Какая северная рыба самая вкусная и полезная: мнение повара, диетолога и северян
Какая рыба водится в русских северных морях
Воды Ледовитого океана и северных морей являются домом для семейства тресковых, лососевых, осетровых, сиговых и корюшковых, пишет moreprodukt.info. Видов рыбы очень много, но есть наиболее известные:
- Щокур (чир)
- Ряпушка
- Сиг
- Треска
- Пикша
- Хек
- Муксун
- Минтай
- Нельма
- Омуль
- Стерлядь
- Налим
- Таймень
Самая вкусная и полезная рыба — мнение экспертов и северян
Жители Севера понимают, какое сокровище у них есть, и с удовольствием вкушают дары моря. Специалисты по питанию тоже высоко оценивают качество и полезные свойства водных обитателей.
Диетолог: полезна треска и другая жирная рыба
Самое полезное в рыбе — это жир. У обитателей северных морей его много, так как он помогает им согреваться. Поэтому вся съедобная рыба из этих вод полезна для человека, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» диетолог Елена Соломатина.
Рыбий жир необходим для формирования мозга. Кислоты влияют на миелиновую оболочку, которая выступает в качестве «изоленты» для нервных волокон, объяснила Соломатина. Употребление рыбы из северных морей положительно сказывается и на сердечно-сосудистой системе, поскольку жирные кислоты борются с плохим холестерином.
«В жирной рыбе есть витамин D, которого нам тотально не хватает. Очень много сейчас по этому поводу исследований, и с каждым разом открываются все новые его функции. Помимо костной системы он участвует в формировании иммунитета и необходим для нормальной работы мозга. Даже развитие деменции сейчас связывают с недостатком витамина D».
Елена Соломатина
диетолог
Из обитателей северных морей Соломатина выделила треску. Печень этой рыбы содержит в себе концентрат Омеги-3 и витамина D. Достаточно съедать небольшой кусочек продукта каждый день, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, добавила диетолог.
Шеф-повар: ямальцы любят чир и муксун
Если говорить о том, что любят ямальцы, то можно упомянуть муксуна и щокура, которого еще называют чиром, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» шеф-повар Максим Цыганов. Чаще всего именно этих морских обитателей готовят в ресторанах, где их обычно коптят или засаливают.
«Очень много еще разной рыбы. Ее называют условно «черной». Щука здесь тоже водится, омуль. Они точно так же в копченом виде [приятны]. Или котлеты из них делать тоже очень даже ничего. Все зависит от подготовки сырья».
Максим Цыганов
шеф-повар
Обычно на Севере едят сырую или жареную рыбу, а также варят уху. Употребление морских обитателей без термической обработки уже стало культурой питания северян, отметил Цыганов.
Мнение повара Цыганова
Для строганины, которая очень популярна на Севере, также используют муксун и щокур. Эта рыба легко усваивается, содержит много минералов и витаминов. Коренное население Ямала хорошо выглядит именно потому, что ест эту рыбу в сыром виде, заверил шеф-повар.
«При тепловой обработке 90% [полезных веществ] теряется. А здесь все усваивается с такой же легкостью, как огурец. Полный минеральный состав: фосфор, кальций и разные витамины».
Максим Цыганов
шеф-повар
Северяне ценят рыбий жир за значительное содержание полезных веществ. Иногда его собирают в бутылки и хранят в морозильниках. Если зимой ямалец отправляется в тайгу, то обязательно берет с собой такой «сухпаек».
«Если что-то с человеком случится, то он начинает есть жир из бутылки потихоньку. Неделями могут они так жить», — объяснил Цыганов.
Северная рыба: топ-5 по вкусу и пользе
Северная рыба очень разнообразна. Она вкусная и содержит массу полезных веществ. Основываясь на словах экспертов и мнении северян, можно выделить пять видов такой рыбы.
1. Муксун
Этот обитатель моря является королем северных рыб. Нежное мясо с ореховым привкусом является одним из ценнейших. В его составе нет минералов, зато есть много брома и меди, которые редко встречаются в естественной среде. Муксун полезен людям с больными почками.
2. Щокур (чир)
Мясо чира имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Эта рыба не очень популярна в России, но северяне любят ее за обилие витаминов.
3. Треска
Пожалуй, это одна из самых известных обитательниц северных морей. Ее мясо обладает нежным вкусом без резких оттенков. Самое полезное в треске — ее печень, богатая Омегой-3 и витамином D.
4. Нельма
Бело-розовое мясо нельмы отличается тонким и даже изысканным вкусом. В рыбе содержится много фтора и молибдена. Она хорошо подходит тем, кому необходимо соблюдать диету.
5. Хек
Эта рыба считается главной в семействе тресковых. У нее мягкий и нежный вкус. Благодаря определенной концентрации веществ хек полезен при диабете, болезнях сердца и сосудов. Он также помогает улучшить работу опорно-двигательного аппарата.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».