Бисквит от анемии, пирог при простуде: блюда бабушек из СССР, полезные при болезнях
Пирог с калиной от простуды и при диабете
Если ребенка часто одолевали кашель и простуда, ему пекли пирог с сушеной или свежей калиной. Такую выпечку считали еще и диабетической. Сушеную ягоду обычно перемалывали и добавляли в тесто из пшеничной или ржаной муки. На выходе получалась большая несладкая лепешка. Свежую калину перетирали и заливали на раскатанное тесто, прикрывая сверху еще одним «блином». Такой пирог полагался не только детям с простудой, но и при упадке сил после болезни, сообщил Life.
Калина содержит много витамина C — это действительно важный компонент в питании. В ягоде есть антиоксиданты, которые нужны для поддержания здоровья, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» врач-диетолог из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
«Но это мы говорим про необработанную термически калину, какой-то морс, приготовленный из нее. Если она подвергается термическому воздействию, то часть витамина С разрушается», — объяснила она.
Калина понижает давление: если не учитывать это, она может навредить здоровью. Еще важно знать, нет ли у человека на нее аллергии, отметила врач.
Пирожки со щавелем и ревенем против авитаминоза
Весной детей кормили пирожками со щавелем и ревенем, чтобы защитить от авитаминоза. Ранних фруктов и овощей в Советском Союзе было мало, а эти растения часто замораживали на зиму. В них содержится множество витаминов, и бабушки считали, что такие пирожки дадут внукам силы.
Щавель и ревень богаты аскорбиновой кислотой, но, как и в случае с калиной, термическая обработка снижает их целебные свойства. Однако в растениях есть пищевые волокна, которые остаются даже после запекания.
«Я бы здесь обращала внимание, сколько сахара добавляется в тесто, в начинку. Если небольшое количество, то как вариант можно это (пироги с щавелем и ревенем при авитаминозе — прим. ред.) использовать», — посоветовала специалист.
Печеночный бисквит от анемии
Детей с малокровием кормили пирожками с печенью и потрохами или давали им жареные беляши с мясом и сливочным маслом. А для тех, у кого уже совсем не оставалось сил, готовили бисквит с гематогеном из аптеки. Его растворяли в воде, взбивали венчиком и добавляли в тесто. Смесь запекали, посыпав сахаром и грецкими орехами.
Печень содержит много железа, которое отлично восполняет запасы в организме. Но мешать продукт с тестом — это не лучшая идея. Скорее всего, советские мамы и бабушки делали такую выпечку, потому что детям не нравилась печень в чистом виде.
Пироги с овощами от болезней ЖКТ
Выпечкой лечили и проблемы с пищеварением, например, гастрит. Детям готовили пироги с картошкой или вареной морковью, а при болях в животе – с начинкой из черемухи.
«Если это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод и человек может чувствовать изжогу, жжение, горький вкус во рту, то выпечка — не лучший вариант. Мы ограничиваем ее хотя бы в период обострения. <…> Если тесто из ржаной или цельносмолотой муки, то это будет лучший вариант. Но нужно смотреть по переносимости», — предупредила врач.
Выпечка с грибами для сердца и почек
Советские бабушки считали, что белые грибы очень полезны для сердца и сосудов и помогают бороться с инфекциями. Для здоровья почек пекли пирожки с подберезовиками, а при онкологических заболеваниях — с боровиками, лисичками и рыжиками.
Наталья Круглова призналась, что не может объяснить, почему белые грибы в СССР считали полезными для сердца и сосудов. Она добавила, что в их составе есть калий, но содержание совсем небольшое.
Сладости для диабетиков
Рецепт творожного печенья с миндалем, ванилью и сахарином брали на вооружение многие хозяйки, которые готовили для близких с диабетом. В диету включали и домашний мармелад из тыквы, который подавали со взбитыми сливками.
«В принципе творог, миндаль отлично подходят, если не используется сахар. Это вариант, который можно использовать. Но смотря какое тесто было: если из муки цельносмолотой, тогда да. <…> Но мы здесь не говорим, что это улучшит течение болезни, скорее, это просто вариант, который при диабете использовать можно», — объяснила диетолог.
Оладьи и пудинг для реабилитации
Тем, кто перенес операцию, готовили манные оладьи на меду с вареньем. Еще одним вариантом восстанавливающего лакомства был ягодный пудинг: его готовили из морса и муки.
В ход шли продукты, которые легко усваиваются, предположила Наталья Круглова. Он отметила, что манка содержит простые углеводы. Но после разных операций все-таки питание отличается.
«Все-таки это блюдо (манные оладьи — прим. ред.) белка содержит совсем мало. <…> Может быть, какой-нибудь творожный пудинг здесь как раз подойдет лучше», — порекомендовала врач.
Ягодный пудинг — хорошее решение для восстановления сил. Термическая обработка убирает лишнюю кислотность и упрощает усвоение продукта, обратила внимание собеседница «Ямал-Медиа». Большинство этих блюд действительно неплохо подойдет в качестве вспомогательных средств при болезнях, но стать основным лекарством от недугов еда не может, заключила врач.
Смекалку в СССР проявляли не только на кухне, многие идеи наших бабушек и дедушек дожили до 2023 года и приносят некоторым большой доход.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».