http://Top.Mail.Ru
Редис: чем полезен, кому запрещен, 3 необычных рецепта | Ямал-Медиа
23 мая 2025, 14:40 (обновлено: 24 мая 2025, 08:11)

Яркий ранний овощ: чем полезна редиска и кому может навредить

Редис традиционно открывает сезон свежих овощей. Его уникальность в съедобных свойствах не только корнеплода, но и ботвы. Однако в пищу чаще употребляют именно красно-белый корнеплод. Острый вкус редису придает содержащее в нем горчичное масло. Редис едят отдельно, а также делают на его основе разнообразные свежие салаты.

О пользе редиса и как его вкусно готовить — в материале «Ямал-Медиа».

Фото: Krasula/ Shutterstock / Fotodom
Фото: Krasula/ Shutterstock / Fotodom

Почему редиску назвали редиской

Название редиса имеет простое происхождение. С латыни radix переводится как «корень». Этот корнеплод имеет пикантный вкус и хрустящую текстуру, а также ряд свойств, которые положительно влияют на наше здоровье.

Витамины и калорийность редиса

Фото: Alekskan12/ Shutterstock / Fotodom
Фото: Alekskan12/ Shutterstock / Fotodom

Редис — настоящий кладезь полезных веществ. Корнеплод обладает низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 грамм. Благодаря этому он отлично подходит для диетических блюд. Редис благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ.

Этот овощ богат витаминами группы В, С, РР, а также содержит железо, натрий, калий, фосфор, кальций и другие незаменимые для организма вещества.

Редис помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Особенно полезен редис для женщин, поскольку в нем содержится большое количество фолиевой кислоты. А в борьбе с авитаминозом этот весенний овощ может побить все рекорды. Всего лишь 250 граммов редиса способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Как выбирать редиску

Фото: Everyonephoto Studio / Shutterstock / Fotodom
Фото: Everyonephoto Studio / Shutterstock / Fotodom

В первую очередь обратите внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой и насыщенного цвета, без трещин и повреждений. Если на поверхности есть черные пятна — такая редиска, вероятно, уже начала портиться и не стоит покупки.

Важным индикатором является ботва. Если листья выглядят здоровыми и крепкими, то и сама редиска, скорее всего, будет свежей и вкусной. Поэтому рекомендуется выбирать редис с ботвой.

Не забывайте осторожно нажимать на редиску. Если она мягкая и легко поддается давлению, это может свидетельствовать о том, что плод перезрел и стал пустым внутри. Также это может быть признаком того, что редиска давно хранится и начала вянуть.

Многие считают, что даже органически выращенная редиска может содержать нитраты, особенно если она очень большая или продолговатая. Поэтому лучше выбирать маленькую, округлую редиску, ведь в такой, вероятно, меньше химикатов.

Польза редиса для организма

  1. Редис содержит умеренно высокий уровень калия, балансирующий жидкость в организме и помогающий эффективно снизить артериальное давление людям с гипертонией.
  2. Улучшает иммунитет. Витамин С, которым богат редис, является жизненно важным питательным веществом для поддержания иммунной системы, а также для роста и восстановления тканей.
  3. Способствует похудению. Поскольку в редисе много воды и клетчатки, а также мало жира и калорий. Он является идеальным продуктом в питании людей, стремящихся похудеть.
  4. Благодаря содержанию клетчатки овощ запускает работу желудочно-кишечного тракта, выводит плохой холестерин. Поэтому он является продуктом номер один для тех, кто борется с сахарным диабетом или лишним весом.
  5. Славится редис мочегонным эффектом, поэтому его следует употреблять для борьбы с отечностью. В общем, он очень полезен для работы почек и печени. А еще редис оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кому нельзя есть редис

Редис, как и любой другой продукт, имеет и ряд противопоказаний. В частности, врачи не рекомендуют добавлять весенний овощ в свой рацион людям с болезнями щитовидной железы. Ведь его злоупотребление может привести к образованию опухолей.

Также редис под запретом для тех, кто страдает язвой желудка. Необходимо отказаться от его употребления при обострении желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени.

Какова дневная норма

Врачи не советуют есть редис ежедневно, поскольку это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Лучше всего ограничить потребление до 300 граммов овоща в сутки.

Важно помнить, что употребление редиса на голодный желудок — не лучшая идея, поскольку горчичные масла могут вызвать ожог слизистой оболочки.

Что приготовить с редисом

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Существует множество рецептов салатов с редисом. Самый простой можно сделать буквально за пять минут. Нарежьте редис, зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте соль, перец, сметану или растительное масло по вкусу. Легкий и полезный салат готов!

Говоря о редиске, нельзя не упомянуть окрошку. Она является традиционным компонентом этого блюда в любых сочетаниях и с любой заправкой. И квас, и кефир хорошо оттеняют ее свежий вкус, яркий цвет делает блюдо нарядным и аппетитным.

Редис по-корейски

Для любителей оригинального вкуса советуем салат «Редис по-корейски». Для него понадобится:

  • редис — 200 г;
  • полморковки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • острый перец — половина чайной ложки;
  • уксус или лимонный сок — половина столовой ложки;
  • соль и кунжут.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте соломкой и смешайте с перцем, уксусом, кунжутом.
  2. Добавьте предварительно нагретое растительное масло.
  3. Посолите, добавьте покрошенный лук, выдавите чеснок.
  4. Перемешайте салат и на 2 часа поставьте в холодильник.

Редис на зиму

Чтобы витамины были доступны на протяжении целого года, во время сезона свежего урожая можно сделать запасы. Маринованный редис станет хорошей альтернативой традиционным огурцам с помидорами и удивит ваших гостей зимним вечером.

Ингредиенты:

  • редис — 500 г;
  • вода — 500 мл.;
  • растительное масло — 60 мл.;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 5 г;
  • укроп — 5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 3−4 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытый редис нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте лавровый лист, перец, мелко нарезанный укроп.
  3. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  4. Залейте масло и, перемешав, оставьте на полчаса.
  5. Салат разложите по стерилизованным банкам.
  6. Сделайте маринад: вскипятите воду и добавьте уксус и залейте им салат.
  7. Полные банки простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатайте банки и накройте их одеялом. После остывания салат поставьте в кладовку или погреб до зимы.

Соус из редиса

Для его приготовления возьмите ½ стакана греческого йогурта и взбивайте блендером с ¼ стакана нарезанного редиса, одного измельченного зубчика чеснока и капли красного винного уксуса до однородной массы.

Такой соус отлично подойдет для мяса и птицы.


Загрузка...