http://Top.Mail.Ru
Органическую продукцию предложили включить в школьное питание. Какие плюсы у такой еды | Ямал-Медиа
23 июля 2023, 10:45

Органическую продукцию предложили включить в школьное питание. Какие плюсы у такой еды

Диетолог Королева: включение органической продукции в меню школ пойдет на пользу здоровью детей

Органические товары планируют постепенно включить в меню российских школ, детсадов и больниц. Это станет не только стимулом для производителей такой продукции, но и положительно отразится на здоровье детей. В чем польза органики и есть ли у нее минусы — узнал «Ямал-Медиа».

Время пришло

Неправильное питание часто становится причиной разных заболеваний, некоторые из них приводят к смерти. Улучшить здоровье людей и экологичность производства продуктов может развитие органического сельского хозяйства, считают авторы Стратегия развития производства органической продукции.

В России не особо развито органическое питание, поскольку не все понимают, какие именно продукты считаются органикой. Часто к такой пище относят фермерские товары, которые можно купить во многих магазинах или на ярмарках. Однако они не имеют ничего общего с органической продукцией, поскольку в них есть минеральные удобрения, агрохимикаты, пестициды и другие химические вещества.

Авторы Стратегии развития производства органической продукции решили увеличить объем потребления органической продукции в стране с 24,4 миллиарда рублей в 2021 году до 149,8 миллиарда к 2030-му. И чтобы подтолкнуть россиян покупать органику, специалисты решили постепенно вводить такую продукцию в закупки товаров для больниц, санаториев, школ и детских садов.

Фото: ercan senkaya/Shutterstock/Fotodom
Фото: ercan senkaya/Shutterstock/Fotodom

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина в беседе с «Парламентской газетой» поддержала идею закупок органической продукции.

«Внедрение такого питания в социальные учреждения, на мой взгляд — отличная инициатива, учитывающая важность как качественного питания для быстрого выздоровления в больницах, так и для растущих организмов в школах. Помимо этого, к плюсам я, конечно же, отнесла бы поддержку отечественных производителей, развитие регионов и новые рабочие места».

Юлия Дрожжина

член Комитета Госдумы по охране здоровья

В чем польза органики

Органические продукты выращивают без использования химических добавок, которые могли бы навредить здоровью человека, рассказала «Ямал-Медиа» врач-диетолог Маргарита Королева. Органическими бывают зерновые культуры, овощи, фрукты, молочные товары, перечислила специалист.

«Продукты могут быть не первого сорта по внешнему виду, но тем не менее они сохраняют всю питательную ценность и заряжают любой организм, особенно детский не только энергией, но и дают возможность получить биоусваемые витаминно-минеральные комплексы, растительную клетчатку. Безусловно, для растущего организма именно такая продукция должна быть приоритетной».

Маргарита Королева

диетолог

Фото: StockMediaSeller/Shutterstock/Fotodom
Фото: StockMediaSeller/Shutterstock/Fotodom

По словам диетолога, дети, которые потребляют генномодифицированные продукты, к первому классу имеют разные недуги, среди которых аллергия, аутоиммунные заболевания, заболевания органов внутренней секреции. Именно поэтому переходить на органическое питание нужно как можно раньше.

Королева назвала такие продукты лекарством, которое помогает правильно формировать все системы организма особенно до пубертатного возраста.

Какие минусы есть у органического питания

Диетолог отметила, что вводить в рацион школьников органическую пищу необходимо аккуратно. Дело в том, что многие дети страдают от аллергии и других «поломок в организме», поэтому важно отслеживать реакцию на здоровое питание.

Одним из основных недостатков органики является ее высокая стоимость. Королева рассказала, что у этих товаров очень маленький срок годности из-за чего они стоят дороже обычных продуктов питания. Это и становится причиной, по которой органическая еда не выдерживает конкуренции с неорганической на рынке.

«Они (органическая еда — Прим. ред.) могут быть дороже, и поэтому не каждая школа может согласиться на взаимодействие с органическими хозяйствами. Но очень хотелось бы, чтобы их производство развивалось, совершенствовалось», — отметила собеседница «Ямал-Медиа».

Тем не менее диетолог выразила надежду, что органику все-таки удастся включить в питание школ, детских садов и других учреждений. Пока на столы детей попадают дешевые продукты, которые вредят их организму, заключила она.

Популярный искусственный подсластитель аспартам может увеличивать риск возникновения рака. Чем его можно заменить — читайте в этом материале>>

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...