Клубничный сезон: когда пора устраивать праздник живота и для кого это вредно
О том, как выбрать клубнику, о пользе и вреде сочной ягоды — в материале «Ямал-Медиа».
Когда наступает сезон клубники в России
В России уже начался сезон клубники. Пока купить можно выращенную в теплицах — она дороже, чем обычная, грунтовая. Пик клубничного сезона ожидается в середине июня. Тогда лучше и закупать ягоду на варенье или заморозку.
Кстати, в 2025 году сезон продаж ягоды с открытого грунта может немного запоздать. Виной тому — задержавшиеся весенние холода.
«Многие смелые дачники по календарным срокам начали посадки, но, к сожалению, внезапные заморозки и снегопады могут повредить молодые посадки и проростки. Поэтому нужно быть внимательными и следить за прогнозом Гидрометцентра», — обратила внимание читателей «Ямал-Медиа» садовод Екатерина Косолапова. По мнению специалиста, примерно через две недели можно ожидать установления нормальных температур — тогда можно смело высаживать молодые кустики в открытый грунт.
Лучшие сорта клубники
По словам Екатерины Косолаповой, хороши как старые, так и новые сорта отечественной селекции. Среди них — знаменитая «Королева Елизавета», которая завоевала сердца российских дачников.
«Это замечательный сорт с вкусными ягодами, который длительно плодоносит. Есть и другие сорта: клубника «Фестивальная», «Кимберли», «Зенга Зенгана», недавно появилась «Лакомка». Поэтому следите за новинками и сажайте ягодные плантации», — отмечает наша собеседница.
Садовод уверена, что россияне не останутся без урожая, пока есть такие селекционеры, как Михаил Качалкин. Его опытный селекционный питомник поставляет классные растения.
Екатерина Косолапова поддерживает российских производителей, покупая у них продукцию: «Мне очень нравится, когда непосредственно совхоз имени Ленина сам растит клубнику, а затем приглашает людей на сбор ароматной ягоды».
По ее мнению, самая сладкая ягода — однозначно из своего сада, выращенная с любовью и без химии.
Можно ли клубнику соблюдающим диеты
Клубника — здоровое дополнение к любой диете, успокаивает нутрициолог Валерия Романенко. Ягода содержит множество полезных веществ: витамины С, К, группы В, фолиевую кислоту, железо, магний, калий, кальций. При этом она низкокалорийна: всего 32 ккал на 100 граммов ягод, что делает ее отличным диетическим продуктом.
Польза и вред клубники
Нутрициолог Романенко советует добавлять клубнику в рацион, потому что она богата антиоксидантами, способствует улучшению работы многих органов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования также показали положительное влияние клубники на здоровье глаз, неврологическое здоровье и здоровье кожи.
В то же время врачи отмечают и ряд противопоказаний при употреблении этой ягоды. Категорические запрещено есть клубнику людям, склонным к аллергическим реакциям.
Сколько можно съесть клубники
Суточная норма для ребенка составляет 100 граммов клубники. Для взрослых это норма — 200 граммов в день. Но людям с аллергией, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше ограничить ее потребление.
Как правильно выбирать клубнику
При выборе клубники необходимо учесть ряд факторов: ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь, без признаков гниения. А вот величина ягод не всегда говорит о спелости и качестве.
Обязательно посмотрите на сохранность ягоды: если клубника хоть чуть-чуть помята — знайте: она тотчас же начнет гнить. Ягоды должны быть свежие, крупные, ярко-красные, блестящие и без повреждений.
От клубники должен исходить только аромат спелых ягод. Никаких посторонних запахов, например удобрений или сырости, быть не должно.
Где лучше покупать клубнику
Нутрициолог Валерия Романенко советует покупать клубнику на проверенных рынках или в магазинах, а не у случайных продавцов.
Как правильно есть клубнику
Одно из правил, позволяющих получить удовольствие от ягод, — не есть их натощак. В клубнике содержится много фруктовых кислот, что может вызвать раздражение желудка.
По словам нутрициолога, свежая клубника отлично сочетается с йогуртом, творогом, мюсли. Вкусно будет даже просто растолочь ее с сахаром. Также ягоду можно добавлять в салаты, десерты, коктейли. Интересный вариант — клубничный смузи или клубника, запеченная с медом и орехами.
Рецепт клубничного соуса
Клубничный соус прекрасно сочетается с оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым и дополняет блюда ярким вкусом лета.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г
- сахар — 100 г
- вода — 100 мл
- кукурузный крахмал –1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
Для приготовления клубничного соуса можно взять свежие или замороженные ягоды. Клубнику взбить в блендере, добавить в пюре сахар. Довести его до кипения и полного растворения сахара. Добавить кусочек сливочного масла. В воде размешать кукурузный крахмал. Когда масло растворится, а пюре начнет закипать, — влить в него крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать соусу покипеть две минуты и снять с огня. Соус перед подачей охладить.