Top.Mail.Ru
Путин и Байден поговорят по телефону в 23:30. Что будут обсуждать президенты? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 декабря 2021, 08:12

Путин и Байден поговорят по телефону в 23:30. Что будут обсуждать президенты?

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут телефонный разговор в 23:30 по московскому времени 30 декабря. Главы государств наконец обсудят предложения России по гарантиям безопасности, которое она выдвинула еще в середине декабря.

Телефонный разговор Путина и Байдена пройдет по расписанию американского президента в 15:30 по времени Вашингтона или в 23:30 по Москве, сообщило РИА «Новости». Байден проведет разговор не из Белого дома, а из резиденции в Уилмингтоне, штат Делавэр. Беседа лидеров будет закрыта для прессы, о ее итогах станет известно позднее.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн ранее рассказала телеканалу CNN, что провести переговоры по телефону за день до Нового года предложил Владимир Путин. Байден идею поддержал, так как считает, что в отношениях России и США диалог лидеров стран незаменим.

Источник фото: Белый дом / Pexels
Источник фото: Белый дом / Pexels

По словам Хорн, в ходе беседы лидеры затронут ряд тем. Они обсудят предстоящие переговоры по гарантиям безопасности, которые назначены на 10 января, заседание совета Россия — НАТО, встречу на площадке ОБСЕ.

Разговор о гарантиях

Это будет уже вторая беседа президентов за этот месяц. В прошлый раз Путин и Байден провели переговоры в формате двухчасового телемоста 7 декабря. Американский лидер выразил беспокойство по поводу активности российских войск близ Украины. Путин ответил, что именно НАТО пытается осваивать территорию страны и наращивает силы у границы с Россией. В итоге лидеры договорились провести «предметные консультации по этим чувствительным вопросам».

Главная тема на повестке дня, вернее, вечера 30 декабря — гарантии безопасности, которые Россия потребовала у США и НАТО. МИД РФ опубликовал проекты соглашений еще 17 числа. В документах сказано, что НАТО не должен расширяться на восток и вести боевые действия в странах бывшего СССР, не входящих в альянс. США рекомендовано не использовать военную инфраструктуру этих стран, не проводить там учения, не размещать вблизи военные базы.

Представитель администрации США заявил, что Вашингтон не будет открыто публиковать свои обеспокоенности в области международной безопасности, как это сделала Россия. США будут обсуждать все напрямую «за закрытыми дверями, а также в рамках тесных консультаций с союзниками и партнерами», передал слова чиновника ТАСС.

Источник фото: Телемост Путина и Байдена 7 декабря / kremlin.ru
Источник фото: Телемост Путина и Байдена 7 декабря / kremlin.ru

Деэскалация вокруг Украины

Представитель Белого дома сообщил, что президент Джо Байден намерен обсудить с Путиным деэскалацию конфликта вокруг Украины. Американцев беспокоит значительный военный контингент России возле украинской границы, написал ТАСС.

Реальным прогрессом для нас в этих переговорах будет достичь состояния, где у нас есть безопасность и стабильность в Европе, будет необходима обстановка деэскалации, а не эскалации. Очевидно, что это будет частью того, что президент Байден передаст президенту Путину завтра

представитель администрации США

Обеспокоенность США и России взаимна. В соглашениях о гарантиях безопасности Кремль выступил с жесткой позиции, потребовав от НАТО не принимать в состав альянса постсоветские государства, в частности, Украину.

Путин ранее заявил, что в случае отказа США и НАТО дать России гарантии безопасности ответ Кремля может быть «самым разным». Замглавы МИД России Александр Грушко предупредил, что западным странам следует либо отнестись серьезно к предложениям России, либо готовиться к «военно-технической альтернативе».

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Что еще обсудят президенты?

По данным ТАСС, еще один вопрос, который Путин и Байден обсудят по телефону, — переговоры с Ираном по ядерной сделке, которые проходят в Вене.

США, наши европейские партнеры и россияне очень тесно координируют [действия] в Вене, в действительности работают в Вене вместе очень конструктивно. Так что, думаю, президенты захотят сверить часы, убедиться, что мы можем укрепить тесную координацию [действий], имеющую место в рамках процесса «пять плюс один»

представитель администрации США

В Вене с апреля этого года идут переговоры по иранской ядерной сделке. Иран, США и пять международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) обсуждают возврат к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение с Ираном действовало с 2015 года, но в 2018 по решению экс-президента Дональда Трампа США вышли из СВПД. Нынешний лидер Джо Байден неоднократно говорил о готовности вернуться к соглашению.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...