Чудо-фрукт. Как яблоки влияют на работу головного мозга и продлевают молодость
Диетолог Лушникова: яблоки снижают риск развития опухолей и защищают мозг от повреждений
Вся польза — в кожуре
Мы все помним русские народные сказки, в которых яблоки обладают молодильными свойствами. И правда, полезные вещества в этих фруктах помогают укрепить здоровье и способствуют улучшению внешнего вида. Органические кислоты (яблочная, лимонная, коричные и уксусная) сохраняют вкус и аромат плодов. На организм человека они влияют также, помогая поддерживать нормальный обмен веществ и противостоять старению, рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева.
«Антиоксиданты полифенолы вырабатываются растениями как защита от негативных факторов среды и патогенных организмов. Мощное защитное свойство этих соединений служит и людям. Полифенолы берегут наши клетки от повреждения, тормозят процесс старения и обладают противовоспалительным действием», — пояснила эксперт.
Кроме того, фрукты богаты железом, витаминами С, Е и группы B. Также в них есть калий, марганец, кальций и кремний. Витамин С необходим для синтеза собственного белка коллагена, сохраняющего красоту и молодость, поэтому яблоки действительно можно назвать «молодильными».
Яблоки содержат много клетчатки. А если съесть один крупный фрукт, то можно получить почти 5% суточной нормы этого нутриента. По словам Солнцевой, в их составе растворимая клетчатка — пектины — или вязкие пищевые волокна. Они противостоят атеросклерозу. Поэтому следует есть яблоки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом антиоксиданты, уточнила она, содержатся в основном в кожуре. Именно в ней находится и большая часть минералов и витаминов. Поэтому кожуру следует срезать только у привозных яблок, а не местных.
«В яблочной кожуре — 70% всей пользы плода. Однако речь не идет о фруктах, которые ехали к нам три недели из дальних стран, да еще и были сорваны неспелыми, а потом дозревали в дороге», — добавила Солнцева.
Самыми полезными она назвала те плоды, которые произрастают в нашем регионе. Они попадают на прилавок сразу после сбора урожая.
Разный вкус и цвет
Употребления яблоки не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Кислые плоды лучше не есть людям с гастритом и язвенной болезнью, но они могут выбирать более сладкие сорта.
Природных сахаров в яблоках содержится от 9 до 12 граммов на 100 граммов продукта, а в самых сладких сортах — даже до 30%, предостерегла Солнцева, в связи с чем пациентам с сахарным диабетом следует отказаться от такого десерта.
Считается, что красные плоды содержат больше сахаров, чем зеленые, продолжила эксперт. Как правило, в них много антиоксидантов и антоцианов — они обладают противовоспалительными, гипогликемическими и другими полезными для здоровья свойствами. В зеленых яблоках больше органических кислот и есть природный пигмент хлорофилл, который полезен для иммунной системы, он способствует заживлению тканей и омоложению кожи, подчеркнула Солнцева.
Если долго хранить зеленые яблоки, то некоторые сорта могут пожелтеть, так как в результате химической реакции в них образуются бетакаратиноиды — мощные антиоксиданты. Желтые яблоки чаще всего содержат больше пектина, отметила диетолог Ольга Лушникова.
«Калорийность зеленых яблок несколько ниже, чем красных, также в них содержится меньше натуральных сахаров и гликемический индекс ниже. В зеленых яблоках чуть большее количество органических кислот, которые оказывают благоприятное действие на выработку желудочного сока и желчи».
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Кислот больше в зимних сортах, которые предназначены для хранения. Дело в том, что природные «консерванты» уберегают их от порчи. Но, чем дольше лежат плоды, тем больше они содержат сахаров, поскольку крахмал расщепляется, превращаясь во фруктозу и глюкозу.
Защита мозга от повреждений
Диетолог рассказала, что чем хуже условия, в которых произрастает яблоня, тем больше нужных для здоровья веществ в ее плодах. Фитотерапевты считают самым полезным яблоком лесное, так как в этих кислых и зеленых плодах больше всего железа.
По словам Ольги Лушниковой, регулярное употребление яблок способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению артериального давления. Яблоки рекомендуют для профилактики развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, для нормализации работы кишечника.
Пектин — это натуральный пребиотик, который стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, улучшает моторную функцию кишечника. Кроме этого, он угнетает рост патогенных и условно патогенных штаммов. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, добавила диетолог-терапевт.
Яблоки, помимо всего прочего, снижают риск развития опухолевых процессов. А благодаря антиоксидантам, в частности кверцетина, эти плоды защищают мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Так яблоки помогают с профилактикой развития болезни Альцгеймера.
Как хранить плоды
Диетолог отметила, что при термической обработке и длительном хранении в яблоках снижается содержание водорастворимых витаминов. Фрукты следует хранить при температуре 3–4 градуса в подвале, в проветриваемом помещении. Если количество витамина С сокращается уже в первый день после того, как яблоко сорвали с ветки, то каротиноиды и полифенолы более устойчивы к различным воздействиям.
Яблочный сок диетолог порекомендовала выбирать свежевыжатый с мякотью, так как в нем остаются и полифенолы, и витамин С, и природные сахара. Смузи, по совету врача, нужно делать из всего яблока — с кожурой.
Кроме того, на зиму можно сушить яблоки — витамины частично потеряются, но сохранятся клетчатка, пектины, полифенолы, антоцианы и органические кислоты.
Кулинарный блогер Максим Сырников поделился с «Ямал-Медиа» рецептом пастилы, которая с годами становится только вкуснее.
По погоде в Яблочный Спас определяют, какой будет зима. Что делают в этот праздник и какие существуют приметы — читайте в этом материале.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».