Top.Mail.Ru
Как контрсанкции России осложнят жизнь Европы и помогут стране, мнение аналитиков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 марта 2022, 16:44
Эксклюзив

Зеркальные меры. Как Россия отвечает на экономические санкции Запада

После начала спецоперации в Донбассе Запад в одностороннем порядке ввел против России серьезные санкции. РФ отдельных санкций не вводила. Ответила ограничением по продаже и оттоку валюты из страны и зеркально закрыла небо для некоторых стран. «Ямал-Медиа» разобрался, как эти меры помогут экономике и осложнят жизнь США и Европы.

Запрет на отток финансов из России — выгода для страны

28 февраля президент подписал указ о введении санкций в ответ на «недружественные действия США» и ряда европейских стран. Согласно документу, экспортерам нужно продавать 80% валютной выручки. Россиянам больше нельзя переводить деньги без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками. Кроме того, глава государства запретил вывозить из страны иностранную валюту на сумму более 10 тысяч долларов.

Также Владимир Путин с 1 марта запретил российским резидентам начислять валюту на зарубежные счета, а также предоставлять иностранные займы не российским резедентам.

В беседе с «Ямал-Медиа» экономист и политолог Никита Масленников пояснил, что с помощью ограничений Россия сохранит определенный валютный запас в стране и сможет использовать его для покупки товаров в странах, которые не поддержали антироссийские санкции.

«Пока внешнеторговое окно еще не захлопнулось. Вдруг нам понадобится что-то купить. Это сложно, непросто, длительно, но платить придется валютой. И если валюта у осталась в стране, то можно это все сделать. Меры адекватные, зеркальные. Мы в данном случае делаем для торговых обычаев абсолютно логичные и правильные шаги», — считает Маслеников.

Если иностранные бизнесмены получат в России дивиденды и выведут их вместе с капиталом из страны, у них не будет мотивации вернуться, когда наступит разрядка напряженности.

Сейчас все-таки есть определенная мотивация, деньги заперты, а дальше давайте подумаем, в зависимости от того, какое вы будете решение принимать. По крайней мере остается потенциал продолжать проекты, сотрудничество

Никита Масленников

экономист

При этом хозяйственная деятельность зарубежных инвесторов и представительств компании в России не запрещена. А все принятые на сегодня ограничительные меры носят временный характер.

«Это подчеркнуто в тех же самых распоряжениях и предписаниях Центрального банка, которые сегодня начинают публиковаться», — добавил Масленников.

Потери Запада

Правда, нерезидентам — западным частным инвесторам и компаниям эти ограничения нанесут экономические потери. Но о них бизнесу стоит поговорить с правительствами и своих стран, убежден экономист.

Ограничительные меры стали лишь зеркальным ответом на экономические санкции против России. Запад заморозил активы Центробанка, какую-то часть средств регулятор вывел из-под удара, но что-то попало под блокировку. РФ сократила вывод валюты. Поэтому решение российских властей Масленников считает правильным и адекватным.

Экономист подчеркнул, что, если Россия решит ответить Западу такими же беспрецедентными санкциями и прекратит экспорт энергоносителей — нефти и газа, а также других критически важных товаров, включая, тот же уран, то для мировой экономики это станет кризисом. А в РФ остановятся все внешнеторговые потоки.

Если у нас всю банковскую систему отключат от SWIFT тогда, естественно, встанет вопрос об экспорте жидких углеводородов. А если мы сами откажемся, то нанесем-какой-то ущерб тем, кто инициировал [антироссийские санкции]. Но сами то мы что [тогда]? Это [будет] выстрел в ногу

Никита Масленников

экономист

Закрытие российского неба

После того, как ЕС объявило и закрытии своего воздушного пространства, Росавиация объявила о закрытии неба для самолетов из 36 стран Европы. Вслед за Евросоюзом Джо Байден запретил самолетам России летать над США. Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов отметил, если Россия ответит Штатам тем же — это естественно ударит по экономики их страны, как это сейчас происходит с ЕС.

Он объяснил, что ранее за парный рейс туда и обратно через российское небо экономия на топливе составляла около 20 тысяч долларов. Если умножить количество рейсов на 20 тысяч — это и есть убытки Европейской отрасли, после закрытия нашего неба.

Все эти санкции — это дезорганизация всего авиарынка и я не думаю, что они в наиболее жестком варианте долго просуществуют, потому что это фактически нарушение и производственных заказов

Дмитрий Адамидов

аналитик

Евросоюз запретил продавать, поставлять, экспортировать или передавать банкноты евро в России. Подробнее>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...