http://Top.Mail.Ru
Стресс или детская привычка? Как сахар портит внешность, отнимает красоту и молодость у людей | Ямал-Медиа
17 июля 2022, 16:30

Стресс или детская привычка? Как сахар портит внешность, отнимает красоту и молодость у людей

Избыточное потребление сахара увеличивает индекс массы тела, повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, а также сильно ухудшает состояние кожи человека, предупредили в Минздраве России. Как лакомства влияют на внешность, здоровье и молодость и как исправить ошибки, совершенные в детстве — в материале «Ямал-Медиа».

Уровень глюкозы в крови

В ежедневном рационе 47,6% россиян оказались сладости и кондитерские изделия, о чем свидетельствует статистика Минздрава. Еще 28% жителей России потребляют десерты один-два раза в неделю, только 24,4% граждан соблюдают разумные ограничения. Такие результаты вызывали тревогу у специалистов, пишет газета «Известия». Целое направление науки — гликобиология — занимается изучением сахара и его производных, а также его влияние на организм, рассказала диетолог Анжелика Дюваль.

Пусковым механизмом для таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые проблемы, болезнь Альцгеймера является гликирование белков организма, то есть соединение молекул глюкозы с белками. Этот процесс запускается, если уровень глюкозы в крови на протяжении определенного времени остается повышенным.

Анжелика Дюваль

диетолог

Эксперт пояснила, что чем выше в крови уровень глюкозы, тем больше образуется гликированных белка и гемоглобина, что плохо отражается на здоровье человека. Врач посоветовала раз в полгода сдавать кровь на фруктозамин, чтобы выяснить, правильно ли питается человек. Результаты также помогут выявить развитие диабета.

При старении в организме накапливаются конечные продукты гликирования — AGE, которые образуются при возрастных болезнях. Однако AGE увеличиваются и когда человек злоупотребляет сахаров, либо продуктами, которые содержат сахар. Речь идет о мучном, соках, соусах, алкоголе, молочной продукции. Проще сказать — все, что готовится в производственных условиях, с добавлением сахара — под запретом, подчеркнула Дюваль. Чем больше сахаров, тем больше конечных продуктов гликирования, отметила диетолог. Эти вещества накапливаются в тканях и мешают им функционировать.

«Всем известно про сахарозу, фруктозу и глюкозу. Другие сахара распознать сложнее. Для того, чтобы понять, есть в продукте сахар или нет, надо внимательно читать, что написано на упаковке», — сказала Дюваль.

Pixabay
Pixabay

Береги коллаген смолоду

Для молодости и здоровья человека важны эластин и коллаген, об этом знают даже те, кто далеки от индустрии красоты. Структурные белки обеспечивают каркас не только кожи, но и других органов и составляют 20% от веса тела, пояснила врач-косметолог, остеопат Елена Романенко. Эти белки находятся в связках и сухожилиях, различные виды коллагена есть и в мышцах, почка и глазах. С возрастом эти белки становятся жесткими, но из-за избыточного потребления сахара  — процесс активизируется раньше.

В норме коллагеновые и эластиновые структуры пушистые и эластичные, удерживают воду. А в процессе гликации они меняют свои физические и структурные свойства — становятся жесткими, неэластичными.

Елена Романенко

врач-косметолог

Эксперт рассказала, что нарушения в коже появляются из-за повреждений коллагена. Они также могут возникнуть как следствие поражения сосудов или органов. То есть нарушается питание кожи, что сказывается на внешности. При этом не измененный коллаген трудно оказать какое-либо косметологическое воздействие, добавила врач.

«Гликированный коллаген тормозит синтез нормального, теряет способность удерживать воду. В косметологии много процедур, которые направлены на восстановление коллагена в коже, стимуляцию его синтеза», — рассказала Романенко.

Сахарное лицо

Косметологи могут определить по внешнему виду, какими продуктами человек злоупотребляет. При «сахарном лице» — кожа становится тонкой и сухой, а на лбу выступают мелкие морщины, над верхними веками будет видна сеточка морщин. Под глазами появляются заметные мешки, а на коже — пигментные пятна из-за того, что продукты гликации стимулируют меланоциты (пигментные клетки). Позднее, как рассказала врач-косметолог, возникает акне — в результате повышения чувствительности рецепторов к андрогенам.

Как добавила Дюваль, любители сладкого страдают из-за высыпаний прыщиков и угрей, а их кожа становится тусклой, дряблой, она увядает. Сахар и соль способствуют образованию отеков. Сахар пагубно влияет на сосуды и капилляры.

Искусственные сладости не даны нам природой, для их переработки органам пищеварения требуется больше энергии, сил и, как следствие, запасов нашей молодости. Если человек регулярно употребляет сахар, то наступает преждевременное старение.

Анжелика Дюваль

диетолог

При этом жесткое ограничение может усугубить ситуацию, предостерегла Романенко. Важно выбирать качественные продукты, сложные углеводы с клетчаткой.

По словам Дюваль, организм человека изначально не был предназначен для сладостей, поэтому лучше выбирать фрукты и ягоды. «Все необходимые суточные нормы восполняются благодаря фруктам. Но если питаться только ими, то мы будем поправляться, потому что чрезмерное поступление фруктозы — это нагрузка на печень», — добавила диетолог.

Pixabay
Pixabay

Лучше всего добавлять к завтраку 100-150 граммов фруктов и ягод, чем разнообразнее — тем лучше. До обеда можно перекусить чем-то одним — яблоком или апельсином. При этом фрукты и сладости не следует есть после захода солнца, чтобы давать поджелудочной железе отдых.

Детские привычки

Пищевые привычки закладываются в детстве. Сложнее питаться здоровой пищей тем, кто, будучи ребенком, не знал ограничений. При этом дети берут пример со своих родителей, так что, если взрослые пьют сладкую воду и заедают ее шоколадкой, а ребенку запрещают, то он найдет способы повторить.

Диетолог посоветовала сделать основой питания здоровую пищу — вкусовые рецепторы привыкают к определенным вкусам. Для непривыкшего к десертам ребенка сладости покажутся слишком приторными в гостях. Дюваль порекомендовала готовить лимонады на основе ягод, используя сироп топинамбура вместо сахара.

Менее вредным шоколадом врач назвала то, что на менее вредном кокосовом сахаре, а детей лучше угощать натуральной пастилой. Кроме того, ребенку обязательно рассказывать, почему следует избегать нездоровые сладости.

Взрослым поможет свекла и йога

Часто людям в тяжелой ситуации или при плотном рабочем графике хочется сладенького, сахар повышает дофамин и стимулирует выработку серотонина, снижая тревожность и вызывая радость. Однако семейный психотерапевт Анита Дмитриева напомнила, что сахар действует как наркотик — выброс дофамина вызывает эйфорию. Так формируется пристрастие к сахару, и со временем оно растет, заставляя человека увеличивать дозировку.

Pixabay
Pixabay

По ее мнению, не стоит употреблять десерты более двух раз в неделю. Если хочется сладенького чаще — то нужно искать причины, почему. Это может быть недостаток сна, депрессия, стресс, усталость, ПМС, сахарный диабет или отказ от курения. Кому-то понадобится помощь психолога, диетолога или эндокринолога.

Желание постоянно съесть десерт может означать нехватку хрома, так как он обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. При этом употребление сладкого провоцирует вымывание элемента из организма. Врач посоветовала есть брокколи и свеклу — и лучше в сыром виде.

Для тех, кто находит в сладком утешение — следует заменить эту привычку физическими нагрузками — йогой, скандинавской ходьбой, либо уборкой в квартире. Без глюкозы невозможна мозговая активность, но меру необходимо соблюдать во всем, подытожила психолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...