Как правильно мариновать маслята
Когда собирать маслята в ЯНАО
Маслята можно собирать на Ямале весь сезон, с июля вплоть до первых осенних заморозков. Они особенно распространены в хвойных лесах. Грибники отмечают, что самые вкусные маслята лучше собирать в августе-сентябре после первых дождей. Сбор в теплую и сухую погоду может ускорить порчу урожая.
Грибы получили такое название из-за своей шляпки. Наощупь она влажная, скользкая и маслянистая, прилипает к пальцам. При этом маслята — одни из самых червивых грибов, поэтому при сборе их нужно тщательно проверять.
Как подготовить маслята к маринованию
Домашние консервы могут стать причиной ботулизма. Возбудители этого смертельно-опасного заболевания живут в почве и активно размножаются без воздуха. При этом определить их наличие в банке без анализов практически невозможно. Поэтому важно правильно подготовить грибы к консервированию.
Перед употреблением в пищу грибы нужно тщательно промыть и очистить от частичек почвы. Хватит даже небольшого количества заселенной бактериями земли, чтобы в банке развился ботулизм.
Ботулотоксины погибают при температуре 110-120 градусов. Этого можно добиться, обработав грибы в мультиварке. Чтобы быть уверенными в безопасности домашних консервов, открытую банку можно поставить на водяную баню. Тогда ботулотоксины погибнут.
Как мариновать маслята
Для консервирования подойдут маленькие или средние грибы, крупные шляпки лучше разрезать на части.
Тщательно очищенные грибы нужно отварить в слегка соленой воде в течение 20-25 минут, пока они не осядут. Во время приготовления снимайте пену. После откиньте грибы на дуршлаг и слейте бульон.
Банки для маслят важно простерилизовать. Для этого:
- разогрейте духовку до 100-120 градусов;
- поставьте вымытые банки и крышки (если емкость мокрая — горлышком вверх, если сухая — дном вверх);
- оставьте на 15 минут (для трехлитровых банок время увеличить до 22-25 минут).
Затем нужно подготовить маринад. На килограмм грибов понадобится:
- вода — один литр;
- соль — 40 граммов;
- сахар — 40 граммов;
- столовый уксус (9%) — 125 миллилитров;
- гвоздика — три штуки;
- душистый перец (горошек) — 10 штук;
- лавровый лист — две штуки.
Промыв грибы, залейте их литром чистого кипятка, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте соль и сахар, затем уксус. Варите на медленном огне еще четверть часа. Разложите грибы по горячим простерилизованным банкам, добавьте специи. Залейте подосиновики маринадом, в котором они варились.
Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте пледом — они должны остывать медленно, в тепле. После того, как банки полностью остынут, маринованные маслята следует убрать в прохладное место, где они смогут храниться всю зиму.
Для более необычного вкуса к маслятам можно добавить репчатый лук (по вкусу), морковь, зубчики чеснока (три штуки на килограмм грибов) или корицу (часть палочки).
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».