Можно ли моно: почему не работают диеты на кефире, гречке и капусте
Что такое монодиета
Гречка с огурцом на завтрак, гречка с вареной куриной грудкой на обед и снова гречка на ужин. Это пример монодиеты, когда за основу рациона берется один или несколько «разрешенных» продуктов с небольшой калорийностью. Скудное и однообразное питание обычно дает быстрый результат: вес тает, человек худеет, но здоровее при этом не становится, особенно если подобная диета затягивается на несколько недель.
У монодиет много поклонников, зачастую они с удовольствием делятся подробностями. Историю того, как на картофельной диете худел фокусник Пенн Джиллетт, теперь знает весь мир: он написал книгу об избавлении от 45 килограммов лишнего веса. Несколько лет назад телеведущая Алла Довлатова скинула 7 килограммов на сырной диете, а зарубежные звезды Дженифер Лопес и Ума Турман сбрасывают по 5–10 килограммов на шоколаде.
Самыми популярными монодиетами считаются яичная, кефирная, яблочная, капустная и диета на основе гречки и куриной грудки, пишут «Известия».
Чем опасны монодиеты
Употребление одинакового и минимального набора продуктов в течение одного-двух дней в неделю можно расценивать как хорошую разгрузку организма. Иногда это даже полезно для самочувствия. А вот затянувшаяся монодиета — история нездоровая. Что самое обидное — она грозит скорым возвращением сброшенных килограммов. Но и это далеко не все побочные эффекты такого стиля питания, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» диетолог Наталья Петрова.
«Опасность монодиет заключается в том, что они могут привести к дефициту питательных веществ, нарушению обмена веществ и ухудшению общего состояния здоровья. Дело в том, что диета из одного продукта не может закрыть полностью потребности организма в микро- и макронутриентах. Быстрое снижение веса на монодиете может быть опасным признаком, так как оно указывает на потерю мышечной массы и обезвоживание организма».
Наталья Петрова
диетолог
Страдает и психика человека, с таким рационом — не до радости. «Представьте себе, что испытывает человек, который ест не то, что хочет, а то, что надо, притом одно и то же! Разумеется, развивается апатия, усталость, раздражительность и снижение настроения», — отметила медик.
Качественно похудеть на гречке с куриной грудкой, яйцах, кефире или яблоках невозможно: такие диеты — несбалансированные и не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
«После экстремальных ограничительных диет вес быстро возвращается, так как организм стремится восполнить недостаток питательных веществ и энергии. Неминуемо после снижения веса наступит откат, еще и с «процентами». Человек не только возвращается к своему исходному весу, но и еще набирает. К избыточным килограммам могут присоединиться проблемы с ЖКТ и психикой».
Наталья Петрова
диетолог
Как приверженцы монодиет зарабатывают себе проблемы? Все дело в потере важных для здоровья биологических веществ, витаминов и микроэлементов. Вред длительного употребления одних и тех же продуктов эксперты разбирают на примерах.
Яичная диета предполагает употребление от двух до шести яиц в день плюс овощи. В таком рационе есть белки, витамины и лецитин. Опасность возникает при длительном соблюдении: избыточное потребление витамина A и холестерина может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с метаболизмом.
Кефирная диета чаще всего дополняется огурцами и зеленью. Это опасно при гастрите, панкреатите или непереносимости молочного белка. Обилие бактерий в кисломолочных продуктах нарушает микрофлору кишечника и вызывает процессы брожения.
Яблочная диета ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, усилению процессов брожения и вздутию. Примерно такой же эффект имеет диета на квашеной капусте. Слишком много клетчатки грозит воспалительными процессами, нехватка белков и жиров — снижением общего тонуса.
По мнению врачей, опасные изменения в организме начинаются после трех-четырех месяцев монодиеты. Перестраивается ферментная система, люди сталкиваются с железодефицитной анемией, дефицитом жирорастворимых витаминов, белковой недостаточностью. Через полгода нарушения становятся явными, а через год-полтора требуют экстренных мер. Могут развиться аутоиммунные реакции. Восстанавливать подорванное здоровье приходится долго.
Правильный подход к похудению
Для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно питаться разнообразно. Скучный рацион неизбежно приведет к срывам, говорят врачи. Для стойкого снижения веса во многих случаях достаточно соблюдать меру в еде, исключить фастфуд и сладости. Примерно 85% питания должны составлять фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, источники белка. Тогда оставшаяся часть может состоять из любых продуктов.
«Гарантированно помочь постройнеть может регулярное, разнообразное, сбалансированное по макро- и микронутриентам питание, качественный сон и увеличение физической активности», — добавила диетолог Наталья Петрова.
Ранее в США 12-летний школьник потерял зрение из-за того, что ел один фастфуд. Мальчик ослеп, потому что питался только вредной едой, которая не содержала в себе жизненно необходимых микроэлементов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».