Прощай, сало? Почему дорожают продукты из Белоруссии и исчезнут ли они с прилавков в России
Насколько выросли цены на белорусские продукты за 2024 год
Продукция из Белоруссии за 2024 год существенно подорожала. 22 ноября Минсельхозпрод республики повысил минимальные экспортные цены на ряд молочных продуктов для России: сыры нежирные и обезжиренные для плавления теперь не могут стоить дешевле 340 рублей, твердые жирностью 45% и ниже — дешевле 455 рублей, жирностью выше 45% — дешевле 465 рублей.
Это уже 14-е повышение минимальных экспортных цен на «молочку» со стороны Белоруссии в этом году.
Как изменилась стоимость на некоторые продукты с 30 сентября 2023 года по 22 ноября 2024-го
- Килограмм молока, сливок сгущенных, в том числе сухих молочных продуктов подорожал на 30−220 рублей.
- Сливочное масло с жирностью 80% — на 330 рублей.
- Сливочное масло с жирностью 72% и менее — на 310 рублей.
- Сыры нежирные и обезжиренные для плавления — на 40 рублей.
- Сыры жирностью 45% и ниже — на 70 рублей.
- Сыры жирностью выше 45% — на 75 рублей.
- Мясо — на 60 рублей.
- Сало соленое — на 100 рублей.
Почему растут цены на товары из Белоруссии в 2024 году
Экономики Белоруссии и России тесно взаимосвязаны. Так, на РФ приходится 70% белорусского экспорта из общего объема 8 миллиардов долларов в год. Много ввозит в республику и РФ.
«У нас инфляция больше 8%, у них около 6%. У нас рубль падает, у белорусов — тоже. Не надо забывать, что на Белоруссию тоже распространяются многие санкции, хотя и не в таком масштабе, как на нас. Поэтому процессы, которые происходят у нас, зеркально повторяются у них», — рассказал «Парламентской газете» председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.
По словам ведущего научного сотрудника Института стран СНГ Александра Дудчака, через рост цен Белоруссия пытается отстаивать свои экономические интересы, подстраиваясь под курсы валют. Другими словами, поставщики вынуждены увеличивать цены на свою продукцию по отношению к стоимости доллара, что поднимает стоимость товаров в пересчете на рубли.
Как сообщила в беседе с «Ямал-Медиа» финансист и предприниматель Яна Савенкова, наценка закономерна — экономика Белоруссии вписана в мировую, поэтому и процессы там происходят аналогичные.
«Республика Беларусь повысила в течение года минимальные отпускные цены для экспортных операций. Так как у них тоже себестоимость производства растет, естественно, они не могли этого не сделать. Во-вторых, это экспортные операции. Они напрямую зависят от курса валюты, от курса доллара. Если мы с вами обратим внимание на то, как себя сейчас ведет валюта, то поймем, что ее рост неизбежно сказывается на цене, по которой мы можем получать что угодно из-за границы. В данном случае Белоруссия — это «заграница».
Яна Савенкова
финансист, предприниматель
Цены на продукты из Белоруссии в 2025 году: прогнозы
По оценке руководителя оптово-розничного направления «Белмаркет» Эльмиры Карамышевой, снижения цен ждать не приходится. Так, например, сало подорожает примерно на 20%, не будет отставать и молочная продукция.
«Цены увеличиваются почти каждую неделю. Особенно на сливочное масло, сыр», — отметила эксперт.
При этом на российских прилавках в стоимость продукции включены расходы на транспортировку и наценка продавца, а эти показатели тоже регулярно меняются в сторону увеличения.
«Если говорить конкретно про категории, которые подорожают, то, конечно же, в первую очередь это молочная продукция, потому что у нас в принципе наблюдается рост цен на нее. Неизбежен рост цен на мясо и сыры. Если мы не стабилизируем курс валют и курс доллара будет расти, то, конечно же, мы в дальнейшем будем наблюдать еще большее увеличение цен».
Яна Савенкова
финансист, предприниматель
Но дефицита белорусских товаров на российских прилавках не будет, потому что на них сохраняется высокий спрос, а ресурсы у республики есть.
«В России высокий спрос на белорусские товары, потому что в республике очень жестко следят за ГОСТами и качеством продукции. Недаром у наших граждан белорусские товары считаются надежными, вкусными, качественными, полезными и натуральными, потому что в них минимум химических добавок и усилителей вкуса», — подчеркнула собеседница «Ямал-Медиа», добавив, что те, кто выбирает качество, не будут отказываться от белорусской продукции. «Белорусская колбаса сделана полностью из мяса, причем из мяса, которое выращивается естественным путем на полях, на фермах, без применения каких-то усилителей роста и так далее. И, конечно же, люди, которые выбирают вкус, качество, пользу, от такого точно не откажутся», — резюмировала Яна Савенкова.
Ранее мы рассказали, во сколько обойдется новогодний ужин и как на нем сэкономить.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».