориях, где в нем есть особая потребность. Сейчас начальник управления рекомендует обратить особое внимание на восточную зону Ямала — Тазовский, Красноселькупский, Пуровский районы.

Добавит очков и то, что предприниматель может вложить больше собственных средств, планирует создать больше рабочих мест и быстрее нарастить объемы. Андрей Ревнивых привел конкретный пример. На конкурсе на грант губернатора ЯНАО наибольший балл из всех претендентов набрал бизнесмен из Салехарда, открывший затем на выделенные округом средства цех по выпуску снеков из оленины.

Продукция ямальских сельхозпроизводителей — качественная и здоровая пища, считает Андрей Ревнивых. Оленей выращивают на «естественной кормовой базе», они питаются только тем, что им предлагает ямальская природа. Их не кормят комбикормами с разного рода добавками, поэтому и сырье для деликатесов получается экологически чистым. А в мясные продукты из него, такие как разного рода колбасы, не добавляется практически ничего, кроме приправ. Нет в них ни сои, ни большого количества консервантов или иной «химии».

Я уверен в качестве ямальской продукции, потому что знаю, как она производится

Андрей Ревнивых

начальник управления департамента АПК ЯНАО

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...