Top.Mail.Ru
Ждать ли диалога России и НАТО по гарантиям безопасности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 декабря 2021, 11:35

Соглашения по гарантиям безопасности: договорится ли Россия с США и НАТО

Россия опубликовала проекты соглашений с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности еще 17 декабря. Но официального ответа так и не получила. «Ямал-Медиа» обсудил документы с политологом и выяснил, что перспектив у соглашений практически нет. В возможность конструктивного диалога не верят ни на Западе, ни в самой России.

Предложение России

МИД России 17 декабря опубликовал два проекта соглашений с США и НАТО, которые Россия разработала после саммита с американским президентом Джо Байденом в начале декабря. Кремль выступил с достаточно жесткой позиции, выдвинув неприемлемые для Запада пункты:

  • одно из условий — отказ Североатлантического альянса от расширения на восток, ведения боевых действий в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии, а также отказ от приема в НАТО постсоветских государств, в частности, Украины;
  • Россия потребовала не размещать дополнительные вооружения за границами стран, где они находились по состоянию на май 1997 года (то есть до присоединения стран Восточной Европы к НАТО);
  • проектах соглашений есть пункты, касающиеся обоюдного отказа России и США от развертывания ракет малой и средней дальности в Европе.

Российский МИД не ставит ограничения по срокам ответа на свои предложения, но рассчитывает, что переговоры начнутся как можно быстрее. Замглавы международного ведомства Сергей Рябков ранее заявил ТАСС, что отказ США от диалога будет свидетельствовать о том, что они осознанно стремятся сохранить кризис в отношениях между странами.

Если они не реагируют на наши предложения или реагируют негативно — это значит, [что] тем самым они проводят осознанную линию на неулучшение отношений, на сохранение кризисных явлений, на нагнетание напряженности

Сергей Рябков

заместитель министра иностранных дел РФ

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Вести с запада

Тем временем США не спешат дать официальный ответ по российскому проекту, прозвучало только несколько разрозненных комментариев, рассказал «Ямал-Медиа» директор Института политических исследований Сергей Марков.

Первый ответ был такой: начало переговоров возможно только после того, как Россия предпримет действия по деэскалации [конфликта] на российско-украинской границе. То есть они (США и НАТО — ред.) настаивают, чтобы Россия передислоцировала войска на свои территории так, чтобы им это нравилось, поскольку нынешнюю дислокацию они воспринимают как угрожающую

Сергей Марков

директор Института политических исследований

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки сообщила, что США получили предложения России и будут обсуждать их совместно с европейскими партнерами. В НАТО заявили, что в рамках любого обсуждения альянс будет принимать во внимание мнение Украины, сообщило РИА «Новости».

Учитывая сверхрадикализм и чувство безнаказанности, которые есть у членов украинского режима, никакой конструктивности в консультации с ними ждать невозможно. Кроме того, не существует никакого правительства независимой Украины, поскольку администрация страны сформирована спецслужбами США и Британии, и ее голос полностью принадлежит им

Сергей Марков

директор Института политических исследований

Марков добавил, что официального ответа Кремль может так и не дождаться, тем более нет никаких надежд на конструктивный диалог с США. По мнению эксперта, Запад будет стоять на своем — чтобы начались переговоры, Россия должна будет увести свои войска от границы с Украиной.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Конечная цель

Сергей Марков выразил мнение, что, хотя предложения России очень дельные, в них не верит никто, в том числе сама Россия.

«Предложения России абсолютно все по делу. Тем не менее, естественные предложения России воспринимаются как абсолютно неадекватные, невозможные и на Западе, и в России тоже. Даже российское политическое руководство сформулировало эти предложения так, чтобы не было никаких шансов, чтобы западники их приняли», — сказал Марков.

По мнению политолога, Кремль выдвинул такой ультиматум именно для того, чтобы его не приняли, и России пришлось бы предпринимать действия. А это может означать признание ДНР и ЛНР и заключение с ними военного договора.

Марков предположил, что помимо защиты собственных границ Россия может преследовать более глобальную цель — «ликвидировать американский плацдарм на Украине».

Путем террора и пропаганды со средней скоростью 1-1,5% в год русские [на Украине] становятся антирусскими. Если так будет продолжаться еще лет 10, то там будет около половины людей, ненавидящих Россию. Нам этот режим нужно ликвидировать, чтобы предотвратить превращение Украины в анти-Россию. Если оно станет итогом правления Владимира Путина, то все остальные его позитивные результаты будут обнулены и он войдет в историю с отрицательным знаком

Сергей Марков

директор Института политических исследований

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...