http://Top.Mail.Ru
Красная икра в 2024 году: сколько будет стоить, как выбрать качественную | Ямал-Медиа
07 октября 2024, 13:21 (обновлено: 07 октября 2024, 13:45)

Очень дорогой бутерброд: что будет к зиме с ценами на красную икру

Стоимость красной икры до конца года вырастет до 10–12 тысяч рублей за килограмм

Цены на красную икру в России стремительно идут вверх. По некоторым оценкам, ее стоимость за год выросла едва ли не в два раза, и это не предел. Эксперты уверены, что покупка икры к новогоднему столу обойдется еще минимум на 10% дороже. Почему растет цена на деликатес и как не прогадать с выбором качественного продукта — в материале «Ямал-Медиа».

Причина роста цен на красную икру: нерыбный год

Для рыболовной отрасли 2024-й оказался неурожайным и совсем неудачным даже в рамках привычной цикличности, когда самые низкие уловы приходятся на четные годы. По итогам путины в «Рыбном союзе» говорят о вылове около 230 тонн лососевых вместо планируемых 320. На икру традиционно проходится не более 5% от этой массы. Значит, высокого спроса и роста цен на продукт не избежать, пишут «Известия».

По словам специалистов, рост стоимости пока сдерживает прошлогодняя продукция, ее еще достаточно на полках супермаркетов. Сейчас кило красной икры хорошего качества можно купить за 5–6 тысяч рублей. Икра нового урожая дороже на 1–1,5 тысячи рублей за килограмм.

Фото: MarinaMos/Shutterstock/Fotodom
Фото: MarinaMos/Shutterstock/Fotodom

Экономист Светлана Петрова в разговоре с «Ямал-Медиа» напомнила, что в 2023 году улов был хороший, а цены на красную икру — довольно низкими. Значит, в 2024-м рыбакам предстоит покрыть затраты, понесенные в прошлом сезоне, это тоже добавит стоимости деликатесу. Скорее всего, ретейлеры также поднимут цены на фоне высокого спроса.

«Всем производителям нужно покрывать затраты за прошлый год, когда цена и рыбы, и икры была низкой. В этом году постоянные затраты остались прежними, при этом вылов меньше, производство икры меньше. Все это вынудит производителей повышать цену. А с другой стороны – они могут использовать ситуацию в свою пользу. Да, стоит ждать дальнейшего роста цен на красную рыбу. Нерка и кижуч может быть дороже, горбуша и форель подешевле, но вырастет в цене всё однозначно».

Светлана Петрова

предприниматель, кандидат экономических наук, инвестор, эксперт по семейному капиталу

Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom
Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom

Маркетолог Мария Аверкиева в интервью «Ямал-Медиа» попросила не забывать об инфляции и недостатке трудовых ресурсов – эти факторы также сказываются на конечной стоимости продукта. «Дорогая логистика, дорогой труд людей и дорогие кредитные деньги», — заметила эксперт.

Что будет с ценами на красную рыбу и икру к Новому году

Деликатесы однозначно будут дорожать, в один голос заявляют эксперты. Красная икра к Новому году может стоит около 10–12 тысяч рублей за килограмм, что касается рыбы, то она уже выросла в цене. По данным Рыбной ассоциации, горбуша к осени подорожала вдвое, стоимость кеты, нерки, чавычи, симы, кижуча увеличилась на 10–15%.

Цены на дикую рыбы выросли из-за неурожая. Однако со сложностями столкнулись и владельцы форелевых хозяйств, которые также говорят о снижении объемов производства.

«Вырастить форель — дело очень непростое и очень затратное. В этом году в летний период была аномальная теплая погода, из-за этого был большой падеж, смертность молодняка — до 30–40% из-за теплой воды. Рыба уходит на глубину, где похолоднее, а там мало кислорода, кормить ее нельзя. Для того, чтобы поесть, она поднимается, тут же задыхается и умирает. Нет должного кормления — нет набора биомассы».

Мария Аверкиева

маркетолог-аналитик, специалист по клиентскому сервису и поведенческим факторам

Фото: barmalini/Shutterstock/Fotodom
Фото: barmalini/Shutterstock/Fotodom

На общую картину влияет и стоимость кормов: они за год выросли в цене более чем в два раза. «Да, стоит ждать дальнейшего роста, и этот рост будет гиперинфляционным. Это касается абсолютно всей пищевой промышленности и рыбную отрасль, к сожалению, обойти не сможет», — сделала вывод аналитик.

Учитывая предстоящий значительный рост цен на красную икру, специалисты советуют уже сейчас запастись деликатесом к новогоднему столу.

Как выбрать красную икру и не ошибиться

Бутерброд с красной икрой — то самое блюдо, без которого многие не представляют себе новогоднего торжества. Однако подобный продукт — настоящая калорийная бомба, считает врач Александра Мурашкина. В беседе с «Ямал-Медиа» она заметила, что снизить негативное влияние на поджелудочную поможет замена сливочного масла на легкий творожный сыр и, конечно, соблюдение меры в употреблении продукта.

Чтобы выбрать в магазине хорошую красную икру, прежде всего стоит обратить внимание на производителя и срок годности. При этом врач посоветовала покупать развесную икру.

«Участились случаи, когда икра в железных банках плохого качества, невкусная. Самый оптимальный вариант — это икра на развес: дальневосточная или мурманская. Ее нужно брать в проверенном месте и, если получится, — попробовать перед приобретением».

Александра Мурашкина

Врач общей практики, семейный доктор высшей категории.

Натуральная или имитированная: выбор эксперта

В поисках замены дорогостоящей красной икре покупатели обращают внимание на ее аналог — икру имитированную. Она в десятки раз дешевле, но это единственное преимущество, уверена врач Мурашкина.

Имитированная икра — не лучший вариант ни для праздничного, ни для ежедневного стола. В этом продукте нет ничего полезного, считает медик. «Как правило в такой икре много консервантов, а сам продукт не усваивается и совершенно не нужен организму. Ни вкуса, ни пользы, наоборот – можно нажить себе проблем со здоровьем», — пояснила врач.

Ранее мы рассказали, что цены на яйца собираются сдерживать запретами.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...