Рыночные риски: где покупать мясо, чтобы не отравиться и не подцепить паразитов
Где покупать мясо, чтобы не отравиться и не подцепить паразитов, советы экспертов
Стихийные продуктовые рынки не лучшее для покупок место. Одни продавцы не оформляют подтверждающие качество товара сертификаты. Другие пренебрегают требованиями к хранению товаров. Не удивительно, что некоторые покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями или гораздо худшими диагнозами.
Трихинеллез
Мясо с рынка — опасная продукция, заявил телеканалу «360» глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Ведь покупатели не могут проверить как содержали животное, в каких условиях его забивали, где хранили мясо.
Для сравнения: мясо, которое поступает из промышленной переработки, проходит многократный ветеринарный контроль как со стороны государства, так и со стороны частника.
Юрий Ковалев
глава Национального союза свиноводов
Единственная гарантия избежать отравления или заражения кишечными инфекциями — приобретать мясопродукцию заводского производства, убежден эксперт. 15 мая пресс-служба управления по Красноярскому краю сообщила о семилетнем ребенке, заболевшем трихинеллезом.
«При беседе с родителями установлено, что заражение произошло после употребления шашлыка, приготовленного из мяса свинины, которое было куплено на стихийном рынке у неизвестного лица, вероятно без ветеринарно-санитарной экспертизы», — пояснили представители ведомства.
Трихинеллез — паразитарное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами — трихинеллами. Попадая в организм с зараженным мясом, они начинают активно размножаться. Взрослые особи заселяют слизистую, личинки — мышцы.
Группа риска
Возглавляют группу риска аллергики, рассказала телеканалу «360» врач высшей категории Лариса Алексеева. Их иммунитет работает не так, как у здоровых людей, поэтому реакция на заражение паразитами гораздо тяжелее. Организм таких людей, по словам медика, не может
У таких людей иммунитет работает неадекватно и некорректно. В организме должным образом не работает механизм защиты соединительных тканей или сосудистой системы. Говорим мы не только о трихинеллезе, а и о других заболеваниях.
Лариса Алексеева
врач высшей категории
Врач предупредила, что в некоторых случаях паразитов обнаруживают не сразу. Это не только замедляет лечение, но и ухудшает состояние здоровья.
Правила «мясной» безопасности
Чтобы избежать заражения паразитами, включая трихинелл, эксперты Роспотребнадзора рекомендовали придерживаться следующих правил:
- Не приобретать и не есть блюда из мяса домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез;
- Покупать мясопродукцию только на организованных рынках и ярмарках;
- Проверять наличие подтверждающих качество и безопасность товаров сертификатов. Не лишним будет попросить показать наличие клейма на туше животного;
- Не есть сырые мясо или фарш;
- Употреблять только хорошо проваренное или прожаренное мясо.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».